22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ответственность возрастает

Доклад губернатора Тверской области на заседании Правительства РФ остается темой номер один для обсуждения в тверских политических и общественных кругах. «ТЖ» попросила ряд известных в регионе людей дать свою оценку выступлению Дмитрия Зеленина.

Доклад губернатора Тверской области на заседании Правительства РФ остается темой номер один для обсуждения в тверских политических и общественных кругах. «ТЖ» попросила ряд известных в регионе людей дать свою оценку выступлению Дмитрия Зеленина.

Татьяна КУЮКИНА, директор Тверской областной картинной галереи:

– К сожалению, весь доклад Дмитрия Зеленина услышать и прочитать мне не удалось. Однако то, что я узнала, дало повод для большой радости. Со столь высокой трибуны, на заседании правительства была озвучена проблема Путевого дворца. Стало понятно всем, что дворец теперь находится под покровительством и губернатора, и Правительства России. Вот этому факту я очень рада.

Евгений ТКАЧЕВ, руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия»:

– Я считаю, что только с использованием системного подхода, практикуемого Дмитрием Зелениным и администрацией области, можно добиться конкретного результата. Как я помню, одним из предвыборных обещаний губернатора была идея создания привлекательного для инвесторов региона. Я думаю, что уже сейчас можно утверждать, что эта задача выполнена. Оценка, которую дали нашему региону в правительстве, является на сегодняшний день реальной оценкой положения дел в Тверской области. Губернатор получил у министров «добро» на дальнейшее проведение стратегических преобразований. Соответственно возрастает и ответственность за результат.

«ТЖ»: – Что сделает партия «Единая Россия» для достижения тех задач, которые перед губернатором, членом Генерального совета «ЕР», поставило правительство?

Е.Т.: – Губернатор, председатель Законодательного собрания и три его заместителя, главы многих муниципальных образований – это члены партии «Единая Россия». Это те люди, которые как никто другой ответственны за реализацию и нацпроектов, и целевых программ. «Единая Россия» использует свои инструменты для достижения общих целей. Главная задача для нас: сделать население обеспеченным и защищенным. Национальные проекты отвечают этим требованиям. Если их реализация в регионе и дальше будет получать столь высокие оценки, то мы с хорошим результатом подойдем к выборам в Государственную думу и Президента РФ.

Марк ХАСАИНОВ, мэр Вышнего Волочка:

– Меня удовлетворило то, что Дмитрий Зеленин продвигает бренд «Тверская область». Мы, как главы муниципальных образований региона, должны делать то же самое с нашими районами и городами. Другой момент, на котором я бы хотел остановиться, – хотелось бы, чтобы и на следующем выступлении губернатора на заседании правительства присутствовал владыка.

На минувшем заседании правительства действительно присутствовал архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. «ТЖ» поинтересовалась у владыки, что он хотел донести до министров и как он оценивает доклад, сделанный губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным.

– Цели государства и церкви не могут не совпадать: патриотизм, гражданственность, приверженность к социальным инициативам. Поэтому необходимо действовать сообща.

В частности, Русская Православная Церковь не располагает достаточными ресурсами для осуществления тех или иных задач. Скажем, у нас, Тверской епархии, случаются коллизии с комитетом по охране историко-культурного наследия. Ведь можно передать церковные объекты, являющиеся объектом историко-культурного наследия, Московской патриархии, тем самым освободив областной бюджет от дополнительной нагрузки. Вот здание, в котором мы сейчас находимся, Тверская епархия, оно тоже является памятником истории. Поэтому мы только сейчас смогли получить деньги на его реконструкцию.

Владыка Виктор также коснулся темы просвещения и образования. В день празднования 45-летия священно-служения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, на котором присутствовал Владимир Путин, велась беседа о введении в некоторых регионах в учебную программу основ православной культуры. Тут владыка заметил:

– Цель этого предмета – не пропаганда, как многие уверены, православия. Каждый человек должен знать эти основы, ведь это прежде всего история нашего государства. Появление на Руси православия связано со временем становления русской государственности. Церковь ничего не навязывает, однако этот предмет во многом помог бы ученикам постичь основы именно истории Отечества.

Здесь владыка сравнил наше государство с птицей. Птица свободно парит в небе, потому что у нее два крыла. «Но если одно крыло – духовное – убрать, а оставить светское, то птица не полетит, ничего не получится. Для гармоничного развития нашего Отечества нужны два крыла».

Касаясь выступления губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, владыка отметил его содержательность и всесторонность:

– Однако, друзья мои, не стоит забывать, что Тверская область – особенная область. И, как было сказано на заседании министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, не располагает теми ресурсами, которыми располагают другие регионы. Выступление губернатора было выслушано с особым вниманием, по окончании все одобрили этот доклад.

Ирина МИНАСЯН,

Арсик БАЙРАМЯН

24

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость