26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Жизнь или колбаса – вот в чем вопрос

Многие льготники, особенно из числа тех, кто страдает социально значимыми заболеваниями, в следующем году рискуют оказаться в критическом положении. Причем по собственной вине. И на размышления (быть или не быть) у них остался один месяц. К такому выводу пришли журналисты, побывавшие во вторник на пресс-конференции в диабетологическом центре областной больницы. Речь здесь шла в основном о таком распространенном в нашей области явлении, как отказ от соцпакета взамен на денежную компенсацию.

Многие льготники, особенно из числа тех, кто страдает социально значимыми заболеваниями, в следующем году рискуют оказаться в критическом положении. Причем по собственной вине. И на размышления (быть или не быть) у них остался один месяц. К такому выводу пришли журналисты, побывавшие во вторник на пресс-конференции в диабетологическом центре областной больницы. Речь здесь шла в основном о таком распространенном в нашей области явлении, как отказ от соцпакета взамен на денежную компенсацию.

122-й Закон, из-за которого в прошлом году было так много шума, по мнению специалистов департамента здравоохранения, все же оказался эффективным документом. Сейчас 80 тысяч человек в области имеют право на льготное лекарственное обеспечение. В прошлом году на эти цели было затрачено 280 миллионов рублей. 79 процентов от общего числа составляют лекарства для больных с социально значимыми заболеваниями (ВИЧ, туберкулез, сахарный диабет, онкологические заболевания и другие).

Обеспечение лекарственными препаратами многие льготники считают одной из самых болезненных проблем и на этом основании… отказываются от соцпакета. Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Татьяна Тимонина, эта тенденция появилась еще в прошлом году. Многие льготники, не разобравшись в ситуации и поддавшись единому порыву, отказались от соцпакета. В результате, получив взамен льгот 350 компенсационных рублей, они оказались не способны самостоятельно приобрести дорого-стоящие лекарства, которые по соцпакету могли бы получить бесплатно. В самом критическом положении оказались те, для кого препараты жизненно необходимы. Особенно онкобольные и люди, страдающие сахарным диабетом. Не секрет, что стоимость месячного лекарственного обеспечения диабетика в среднем составляет 1 тысячу 100 рублей таблетированными препаратами и доходит до 6–8 тысяч лекарствами нового поколения у инсулинозависимых больных.

По словам главврача областного диабетологического центра Ольги Васютковой, если в прошлом году еще существовали проблемы с обеспечением лекарственными препаратами, то в этом году, в том числе и благодаря нацпроекту «Здоровье», финансирование значительно лучше. Поэтому все льготники будут обеспечены лекарствами. И до 1 октября (до этого срока принимаются заявления об отказе от льгот) они сами должны принять решение: жизнь без боли или безуспешные поиски личных средств на приобретение дорогостоящих лекарств.

Врачи утверждают, что в критических случаях больные, конечно, не окажутся без медицинской помощи. В областном бюджете на этот случай есть резерв, но он не безграничен. В прошлом году в срочной помощи по вышеуказанной причине нуждались около тысячи человек. (А в диабетологическом центре на 25 тысяч больных сахарным диабетом всего 40 стационарных коек.) Но лучше не провоцировать жизненно опасную ситуацию.

Как сообщила Татьяна Тимонина, на сегодняшний день от льгот отказались пока около трех тысяч человек. Это гораздо меньше прошлого года. Возможно, за это время многие убедились в неправильности своего прежнего решения.

В коридоре диабетологического центра нам удалось поговорить с некоторыми пациентами, страдающими сахарным диабетом. Их мнения по поводу льготы расходятся. Пенсионерка Вера Петровна из Сонковского района уже написала отказ, так же как и ее супруг, страдающий этим же заболеванием. Она утверждает, что в прошлом году не всегда удавалось получить бесплатные лекарства в их районном центре, а несколько раз в месяц ездить из деревни в Сонково у них нет возможности. К тому же им нужны недорогие препараты. Поэтому денежная компенсация их семье более выгодна.

Иная ситуация у Игоря Базарова, страдающего инсулинозависимой формой диабета уже 9 лет. Ему необходимы жизненно важные препараты, стоимость которых составляет 6 тысяч в месяц. По льготным рецептам он весь год получал их бесплатно и теперь не намерен отказываться от льготы: «Каждый больной должен решить, что для него дороже: жизнь или два килограмма колбасы, пусть даже и хорошей».

Юлия КРУТОВА

41

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию