23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Почта. Шаг за шагом

Не так давно, 30 августа, генеральный директор ФГУП «Почта России» Игорь Сырцов и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подписали протокол о намерениях сотрудничества в сфере совершенствования федеральной почтовой связи. Однако планировалось заверить подписями более ответственный документ – соглашение о сотрудничестве, которое с «Почтой России» уже подписали 34 субъекта Федерации. О том, почему этого не произошло, и о дальнейших перспективах почтовой связи в нашем регионе «ТЖ» беседует с заместителем губернатора Константином БУЕВИЧЕМ.

Не так давно, 30 августа, генеральный директор ФГУП «Почта России» Игорь Сырцов и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подписали протокол о намерениях сотрудничества в сфере совершенствования федеральной почтовой связи. Однако планировалось заверить подписями более ответственный документ – соглашение о сотрудничестве, которое с «Почтой России» уже подписали 34 субъекта Федерации. О том, почему этого не произошло, и о дальнейших перспективах почтовой связи в нашем регионе «ТЖ» беседует с заместителем губернатора Константином БУЕВИЧЕМ.

«ТЖ»: – Совместная задача ФГУП «Почта России» и администрации области – развитие почтовой связи и внедрение новых услуг для простых жителей и частных лиц. Почему в конце августа не было заключено соглашение, официально закрепляющее эти общие приоритеты?

К.Б.: – Действительно, подписание соглашения планировалось. Но у нас были конкретные замечания и предложения по документу. Поэтому мы решили не торопиться и отложить формальный подход к вопросу на некоторое время. Для областной администрации почта и почтовые отделения, расположенные на территории региона, несомненно, являются социально значимыми объектами. Мы осознаем высокую степень важности «Почты России» для жителей области и поэтому должны учитывать в соглашении все моменты, которые считаем необходимыми.

Гендиректор «Почты России» Игорь Сырцов и губернатор Дмитрий Зеленин договорились доработать проект соглашения, чтобы он устраивал обе стороны. 30 августа был подписан так называемый протокол о намерениях. Сейчас активно ведется разработка поправок с нашей стороны.

«ТЖ»: – Константин Игоревич, и когда, по вашему мнению, наконец состоится подписание соглашения, устраивающего и администрацию региона, и почтовиков?

К.Б.: – До 1 октября 2006 года. Следующим шагом станет разработка на основе соглашения программы нашего сотрудничества. Шаг за шагом мы будем двигаться вперед, решая общие задачи.

«ТЖ»: – Известно, что «Почта России» ждет финансовой поддержки от областной администрации в вопросе обеспечения убыточных отделений, находящихся в малонаселенных уголках региона. Какие же полномочия реально готова возложить на себя администрация и каких встречных шагов вы ждете от ФГУП «Почта России»?

К.Б.: – 70% от почти 800 отделений почтовой связи в нашем регионе находится в сельской местности. Понятно, что они являются нерентабельными с экономической точки зрения. Вместе с Игорем Сырцовым, а также директором Тверского филиала ФГУП «Почта России» Владимиром Сусловым, который многое делает для развития почтовой связи (за что ему мы очень благодарны), мы стараемся сохранить имеющуюся почтовую сеть. И не только стараемся сохранить, но и вместе с тем развиваем новые почтовые услуги. Тверской филиал «Почты России» предоставляет множество современных услуг: доступ в Интернет и на фондовый рынок, установка почтово-кассовых терминалов и карт-ридеров, осуществление денежных переводов, причем размер комиссии при переводе денежных средств постоянно снижается. Во время подписания протокола было отмечено, что наш филиал «Почты России» уверенно входит в десятку лучших, в том числе и по развитию общедоступных почтовых услуг. Важно и то, что в 2006 году «Почтой России» было создано на территории области еще около 800 рабочих мест.

«ТЖ»: – На ремонт и реконструкцию отделений почтовой связи, расположенных в Тверской области, «Почта России» вкладывает немалые средства. Поддерживает ли администрация почтовиков в вопросах модернизации объектов?

– Конечно. В этом году, например, отремонтировано около 60 отделений. От общего количества это меньше 10%, но в планах администрации и «Почты России» продолжать активно работать в этом направлении: для многих населенных пунктов, а у нас в области их более 9 тысяч, почтовые отделения – едва ли не единственная возможность связи с внешним миром. Там есть и телефон, и факс, и копировальные аппараты, там помимо традиционных писем и телеграмм можно получать и электронную почту, а также выписывать периодические печатные издания.

Я уже отмечал, данное направление является социально значимым, и мы намерены консолидировать наши усилия, в том числе финансовые, с «Почтой России». Это вовсе не означает, что администрация будет субсидировать почту. Мы готовы рассматривать вопрос благоустройства территорий, прилегающих к отделениям, за счет средств фонда муниципального развития на условиях софинансирования с муниципалитетами. Почта со своей стороны берет на себя ремонт и реконструкцию своих отделений и приводит их в соответствие со сложившимся корпоративным стилем. Скоро мы в рамках законодательной инициативы предложим такой вариант сотрудничества депутатам Законодательного собрания Тверской области.

Также мы намерены интегрировать наши расходы и в других направлениях. В частности, в соответствии с национальным проектом «Образование» все школы Тверской области должны быть обеспечены широкополосным Интернетом. Планируется подключаться к глобальной сети через отделения почтовой связи. Почта же получит доступ к высокоскоростному Интернету по тем же линиям, которые будут проложены к образовательным учреждениям.

«ТЖ»: – Идея акционирования «Почты России» была отклонена государством. Она имела как плюсы, так и минусы, в том числе весьма ощутимые для СМИ. Правильно ли это или нет?

К.Б.: – Этот вопрос находится в компетенции собственника почты – государства. И поэтому обсуждать его все-таки задача правительства. Что касается меня, то я достаточно спокойно отношусь к акционированию. Когда предприятие из унитарного государственного или муниципального становится акционерным обществом с контрольным пакетом, принадлежащим государству, – ничего плохого в этом нет. Пример ОАО «РЖД». И даже в том случае, когда собственником становится частное лицо, а не государство, тарифы на услуги предприятия подлежат госрегулированию. В этом плане также нет ничего плохого. Скорее даже наоборот – это очередной шаг вперед. Тарифы на услуги «Почты России» государством не регулируются, поэтому здесь важнее, я думаю, чтобы акционирования не произошло.

Арина СОКРАТОВА

10

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию