20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

О горячей воде и подготовке к зиме

После окончания межрегиональной пресс-конференции, которую проводило руководство ОАО «Российские коммунальные системы» и о которой мы рассказывали во вчерашнем номере «ТЖ», тверские журналисты продолжили разговор с и.о. главного управляющего директора ОАО «Тверские коммунальные системы» Сергеем БЕЛЫХ.

После окончания межрегиональной пресс-конференции, которую проводило руководство ОАО «Российские коммунальные системы» и о которой мы рассказывали во вчерашнем номере «ТЖ», тверские журналисты продолжили разговор с и.о. главного управляющего директора ОАО «Тверские коммунальные системы» Сергеем БЕЛЫХ.

Один из основных вопросов, которые задают читатели «Тверской Жизни», связан с оплатой по горячей воде. В квитанциях в строке «горячее водоснабжение» проставлены суммы, по факту же воды не было. Как будет производиться перерасчет за июль–август?

– Вопрос актуальный как для нас, так и для жителей, не получивших по факту горячую воду. Необходимо дать пояснения о том, как начисляются платежи за горячее водоснабжение, особенно в ремонтный период. Согласно законодательству, 15 дней на проведение ремонтно-профилактических работ сетей включено в норматив, и при отсутствии воды за этот период сумма начисляется полностью. Это предусмотрено законодательством, а не наша прихоть. По остальным дням, то есть сверх этих 15 дней, мы не имеем права на сбор денежных средств за горячую воду, если ее не было. Появление в квитанциях полных сумм связано с трехступенчатой системой начисления платежей: ТКС как поставщик, с населением работает ДЕЗ, которая в свою очередь заключила договор по сбору денег с ЕРКЦ. Соответственно прохождение информации о том, в какие дни у жителей не было горячей воды, затягивается. И если в июле не было горячего водоснабжения, а вам выставили сумму за весь период, то в квитанции за август должен быть сделан перерасчет.

– Когда будет горячая вода во всем городе?

– В текущем сезоне ТГК особенно активно проводит ремонтную кампанию, и было выявлено очень много аварийных разрывов на магистральных сетях. Поэтому она не укладывается с ремонтом в запланированные сроки. Те работы, которые ведет ТКС, проводятся в соответствии с установленным графиком. Хочу обратить внимание, что в Заволжском районе еще не проводились гидравлические испытания. Поэтому жителей Заволжья ожидают отключения горячей воды в сентябре – начале октября. Жители остальных районов Твери в ближайшее время будут обеспечены горячим водоснабжением. В соответствии с последними телефонограммами территориальной генерирующей компании горячая вода во всем городе должна появиться 20 октября.

– Понесла ли потери компания в связи со срывом графика плановых работ?

– Необходимо отметить, что для всех энергоснабжающих организаций период, когда отсутствует отопление, убыточен. Это связано с тем, что сбор средств за тепло разбит только на семь месяцев. Идут также большие потери сетевой воды. В связи с большой протяженностью сетей по городу – более трехсот километров – ТКС несет большие затраты по транспорту. Из-за недоставки горячей воды нашим потребителям, произошедшей в результате нарушения сроков ремонта, только за май–июль убытки составили порядка 25 миллионов рублей. Поэтому, когда в домах нет горячей воды, нам это тоже невыгодно.

– С особой тревогой ждут зимы жители микрорайона «Южный». Могут ли они надеяться, что в этом году в связи с реконструкцией котельной и других мер, принимаемых ТКС, улучшится ситуация с теплоснабжением в их домах?

– Котельная в «Южном» изначально строилась для обслуживания домов только этого микрорайона с учетом его дальнейшего развития. Затем были приняты решения о подключении к этой котельной домов бульвара Цанова и Привокзальной площади, несмотря на то, что она не рассчитана на такую дополнительную нагрузку. Поскольку перевести на другой источник тепла бульвар Цанова и Привокзальную площадь в настоящее время нельзя, то нами было принято решение об увеличении мощностей котельной и приведении ее в состояние, в котором она сможет максимально работать. Сейчас завершается капитальный ремонт двух котлов, проведены другие ремонтные работы. Таким образом, мы подготовили оборудование, чтобы можно было эффективно сжигать газ для улучшения параметров теплоносителей. Сейчас приводим в порядок мазутное хозяйство, несмотря на то, что оно нам не только не принадлежит, но даже не находится в аренде. В прошлые годы существующие проблемы усугублялись также ограничениями по лимиту газа. В этом году ТКС совместно с администрацией области проведена серьезная работа, уже принято решение об увеличении лимитов газа на предстоящий отопительный сезон на 27 процентов. Кроме того, впервые за тридцатилетний период деятельности котельной нам выделена бронь. Это означает: в любые критические периоды будет определенный объем газа, который нам не смогут ограничить в потреблении. Все, что от нас зависит, делаем в полном объеме. Поэтому жители «Южного» могут рассчитывать, что температура в их квартирах поднимется по сравнению с прошлым отопительным периодом на 2–3 градуса.

– Как отметил руководитель РКС Михаил Слободин, Тверь – единственный регион, где их дочернее предприятие, то есть ТКС, переходит на новую схему работы. В ближайшей перспективе компания будет заниматься только эксплуатацией и обслуживанием энергетического оборудования. С чем это связано и не пострадают ли при реформировании предприятия рабочие?

– Из той энергии, которую мы реализовывали потребителям, только небольшая часть производилась нами. Остальную брали у ТГК и распределяли жителям. Не секрет, что у нас были серьезные разногласия с генерирующей компанией по объемам потребленной теплоэнергии. Ряд судебных решений по долгам ТГК, которые мы оспаривали, принят не в нашу пользу. Много было вопросов у потребителей по поводу сбора средств и методики расчета начислений. Проанализировав создавшуюся ситуацию, нами было принято решение отказаться от функций производителя и распределителя тепла. И сейчас ТГК в полном объеме будет производить и распределять тепло. Будет прямая прозрачная цепочка: производитель –поставщик. Что касается судьбы коллектива, то при реформировании в первую очередь учитывалось, чтобы не были ущемлены интересы работников. Часть людей переходит в штат ТГК с условием, что они должны сохранить социальные льготы и не потерять в зарплате. Никто не останется без работы, и интересы людей будут максимально соблюдены.

Вера АНДРЕЕВА

4

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость