23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Горячая линия национального проекта «Здоровье»

Что делать, если в социальной аптеке в данное время нет льготного лекарства?

Что делать, если в социальной аптеке в данное время нет льготного лекарства?

– Нужно оформить в этой аптеке заказ на доставку необходимого препарата. Аптека должна принять заказ, и он будет выполнен в течение 10 дней. В противном случае нужно обратиться с жалобой в генеральную дирекцию ООО «Социальная аптека».

Почему, несмотря на прибавку к зарплате участковым терапевтам и медсестрам, иногда встречается бездушное отношение к пациентам на приеме?

– Повышение зарплаты специалистам первичного звена предполагает и повышение качества их работы. Поэтому Министерством здравоохранения были разработаны критерии оценки качества работы каждого специалиста. Но, к сожалению, этот документ разрабатывался в спешном порядке, и в нем остались некоторые недоработки. В будущем они будут устранены, и заработная плата врача напрямую будет зависеть от качества его работы. В том случае если на медицинского работника поступает жалоба, его зарплата будет снижаться.

Будет ли открыт дневной стационар в пятой городской больнице?

– Нацпроект «Здоровье» предусматривает развитие системы дневных стационаров. Возможно, что и в пятой больнице будет открыт стационар.

Будет ли в Твери открыт областной перинатальный центр или областной родильный дом?

– Вопрос открытия этих учреждений активно обсуждается в Министерстве здравоохранения. Не так давно появилась хорошая перспектива – надежда, что мы сможем принять участие в одном из федеральных проектов по созданию сети перинатальных центров. В России предполагается построить 16 таких медицинских учреждений, отвечающих самым современным требованиям. После недавнего визита в нашу область представителей Министерства здравоохранения вопрос о необходимости строительства такого центра в Твери сейчас решается.

Когда улучшится обеспечение бельем, питанием в стационарах Твери?

– Сейчас основные средства направлены на совершенствование работы первичного звена медицины. Реорганизация стационаров будет произведена на втором этапе реализации нацпроекта «Здоровье», который ожидается в 2008–2009 годах.

Почему некоторые лекарственные препараты отсутствуют в социальных аптеках?

– По решению Минздрава РФ 10/14 от 24.04.06 ряд льготных препаратов исключен из списка – вместо них внесены аналогичные лекарства. Проконсультировавшись с врачом, вы сможете подобрать аналог из льготного списка.

Как вернуть соцпакет, если в прошлом году отказался от него в пользу денежной компенсации?

– Чтобы получать соцпакет, вам не нужно оформлять никаких документов. Вы будете пользоваться им автоматически. Если же вы оформили отказ, то будете получать денежную компенсацию в течение года – в этом году вернуть льготу, к сожалению, не получится. Чтобы получать соцпакет с 1 января 2007 года, вам нужно просто не повторять своей ошибки. Если же вы вновь предпочтете денежную компенсацию, нужно успеть написать отказное заявление от соцпакета до 1 октября этого года.

Почему заявку на отказ от соцпакета необходимо приносить лично или заверять подпись у нотариуса?

– Основанием для этого служит Федеральный закон «Об оформлении соцпакета».

Как инвалиду-льготнику получить путевку в санаторий-профилакторий?

– Нужно обратиться в соцстрах со справкой от своего лечащего врача о необходимости лечения и получения путевки. Там вам подскажут, какие документы для этого необходимы.

Когда будет повышена заработная плата старшим педиатрам, старшим сестрам педиатрии, узким специалистам?

– Повышение зарплаты этим группам медицинских работников планируется на втором этапе реализации нацпроекта «Здоровье» (2008–2009 годы).

Почему диспансеризация работников бюджетной сферы охватывает только людей в возрасте от 35 до 55 лет?

– Основание для этого – решение Минздрава РФ. В дальнейшем планируется расширение возраста тех, кто должен пройти диспансеризацию. Однако и сейчас в рамках проведения профилактических осмотров в каждом конкретном учреждении врачи, как правило, не отказывают в просьбе пройти осмотр тем работникам, чей возраст больше или меньше заданного.

Если женщину не устраивает качество оказания помощи в родильном доме, имеет ли она право не отдавать родовой сертификат?

– Да, имеет. Немаловажно, что женщины теперь имеют возможность выбора медицинского учреждения, а среди тех в свою очередь начинается здоровая конкуренция. Сейчас, к примеру, наибольшей популярностью в Твери пользуются роддома №№ 1, 2 ,5. Но если женщина уже отдала сертификат, а затем, недовольная качеством работы медперсонала, хочет его вернуть себе, она имеет на это право. Правда, финансовой выгоды от этого она не получит, а вот медицинское учреждение понесет серьезные материальные потери.

Как быть женщинам-роженицам, не имеющим родовых сертификатов?

– Оплата родов при отсутствии родовых сертификатов идет согласно нормативам Фонда обязательного медицинского страхования. То есть как было раньше, до действия национального проекта «Здоровье».

Почему лекарственные препараты приходится дополнительно оплачивать в стационаре?

– В больницах есть списки препаратов, которые должны предоставляться больному бесплатно по обязательству ТФОМС. Если препарат, предлагаемый врачом, не входит в список, решение о том, приобретать его или нет, остается за больным.

В тверских больницах очень трудно попасть на прием к врачу, особенно к узкому специалисту. Подскажите, как быть?

– Этот вопрос относится не к национальному проекту «Здоровье», а к организации работы каждого конкретного ЛПУ. Одна из причин – нехватка узких специалистов. Возможно, когда в рамках нацпроекта этой категории врачей будет повышена зарплата, проблема нехватки кадров разрешится, и очереди на прием станут меньше.

Подготовили

Юлия ЕВТЮХИНА,

Юлия КРУТОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию