30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Урожай-2006: зерно прорастает в колосе

В области создалось критическое положение с уборкой выращенного урожая, заготовкой кормов, проведением других сельскохозяйственных работ. Урожай зерновых культур на полях выращен хороший, на 30–40 процентов больше прошлогоднего. Однако из-за неблагоприятных погодных условий многие хозяйства не могут его убрать: зерно прорастает прямо в колосе.

В области создалось критическое положение с уборкой выращенного урожая, заготовкой кормов, проведением других сельскохозяйственных работ. Урожай зерновых культур на полях выращен хороший, на 30–40 процентов больше прошлогоднего. Однако из-за неблагоприятных погодных условий многие хозяйства не могут его убрать: зерно прорастает прямо в колосе.

О том, как в оставшиеся сроки помочь сельхозпроизводителям, шла речь на селекторном совещании в департаменте по социально-экономическому развитию села. В нем приняли участие заместитель губернатора Андрей Григоренко, представители филиала «Россельхозбанка» и «Тверьнефтепродукта», руководители и специалисты отделов АПК всех районов.

Проанализировав сложившуюся ситуацию с уборкой урожая в области, Андрей Григоренко заметил, что дело не только в неблагоприятных погодных условиях, но и в организации производства и внимании руководства районов. Например, в Ржевском районе на 11 сентября было убрано лишь 4 процента зерновых, а в Старицком и Зубцовском, где выпало столько же осадков, – соответственно 30 и 23 процента. Половина районов не приступили еще к засыпке семян зерновых культур, льна и многолетних трав. И это вызывает особую тревогу. Как отметил Андрей Григоренко, необходимо зарезервировать все остатки семян от посева в этом году, свое-временно организовать межхозяйственный обмен.

Учитывая сложность ситуации, администрация области уделяет особое внимание финансированию АПК. Из 272,6 миллиона рублей, запланированных на текущий год на сельское хозяйство, 173,9 миллиона было выплачено на середину августа. Практически полностью освоены расходные статьи по растениеводству и животноводству, в том числе дотации по молоку. Во время уборочных работ хозяйствам перечислено 32,4 миллиона рублей, проводятся выплаты по субсидированию процентных ставок по кредитам. 25 миллионов рублей из федерального бюджета и 3 миллиона из областного перечислено сельхозпроизводителям за приобретенное и использованное топливо.

Для координации хода уборочных работ департаментом создан оперативный штаб. Наряду с общеорганизационными вопросами губернатору области Дмитрию Зеленину подготовлены предложения с просьбой по оказанию помощи аграрному сектору в связи с особыми погодными условиями.

Эти предложения вызвали одобрение участников селекторного совещания в районах. Руководитель филиала «Россельхозбанка» Сергей Жуков пообещал в первую очередь рассматривать все заявления на кредиты, связанные с уборочными работами. Людмила Демина заверила, что Тверьнефтепродукт не будет увеличивать цены на дизельное топливо по оптовым поставкам, а также предложила сельхозпредприятиям взаимовыгодное сотрудничество.

Вера АНДРЕЕВА

18

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию