08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Встретим газ вместе

– Заселите к нам людей, – просят пенсионерки села Чертолино Ржевского района. – А то многие уезжают, а мы хотим, чтобы наше село процветало и развивалось. – К вам придет газ. А с ним и люди перестанут уезжать из деревень, молодежь будет стараться здесь найти работу, – надеется первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский.

– Заселите к нам людей, – просят пенсионерки села Чертолино Ржевского района. – А то многие уезжают, а мы хотим, чтобы наше село процветало и развивалось.

– К вам придет газ. А с ним и люди перестанут уезжать из деревень, молодежь будет стараться здесь найти работу, – надеется первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский.

Дома чертолинцев должны быть газифицированы до 23 октября. «Будет сделано»,– рапортуют местные строители.

Первого зама в Чертолине не ждали, Бершадский приехал без предупреждения. Недавно построенный газораспределительный шкаф, уже зарытые трубы, легкие следы от траншей, котельная рядом со школой, которую в конце этой осени переведут на газ, и рядом горы угля…

– А мы на всякий случай подготовились. Всякое может быть, вдруг задержатся работы? Не оставлять же детей мерзнуть, – объясняет директор местной школы Нина Попкова.

– Процесс не должен задерживаться, все будет по графику. Но вы правильно сделали, что подстраховались. Тем не менее будем надеяться, что запасы не пригодятся и уголь перекочует в другой населенный пункт, где он еще востребован, – сообщил Михаил Бершадский. – А почему в школе нет учеников? – вдруг обратил внимание он и решительно направился к первой двери.

В классной комнате отдыхали несколько человек – дети, которые живут в отдаленных деревнях и проживают в интернате при школе в Чертолине с понедельника по субботу.

– Здравствуйте! Как дела? – поинтересовался первый зам.

– Отлично, – жизнеутверждающе ответили ребята.

– А будет еще лучше, – пообещал Бершадский, не объяснив почему. Впрочем, школьники не удивились оптимистичному прогнозу и предложили гостю антоновских яблок.

– Да я сам сорву, – проявил инициативу Михаил Бершадский и действительно вышел на улицу и направился к дереву. – А я к вам на чай приеду, когда газ проведут, приглашаете? – напрашивался в гости первый заместитель губернатора.

В этот день Михаил Бершадский упоминал о чае не один раз: очевидно, яблоневое Чертолино запало в душу, чай – повод вернуться.

На импровизированной встрече с первым замом чертолинцы делились с Бершадским своими «газовыми» новостями и проблемами. Кто-то уже купил газовую плиту, кто-то спрашивал, а какую брать лучше, другие интересовались субсидиями.

– Обращайтесь в территориальный отдел соцзащиты, я уверен, что большинство из вас могут получить финансовую поддержку из областного бюджета, – проинформировал жителей первый заместитель губернатора.

Николай Загашев рассказал Михаилу Бершадскому о своей ситуации:

– Под субсидии я не подпадаю: так получилось, что в собственности два дома – в Твери и здесь. Но живу я здесь, и не хотелось бы, чтобы газ обошел меня. С работой в Чертолине сложно, но я держу подсобное хозяйство, устроился с первого октября работать кочегаром на железной дороге. И все-таки денег таких, чтобы провести для себя газ, сразу заплатить не могу.

– А вы обратитесь в банк за потребительским кредитом. Если в собственности два дома – есть реальные шансы получить необходимую сумму, – посоветовал Михаил Бершадский.

В Чертолине подали заявления на газификацию 44 человека. «Даже на 4 человека больше, чем изначально предполагалось», – прокомментировал заместитель губернатора Юрий Серковский.

– Хотим пожить еще хотя бы два три-года, чтобы почувствовать себя настоящими людьми с нормальным отоплением и газовой плитой, – говорят чертолинские пенсионерки Марина Тимофеевна Соловьева и Александра Сергеевна Панова.

Пожилых женщин убедили, что жить они будут долго и счастливо.

– Будет газ, будет праздник, устроим широкие народные гулянья,– пошла в народ очередная позитивная волна от первого заместителя. Чертолинцы не остались в стороне и принялись составлять праздничное меню: блины, варенье, мед…

– Чай, не забудьте чай, – еще раз напомнил Михаил Бершадский, пообещал, что вернется, и не один, а с представителями Газпрома, руководством Ржевского района. «Встретим газ вместе», – предложил он. Никто не возражал.

Олеся КРАСНЕВСКАЯ

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию