17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Защита региона

Четыре профильных министра плюс председатель правительства, комментируя презентацию Тверской области, были неожиданно комплиментарны и подробны в своих отзывах.

Четыре профильных министра плюс председатель правительства, комментируя презентацию Тверской области, были неожиданно комплиментарны и подробны в своих отзывах.

Вместе с губернатором на заседание правительства пригласили архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, председателя Заксобрания Андрея Епишина, депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации.

Первый вопрос в повестке дня, и почти полтора часа на обсуждение.

– Это успех, – уверенно сообщил председатель Заксобрания Тверской области Андрей Епишин, выходя из зала заседания.

– Мы сейчас разговаривали с коллегами, представителями других регионов, и все они оценили презентацию нашей области на пять с плюсом, – рассказал он.

Вообще сам формат заслушивания руководителей регионов на заседаниях правительства поначалу несколько удивляет.

Дмитрий Зеленин начал свое выступление с информации о том, где располагается Тверская область, сколько в ней проживает человек, представил министрам историческую справку региона, напомнил, какие выдающиеся люди жили и бывали в области. То есть, в принципе, рассказал министрам о существовании на территории страны такого субъекта РФ, как Тверская область. Как выяснилось, так же начинали свои выступления и лидеры других регионов.

Михаил Фрадков, открывая заседание, определил цель первого вопроса «О вопросах социально-экономического развития Тверской области»:

– Выработать комплекс мер по развитию региона и федеральных мер поддержки исполнительной власти.

Очевидно, предполагалось, что Дмитрий Зеленин изложит все острые проблемы Тверской области и попросит помощи федерального центра. Проблемы губернатор излагал, но помощи просить не торопился, предлагал свою стратегию решений. Сельское хозяйство? Да, в Тверской области в этой сфере сложилась острая ситуация, где-то регион оказался структурно не готов к системе кредитования частных хозяйств в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

– Но сейчас проблема решается, открываются новые филиалы Россельхозбанка в отдаленных районах Тверской области, – проинформировал Дмитрий Зеленин.

Министр по сельскому хозяйству Александр Гордеев сам предложил помощь:

– Если региону необходимо дополнительное содействие нашего министерства, мы готовы помочь. Обращайтесь, разрабатывайте программы, – посоветовал он.

– Надо усилить роль Тверской области как центра льноводства. Региону необходим конгломерат по переработке льна с выходом конечного продукта. Думаю, что стоит внести этот вопрос в протокол решений по итогам заседания правительства, – проявил инициативу премьер-министр.

– В Тверской области серьезные демографические проблемы, – продолжал губернатор. – Тенденция отъезда населения из региона в Москву сложилась еще 150 лет назад. Мы сейчас стараемся решать эту проблему сразу по нескольким направлениям: создание благоприятного инвестиционного климата, а значит, новых рабочих мест, повышение качества образования, медицинского обслуживания, содействие притоку в область квалифицированной рабочей силы.

В Редкине создана промышленная зона, где уже действуют семь предприятий на 500 рабочих мест. И это только начало. В настоящий момент в стадии разработки находятся два проекта таких зон. Серьезные надежды возлагаются на подготовку к конкурсу заявки с проектом туристско-рекреационной зоны на озере Селигер. В этом году уже введены в эксплуатацию две рекреационные зоны в Зубцовском и Конаковском районах с объемом инвестиций более 5 млрд. рублей.

На сегодняшний день заключено более 20 протоколов о строительстве объектов на территории области с общим объемом инвестиций более 30 млрд. рублей. Кроме того, сформированы промышленные зоны, куда вложено 2,5 млрд. рублей, и еще четыре такие зоны строятся.

В Тверской области функционируют call-центры, которые обеспечивают 30% такого вида коммуникационных услуг в России. «Не имея возможности конкурировать с другими регионами по сырьевым ресурсам, мы стараемся эффективно использовать все наши другие преимущества. Так, например, call-центры удалось привлечь в Тверскую область, в том числе благодаря классическому русскому произношению местных жителей», – пояснил Дмитрий Зеленин.

В здравоохранении успешно работает институт врачей общей практики, разрабатывается программа по созданию межрайонных медицинских центров, запланировано строительство перинатального центра.

В рамках национального проекта «Образование» в муниципальных районах Тверской области проходит формирование базовых школ. Преподаватели и средние общеобразовательные учебные заведения стимулируются не только федеральными грантами, но и региональными. Наконец, Тверская область вошла в пилотную программу, утвержденную Президентом РФ, по переселению соотечественников из-за рубежа.

– Правительство работает по формуле: планирование с выходом на конечный результат. Дмитрий Зеленин, вы просто обречены, чтобы вписаться в эту систему первым из региональных лидеров, – то ли восхищенно, то ли удивленно резюмировал Михаил Фрадков.

Министр по социальному развитию Михаил Зурабов не удивлялся, а констатировал факт: «В Тверском регионе реформа врачей общей практики началась задолго до реализации четырех национальных проектов», – сообщил он.

Министр образования Андрей Фурсенко заявил, что в случае успеха проекта «Образования» в Тверской области регион мог бы стать примером для всех других субъектов РФ. «Пока у нас нет причин сомневаться в удачной реализации этого проекта», – добавил министр.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев во время презентации и обсуждений читал письменный вариант доклада, наконец, что-то подчеркнул и спросил:

– На 77-й странице в докладе говорится, что обучение прошли 840 врачей. А в итоге новых специалистов прибавилось только 90. Что произошло с остальными?

Дмитрий Зеленин убедил первого вице-премьера, что с ними все в порядке:

– 840 – это количество не только вновь подготовленных специалистов, но и тех, кто проходил переподготовку.

Медведев кивнул и вопросов больше не задавал.

Единственной проблемой, решение которой невозможно без прямого вмешательства федерального центра, Дмитрий Зеленин назвал строительство Ржевского водозабора. «Нам придется в четыре, пять раз повысить тарифы на водоснабжение, чтобы изыскать средства в региональном бюджете», – сообщил Дмитрий Зеленин и тут же предложил вариант:

– До 72% промышленного потребления воды Московской области обеспечивает Тверской регион. А водные налоги уходят в федеральный бюджет. Если хотя бы часть этих средств перечислять в регион, мы бы справились со строительством водозабора, соблюдая все условия софинансирования, – объяснил губернатор.

– Да, без чистой воды никакой речи о здоровье быть не может, – согласился Михаил Зурабов.

– Речь зашла о здоровье, а вам уже удалось локализовать ситуацию с отравлением населения техническим спиртом? – поинтересовался Михаил Фрадков.

– Да, но то, что произошло в Ржевском районе, – не единичный случай. Это актуально и для Белгородской области, для Воронежской, для Санкт-Петербурга и, я уверен, для многих субъектов РФ. Чтобы решить проблему комплексно, мне кажется, необходимо как минимум запретить печатать на упаковках хозяйственных жидкостей «Технический спирт», а максимум вообще запретить использовать при их изготовлении спирт. Его можно заменить другими препаратами. Они обойдутся чуть дороже, но не нанесут серьезный ущерб бюджету.

Уже на пресс-конференции у Дмитрия Зеленина уточнили, оформлена ли обозначенная позиция губернатора законодательно.

– Да, Законодательное собрание Тверской области выйдет с такой инициативой на Государственную думу, – пояснил он.

– То, что губернатор не сказал в своем выступлении «Дайте нам денег, и чем больше, тем лучше» не означает, что федеральный центр ослабит свою поддержку, – заявил спикер областного парламента Андрей Епишин. – Наоборот, у всех участников заседания по итогам презентации сложилось впечатление, что у Тверской области есть своя экономическая стратегия развития, которая реализуется на практике. А инвесторы, в том числе и государственные, всегда предпочитают перспективные регионы. Эффективнее, когда не ты просишь, а тебе уже предлагают».

«Сейчас мы дотационный регион, но очень скоро Тверская область будет вполне самодостаточной», – уверенно пообещал Дмитрий Зеленин.

P.S. В своем докладе одной из главных проблем региона Дмитрий Зеленин обозначил низкий уровень газификации. 52% в целом по области и 17% в сельской местности.

– И это несмотря на то, что через нас проходят пять магистральных газопроводов, – заметил губернатор. – Вопрос газификации стал для Тверской области приоритетным с 2004 года. Радует, что сейчас наши инициативы находят поддержку в Газпроме и Межрегионгазе. Мы стараемся следовать сетевому графику компаний и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество. Газ должен дойти до всех, поэтому из областного бюджета будет оказываться помощь малоимущим гражданам при подводке газопровода к дому.

На вопрос «Тверской Жизни», когда будет принят закон о субсидиях, Дмитрий Зеленин сообщил, что он фактически уже принят:

– В этом году в программу субсидий войдут два пилотных района, компенсация затрат малоимущих граждан на поквартирную газификацию возможна до 90%.

Айсель Герейханова

Выступление губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина на заседании Правительства РФ вызвало широкий резонанс в политических и общественных кругах региона. «Тверская Жизнь» попросила прокомментировать выступление Дмитрия Зеленина депутатов Государственной думы Российской Федерации Александра Бездольного и Александра Тягунова, присутствовавших на заседании.

Отчет губернатора открыл новые возможности

Рассмотрение на заседании правительства вопроса «О социально-экономическом развитии Тверской области» само по себе событие знаковое – положительное, и добиться этого удается не каждой региональной власти.

Поэтому у Дмитрия Вадимовича, у его команды, у всех, кто в ответе за область, у тех, кто был на заседании правительства, были естественные тревога и волнение.

Очень важно, в каком русле пойдет обсуждение, как будет выслушан доклад, какими будут вопросы и комментарии членов правительства. Тон обсуждению, как правило, задает доклад.

Теперь уже могу говорить по факту. Доклад был толковым и выслушан с уважением и вниманием. В докладе хорошо расставлены акценты, обозначены проблемы, трудности, с которыми сталкивается исполнительная власть области. Но ни одну из проблем губернатор не обрисовал как безнадежную. Наоборот, звучала уверенность, что эти проблемы «власти по зубам». В то же время четко прозвучали конкретные вопросы, по которым области без федеральной помощи не обойтись.

Когда доклад был закончен, стало ясно, что обсуждение будет деловым. И действительно, вопросы и комментарии членов правительства были деловыми и заинтересованными. Все выступавшие признали, что областные дела и проблемы в надежных руках, область двигается в экономическом развитии поступательно. И, что еще очень важно, все согласились, что области надо помогать, необходимо поддерживать положительные тенденции. В докладе губернатор сумел конкретизировать ряд вопросов к правительству и отдельным министерствам. Когда в заключение Михаил Фрадков положительно отреагировал на просьбы области и дал поручения, мы облегченно вздохнули, потому что появились дополнительные возможности для решения ряда вопросов в интересах области.

Александр ТЯГУНОВ

* * *

Профессиональный и обстоятельный доклад

– В целом это был очень динамичный, обстоятельный доклад. Его рассматривали первым вопросом на заседании правительства. Все, кто выступал уже после губернатора, – Андрей Фурсенко, Алексей Гордеев, Михаил Фрадков – отметили полноту отчета. Он действительно отражал все: демографическую ситуацию, процесс газификации, ситуацию в сельском хозяйстве, ход реализации национальных проектов… Надо отметить, что за все время прослушивания таких отчетов впервые услышал такой, чтобы не было сделано ни одного замечания. Возможно, это связано с тем, что губернатор не просто изложил проблемы региона, но и рассказал о том, что было сделано, что делается сейчас, и представил хорошую программу. Мне лично понравилось его выступление. Я говорю это не потому, что я из Твери, а потому, что действительно все было сделано профессионально. Что еще хочется заметить? Если помните, полгода назад в область приезжал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, и тогда он назвал область отстающей в сфере развития сельского хозяйства, а на этот раз отметил успехи, произошедшие в регионе.

Александр Бездольный

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию