08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Из запаса в новый строй

Пилотный проект «Офицер-фермер», инициированный губернатором Дмитрием Зелениным, обретает качество добротной проработки. Новым организационным шагом в канун принятия распоряжения губернатора и практической реализации проекта стала пресс-конференция в администрации области.

Пилотный проект «Офицер-фермер», инициированный губернатором Дмитрием Зелениным, обретает качество добротной проработки. Новым организационным шагом в канун принятия распоряжения губернатора и практической реализации проекта стала пресс-конференция в администрации области.

На редкость заинтересованные вопросы коллег из различных изданий и программ получали взвешенные, по-офицерски обстоятельные ответы. Собеседниками журналистов на этот раз были Витольд Завадский, начальник управления мобилизационной подготовки администрации области, Владимир Сереф, заместитель военного комиссара области, Александр Селезнев, заведующий отделом департамента по социально-экономическому развитию села.

Национальный проект по развитию села, позиция президента и правительства стали катализатором идеи привлечения достойнейших из офицеров запаса к работе на земле в самом широком и прямом смысле этого слова.

Как рассказали участники встречи, многие офицеры различных родов войск возвращаются после службы к нам, на родную тверскую землю. С жильем понятные проблемы, с работой – тоже. Дело до того доходит, что майоры, полковники идут кто в сторожа, кто в охранники. Даже в дворники. Вроде бы любой труд почетен. Только государством и человеком столько средств и сил вложено в офицерские судьбы, что опыт (да и дачно-хозяйский тоже) грех оставлять за скобками.В нашей области довольно солидная прослойка офицерства. Почти 25 тысяч, и что ни год – добавляется еще 300–400 человек, в том числе североморцев. Из этой крепкой армии пока предполагается самым тщательным образом, на конкурсной основе через специально созданный координационный совет, отобрать первые два-три десятка будущих фермеров. И пока что развивать перспективное дело на территории трех районов – Краснохолмского, Бежецкого и Сонковского. Журналистов интересовали многие аспекты: что будут производить офицерские фермерские хозяйства, сколько надо средств на открытие дела, кто станет гарантом по кредитам и кто надежным партнером и покупателем продукции?

На недавней встрече в администрации области представительная делегация Минобороны и координатор проекта Иван Степанович Силаев (бывший председатель Правительства России) высказали надежду, что в Твери идея укоренения офицерства удастся. И действительно, она вызвала большой интерес будущих фермеров, нашла полное понимание у руководства и специалистов.

Оказывается, многие фундаментальные основы у нас в области уже заложены. В основном фермеры (плюс их родственники и наемные работники) будут заниматься животноводством. В том числе – разведением овец и кроликов. Объем средств на открытие дела (по опыту Саратова) – от

10 до 20 миллионов рублей. Гарантом по кредитам (и более того, плательщиком по процентам за них) станет государство. В диком рынке этим нашим фермерам быть не придется – Минобороны полностью гарантирует покупку продукции. Земли отведут только пригодные, здоровые и чистые. Организационно-правовое и профессиональное сопровождение деятельности каждого офицера-фермера обеспечат специалисты департамента села. Словом, сегодня на тверской земле зарождается логичный, хорошо обкатанный на Западе способ государственной поддержки фермеров. В нашем случае есть еще один плюс: партнерами, соратниками офицерства смогут стать наши соотечественники, сограждане из стран ближнего зарубежья. На земле всем дело найдется.

Кира КОЧЕТКОВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию