24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бюджет-2007. Отражение ориентиров

Вчера первый заместитель губернатора Тверской области Михаил БЕРШАДСКИЙ встретился с представителями тверских СМИ, чтобы рассказать о проекте областного бюджета следующего года. Напомним читателям: администрация региона уже представила этот документ на рассмотрение депутатам Законодательного собрания.

Вчера первый заместитель губернатора Тверской области Михаил БЕРШАДСКИЙ встретился с представителями тверских СМИ, чтобы рассказать о проекте областного бюджета следующего года. Напомним читателям: администрация региона уже представила этот документ на рассмотрение депутатам Законодательного собрания. Михаил Бершадский считает, что в нем отражены ключевые направления развития губернии.

– Запланировано увеличение финансирования по всем расходным статьям. Бюджет следующего года будет более сбалансированным, чем текущий, – отметил Бершадский.

Началось обсуждение бюджета-2007 с той сферы, которая напрямую курируется Михаилом Бершадским, – газификации региона.

– На газификацию планируется выделить около 800 миллионов рублей. В эту сумму входит и компенсация населению расходов по установке соответствующего оборудования в домах. Газификация в будущем году охватит еще большее количество населенных пунктов, в том числе и крупных. Графики работ администрации Тверской области и Газпрома синхронизированы, – заверил первый заместитель губернатора.

– Областному центру нужен дополнительный газопровод. Решается ли этот вопрос?

Михаил Бершадский ответил, что администрации Твери необходимо, как и всем другим муниципалитетам, участвующим в программе газификации, подготовить соответствующий проект. Газпром доводит газопровод только до населенного пункта. Дальнейшая работа – зона совместной ответственности местных властей и администрации области. Газ должен прийти в дом каждого жителя области.

Как рассказал Бершадский, губернатор Дмитрий Зеленин на встрече с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером обсуждали вопрос нехватки газа. Миллер попросил не только газифицировать область, но и рачительнее отнестись к использованию голубого топлива.

Спорт в регионе, как считает первый заместитель губернатора, сегодня курирующий молодежную политику и спорт, долгое время финансировался по остаточному принципу. Поэтому в бюджете-2007 запланирован рост объемов выделяемых средств – прибавка составит 140 миллионов рублей. «Совместно с партией «Единая Россия» мы ведем строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов. А также вскоре начнем строить еще несколько ФОКов. Заключено предварительное согласие с Росспортом по финансированию строительства второй очереди ледового дворца спорта в Твери», – пояснил Бершадский.

– Детский спорт в областной столице администрация региона смогла уберечь. Какие-нибудь проблемы остались?

– Хватает. Например, в Пролетарском районе с городского баланса на областной передали СДЮШОР, причем на улице – без работы – чуть не оказался весь тренерский состав спортшколы. СДЮШОР нам передали, а вот здание ее нет. Так что мы даже аренду платим городской администрации фактически за то, что мы сохранили детский спорт в Твери… – пояснил Бершадский.

Образование. В числе приоритетов в этой сфере Михаил Бершадский видит развитие и финансовую поддержку базовых школ области: «Когда мы только приступили к работе, перед нами стояла непростая задача расплатиться с долгами предыдущей администрации. В течение двух лет нам это удалось». Именно с этим связывает рост расходной части на социальные и строительные проекты первый замгубернатора.

Проблема с нехваткой детских дошкольных учреждений в регионе уже решается. Хотя этим в первую очередь должны заниматься муниципальные власти, которые неактивно возвращают здания детских садов, переданных в прошлые годы в аренду частным лицам. Как заверил первый заместитель губернатора, областная администрация поможет софинансировать расходы на строительство новых детских дошкольных учреждений.

Реформа ЖКХ. «В этом году, внеся поправки в бюджет, мы выделили дополнительные средства муниципальным образованиям на закупку топлива к предстоящим холодам, – сказал Михаил Бершадский. – Во многих районах тарифы на ЖКХ занижены. Многие коммерческие топливные и обслуживающие организации несут значительные убытки. Поэтому в районных бюджетах должна появиться статья расходов, компенсирующая им эти убытки». Бершадский пояснил, что появление такой статьи необходимо тем районам, где нет газа – более дешевого топлива, нежели мазут или уголь. Однако никаких поводов к возможным повышениям тарифов для населения Бершадский не видит. Скачка тарифов на услуги ЖКХ, по его мнению, точно не произойдет.

Отдельно остановился первый заместитель Дмитрия Зеленина на поддержке милиции и других силовых служб, отвечающих за общественную безопасность: «Мы продолжим практику поддержки сотрудников правоохранительных органов. В этом году будут переданы новые квартиры для сотрудников ФСБ, УФСКН, МЧС и других ведомств. Фактически решен вопрос и о предоставлении им квартир и в следующем году. 30 миллионов рублей планируется выделить на ремонт помещений местных ОВД, увеличатся расходы на содержание милиции. Решен вопрос о формировании в будущем году дополнительной роты ГИБДД, которая займется борьбой с незаконными хищениями леса». Михаил Бершадский подтвердил, что общественная безопасность в Тверской области является приоритетной задачей.

– Администрация Твери снова обижается – им опять не хватает денег. Это так?

Каждый год глава Твери заявляет, что Тверь обидели. Как и в прошлом, как и в нынешнем, так и в следующем году финансирование городских программ из областного бюджета вновь будет увеличено. Однако не следует забывать, что мы областная власть – и проблема нехватки бюджетных средств остро стоит во всех районах. И нам приходится балансировать, искать пути решения, – заметил Бершадский.

На последнем заседании Заксобрания Тверской области депутаты утвердили пилотными районами по реализации 131-ФЗ Калининский и Лесной. Глава Калининского района был возмущен решением депутатов. По мнению Толстова, район не готов включаться в реализацию. Михаил Бершадский подтвердил слова Толстова: «Именно поэтому мы и включили Калининский район в пилотную программу. Администрация области провела анализ муниципалитетов, чтобы выявить те районы, где потребуется больше времени, чтобы ввести 131-ФЗ. И участие в «пилоте» не награда и не наказание району. Вместе с передачей полномочий на уровень муниципальных образований первого уровня поступят и деньги. В этом и суть реформы: деньги должны быть там, где они нужны. Уже 46 субъектов Федерации полностью реализовали закон. И нормально живут».

Арсик БАЙРАМЯН

8

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию