23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

По вере своей

Общественный экономический совет по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви в Тверской области (ОЭС) приступил к детальной разработке плана работы на ближайший год.

Общественный экономический совет по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви в Тверской области (ОЭС) приступил к детальной разработке плана работы на ближайший год.

Дети Божьи под сенью церкви

В минувший четверг состоялось заседание комиссии ОЭС по содействию православному общественному молодежному служению. Представители власти, духовенства, бизнеса, православной общественности обсудили концептуальные основы сотрудничества. Как отметили участники встречи, до сих пор молодежная политика в России осуществлялась таким образом, что молодое поколение в полной мере пока не готово жить в самоорганизованном обществе, к которому мы стремимся. А ведь именно от позиции молодежи в общественно-политической жизни России уже сейчас зависит стабильность развития государства. Разумеется, в нашей стране каждый волен иметь любое мировоззрение или вовсе его не иметь. Однако жить в условиях неопределенности, без четких духовных и нравственных приоритетов, очень сложно. Про таких юношей и девушек говорят: «Потерянное поколение». Но в православном христианстве всем детям Божьим найдется место под солнцем в окружении церковной общины.

Комиссия ОЭС будет стремиться объединить усилия лидеров детских, молодежных православных и православно ориентированных организаций области, а также Тверской епархии РПЦ, представителей власти и бизнеса в деле нравственно-патриотического воспитания детей и молодежи на основе традиционных православных ценностей. Члены совета, их единомышленники уделят достойное внимание воинам Российской Армии, ведь известно, что православные святыни много раз поднимали боевой дух защитников Отечества. В планах комиссии – проведение региональной библейской олимпиады, областного слета православной молодежи, посвященного 400-летию преставления первого патриарха Московского и всея Руси Иова, который служил в стенах Свято-Успенского Старицкого мужского монастыря, и другие акции. Заместитель губернатора Василий Толоко (он одновременно является председателем правления ОЭС) высказал надежду, что результат работы этой комиссии будет ощутим уже в ближайшее время.

Основам православия – быть!

Введение в общеобразовательных школах области предмета «Основы православной культуры» как обязательного в рамках регионального компонента – таков был ключевой вопрос вчерашнего заседания комиссии ОЭС по образовательной и культурно-просветительской деятельности. «Тверская Жизнь» уже сообщала об этой инициативе совета («Юным душам – дух православия», «ТЖ» от 25 июля 2006 года). Напомним, правление совета приняло решение подготовить все необходимые документы, чтобы уроки по основам православной культуры начались с 1 сентября 2007 года. Финансовые расходы, которые для этого понадобятся, уже запланированы в областном бюджете будущего года.

Сейчас средства массовой информации активно обсуждают рациональность и корректность введения ОПК в ряде российских регионов как обязательного предмета. Сторонники и противники этого решения есть и в Твери. «Однако наши оппоненты, озвучивая свою позицию, волей или неволей совершают подмену понятия, – сказал на заседании советник губернатора протоиерей Константин Голубев. – «Основы православной культуры» – это не «Закон Божий». Никто не будет заставлять учеников молиться. Каждый имеет право сам выбирать себе веру. Однако мы живем в стране, где, по разным опросам, от 60 до 80 процентов населения считают себя православными людьми. Знать православную культуру нужно всем жителям, потому что этим знанием и традициями проникнута вся жизнь России».

На заседании присутствовали представители областного департамента образования, которые заверили, что введение ОПК как регионального компонента не противоречит российскому законодательству. Однако для принятия окончательного решения необходимо подготовить учебно-методическую документацию, а также уладить кадровый вопрос. По словам протоиерея Алексея Злобина, доцента кафедры теологии ТвГУ, подготовленные специалисты пяти выпусков университета ждут работы, так что на первом этапе проблем с учителями не возникнет.

Комиссия сформировала рабочую группу, которая в недельный срок подготовит перечень мероприятий и список пилотных учебных заведений, где «Основы православной культуры» будут введены в новом учебном году.

Роман СМАЗНОВ

4

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость