20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

РКС: итоги и перспективы

В среду руководитель ОАО «Российские коммунальные системы» Михаил Слободин и главные управляющие директора дочерних обществ РКС провели межрегиональную селекторную пресс-конференцию. Более двух часов глава РКС напрямую общался с представителями более ста средств массовой информации двенадцати регионов. Тех, где в настоящее время РКС работает.

В среду руководитель ОАО «Российские коммунальные системы» Михаил Слободин и главные управляющие директора дочерних обществ РКС провели межрегиональную селекторную пресс-конференцию. Более двух часов глава РКС напрямую общался с представителями более ста средств массовой информации двенадцати регионов. Тех, где в настоящее время РКС работает. От ОАО «Тверские коммунальные системы», которое отметило 1 сентября трехлетие своей деятельности в Твери, участвовал и.о. главного управляющего директора ТКС Сергей Белых, также в тверской студии были представители двенадцати газет и телекомпаний. Общение, вопреки предсказаниям многих, получилось достаточно интересным, открытым и обнадеживающим.

Об акционерах и консолидации сил

Открывая пресс-конференцию, Михаил Юрьевич отметил, что это своеобразный отчет о его годовой деятельности в роли руководителя РКС.

– Год прошел, как я возглавил компанию. И мне действительно есть чем отчитаться, рассказать о том, что сделала новая команда за год. Могу с полной уверенностью констатировать, что РКС стали безусловным лидером среди компаний жилищно-коммунального хозяйства, несмотря на то что многие эксперты, журналисты и региональные власти еще год назад предсказывали крах этому проекту. Сегодня мы уверенно и спокойно смотрим в будущее компании, в которой сложилась целевая структура акционерного капитала.

Свое громкое заявление Михаил Слободин подтвердил фактами. Сегодня акционерами РКС являются две крупнейшие энергетические компании: КЭС-холдинг, крупнейшая частная энергетическая компания России, владеющая 75 процентами уставного капитала компании, и крупнейшая государственная энергетическая компания страны – РАО ЕЭС, которой принадлежит 25 процентов уставного капитала. Акционеры в настоящее время в согласованном режиме обсуждают перспективы развития компании.

Это, безусловно, дало положительную поддержку и государственных органов. В совете директоров компании сейчас участвуют два профильных видных государственных чиновника, представителя федерального исполнительного органа власти – глава Росстроя Сергей Круглик и его заместитель Юрий Тыртышов. Кроме того, постоянное участие в качестве наблюдателя в совете директоров принимает представитель федеральной антимонопольной службы. В органы управления компании входят и представители региональных и городских властей.

– За этот год мы провели серьезную консолидацию наших сил и нашего бизнеса. И фактически на порядок сегодня превосходим другие аналогичные компании как по количеству территорий и обслуживаемых абонентов, так и по объему бизнеса. Провели пока управленческую, но до конца года проведем и корпоративную консолидацию бизнеса РКС

с бизнесом КЭС-холдинга.

Непростым было решение о прекращении деятельности РКС на некоторых территориях. «Мы прекратили свою деятельность на тех территориях, – отметил глава РКС, – где не удалось установить нормальные отношения с властью. В части регионов власти сами не хотят принимать на себя ответственность за ряд вещей, которые они должны обеспечивать для создания социальной стабильности, дальнейшего развития и привлечения частных инвестиций. Это Архангельск, Волгоград, Воронеж, Саратов. Такое решение, с другой стороны, позволило минимизировать финансовые потери и сконцентрироваться на наиболее перспективных регионах. Таким образом, мы предотвратили ситуацию, когда одни регионы спонсируют другие».

Чистая прибыль компании по итогам первого полугодия этого года составила 765 миллионов рублей при общем объеме выручки 13 миллиардов 73 миллиона. Это не значит, что по итогам года прибыль составит полтора миллиарда. Именно на второе полугодие приходится основной пик ремонтных работ, формирование затрат и отнесение их на себестоимость. Во втором полугодии экономический результат компании, как показывает анализ ситуации, составит порядка 800–900 миллионов рублей.

Об инвестициях

В 2006 году РКС приступили к реализации масштабной инвестиционной программы, которая предусматривает в течение нескольких лет вложение 4 миллиардов рублей в более ста коммунальных проектов. Если в прошлом году в общем объеме на инвестиционные проекты было направлено 235 миллионов рублей, то только за восемь месяцев этого года компания потратила 615 миллионов, а до конца года в целом вложит порядка 850 миллионов в коммунальную структуру территорий. Причем здесь не учтены суммы, которые направляются на погашение реструктурированных задолженностей муниципальных предприятий. На эти цели в этом году заложено порядка 600–700 миллионов рублей. Таким образом, в совокупности около полутора миллиардов рублей будет направлено на финансовое и техническое оздоровление, то есть на улучшение ситуации в коммунальной инфраструктуре. И это только начало, как пообещал Михаил Слободин.

В привлечении инвестиций есть определенные проблемы. В настоящее время, по словам Михаила Юрьевича, существует дефицит эффективных коммунальных проектов – реальных, серьезно проработанных. Без проектов инвестиций не будет. Это аксиома бизнеса. Поэтому перед главными управляющими директорами компании поставлена задача – готовить подобные инвестпроекты.

– И здесь очень важна роль власти, которая в идеале должна вместе с нами участвовать в подготовке подобных планов. К сожалению, у многих регионов нет планов развития, что является большой проблемой при формировании нашей инвестиционной программы. Поэтому на сегодняшний день мы зачастую решаем только локальные задачи. А наибольший эффект от инвестиций в коммунальную инфраструктуру дает комплексное оздоровление ситуации. Под эти комплексные инфраструктурные проекты гораздо проще привлекать длинные и дешевые деньги. И пока у городов и муниципальных образований не будет комплексных программ развития, в разработке которых мы тоже готовы участвовать, процесс инвестирования в коммунальную сферу будет серьезным образом сдерживаться.

Об источнике финансирования

Естественно, многих интересовали источники финансирования компании. Михаил Юрьевич подробно остановился и на этом вопросе.

– На сегодня акционерами принято решение об увеличении уставного капитала на 3 миллиарда рублей, то есть до 4 миллиардов. И в течение этого года мы проведем все необходимые корпоративные процедуры. Надо отметить, что при голосовании по этому вопросу в совете директоров РАО ЕЭС России было поразительное единодушие всех членов совета. Еще одно существенное событие, которое произошло в этом году, – впервые в истории России коммунальный оператор выпустил облигационный заём в объеме 1,5 миллиарда рублей. Тем самым мы смогли привлечь средства под достаточно низкую ставку – 9,7 процента годовых – для финансирования наших оборотных средств и реализации инвестиционных проектов.

Интересный факт: реальный спрос на облигации АО «Российские коммунальные системы» превысил предложение более чем в два раза. Причем значительную часть облигаций выкупили иностранные финансовые институты, для которых коммунальная отрасль оказалась более понятной, чем для российских инвесторов.

В следующем году РКС планирует по мере развития компании подготовить заём уже на пятилетней основе, для того чтобы финансировать инвестиционные проекты, которые сегодня находятся в стадии подготовки.

О перспективных задачах и планах

Какими приоритетами и задачами руководствуются РКС на стратегическую перспективу?

– В 2009 году мы должны полностью подготовиться к тому, чтобы ценность компании была подтверждена финансовыми институтами. Возможны различные варианты. Такие, как продажа крупных пакетов акций крупным инвесторам, капитализация в рамках холдинга. Эту задачу невозможно реализовать без решения задач, связанных с реабилитацией коммунальной инфраструктуры, повышением качества услуг, оказываемых нашим потребителям, серьезной системной борьбой с издержками, реализацией инвестиционных проектов, обеспечением финансовой стабильности в развитии предприятия.

По мнению Михаила Слободина, эти задачи компании по плечу. «То, что мы планируем, безусловно, сделаем. Как выполнили то, что обещали, когда пришли в эту компанию».

На вопрос: не планирует ли РКС выйти на внешний рынок? – Михаил Слободин ответил так:

– Мы анализируем возможности использования нашего опыта на территории других государств. В частности на Украине. Недавно компания КЭС-холдинг приобрела четыре газораспределительные компании на территории Восточной Украины. Это Донецк, Кривой Рог, Харьков, Днепропетровск. Две недели назад я встречался с мэром Донецка и обсуждал наши конкретные возможности по приходу туда. Наши решения будут взвешены, поскольку не имеем права на ошибку. Кроме этого, рассматриваем возможности работы в Казахстане. Но это пока планы.

Об автономных источниках отопления

Значительная часть муниципальных образований имеет централизованные системы теплоснабжения, которые, к сожалению, сегодня в большинстве своем работают неэффективно. Поэтому вполне понятно желание многих собственников жилья решить свои проблемы путем установки автономного теплоснабжения. Но это решение, считает Михаил Слободин, должно быть комплексным.

– Если вы отрезаетесь от централизованного теплоснабжения, то это не значит, что вся коммунальная инфраструктура уменьшает издержки на объем потребления тепла, которое ушло вместе с этим домом. Проблема перекладывается на всех остальных. И надо здесь решать проблему комплексно. Либо анализировать ситуацию и в большом объеме переходить на автономное решение, либо заниматься тем, чтобы реинвестировать средства в повышение качества централизованного отопления. При этом по каждой территории надо эти решения смотреть комплексно. Возможно, в новом строительстве такие решения будут более эффективными. Считаю, что при правильном подходе, там, где уже есть централизованное теплоснабжение, в 80 процентах случаев его замещение на автономные источники не решает проблему целиком, а лишь консервирует ее.

Во многих странах, например, действует законодательное ограничение на подобные децентрализованные системы теплоснабжения. В Финляндии, к примеру, в большинстве муниципальных образований нельзя строить автономный источник, необходимо подключаться только к централизованному. И это политика, которая формируется на уровне государства и территорий. Поэтому рассматривать ситуацию надо не в масштабе отдельного дома, а в масштабе муниципального образования.

О должниках

В преддверии нового отопительного сезона многих волнует вопрос, будут ли подключены к теплу те, кто имеет задолженности по оплате услуг. В отношении должников компания в целом занимает жесткую позицию. Принципиальные решения подключения-неподключения будут приниматься на уровне дочерних предприятий. Однако по крупным неплательщикам решение принимается совместно со службой исполнительного директора в Москве.

95 процентов неплатежей связано с проблемой в нормальной организации процесса взаимодействия внутри дома. Анализ показал, отметил руководитель РКС, что самыми добросовестными плательщиками являются пенсионеры, а вот бизнесмены и чиновники имеют большие задолженности. Например, в Томске были разослали уведомления крупным чиновникам и бизнесменам, у которых есть задолженности по оплате, с предупреждением, что в случае неуплаты списки опубликуют в СМИ. За несколько дней было возвращено 300 тысяч рублей.

Жилищный кодекс и РКС

Повлияли ли изменения в Жилищном кодексе на деятельность РКС?

– Считаю, что уже хорошо, что принят хоть какой-то документ, регулирующий ситуацию в жилищной сфере. У Жилищного кодекса много недостатков, но он фундаментально определяет следующее: за жилье жильцы должны отвечать сами, и они должны сами определять, кто их обслуживает – либо управляющая компания, либо ТСЖ, либо прямое управление. Вопрос: будут ли они этим пользоваться и как? Жилищный кодекс ввел более понятные и четкие правила игры и определил систему взаимоотношений между коммунальным предприятием, которое доводит энергоресурс до ввода в дом, и теми субъектами, которые выступают от имени жильцов. Но на первом этапе, конечно, много неразберихи. Некоторые управляющие компании собирают деньги и неизвестно куда их девают. Но думаю, что жильцы вскоре сами разберутся. Не урегулированы и договорные отношения с энергоуправляющими компаниями. Правила оказания коммунальных услуг, вышедшие в мае, достаточно четко определили систему ответственности, но в большей части они прописаны на идеальную ситуацию, когда все сети в нормальном состоянии и потребители нормально платят.

Об управлении

Что дает регионам управление из Москвы? Этот вопрос интересовал многих.

– Мы переходим к корпоративным методам управления, у нас нет управления из Москвы, – заметил Михаил Слободин, – все дочерние компании объединяют единые акционеры, единая политика, единая инвестиционная база. К тому же не секрет, что инвесторы будут вкладывать средства только в крупную компанию, имеющую четкий слаженный механизм управления. А единые стандарты позволяют структурировать весь процесс. Мы сегодня на каждой территории используем опыт других. Технические решения, которые мы используем в одних регионах, приносим в другие. Люди общаются, формируются нормальные взаимодействия. Этого не было уже лет пятнадцать в коммунальной сфере. Сконцентрировавшись в кулак, выжить и развиваться гораздо проще, чем в одиночку.

О ситуации в Твери

Тверских журналистов прежде всего интересовал вопрос: почему изменились функции ОАО «Тверские коммунальные системы», которое сейчас занимается только эксплуатацией и техническим обслуживанием энергетического оборудования? Чем вызвано изменение модели бизнеса и что мешало сделать это раньше?

– В Твери в порядке исключения перешли на такую модель. Раньше получалось так, что ТКС принимали на себя самую большую нагрузку и риски, которые существуют при взаимодействии с потребителями. Тверская генерирующая компания производила большое количество тепловой энергии, а мы по распределительным сетям ее транспортировали до потребителя. У потребителя действовало несколько форм учета. В том числе и установленные властью нормативы, не всегда соответствующие действительности. В результате ТКС попадали между двух огней. С одной стороны, им предъявляли много тепла, а они предъявить это тепло в том же объеме, условно говоря, не могли. И мы целенаправленно перешли лишь на обслуживание сетей, не найдя другого выхода из этой ситуации. На других территориях мы эту проблему решаем по-другому.

Прошлый отопительный период для ТКС оказался довольно сложным. Как будет в этом году? – спрашивали тверские журналисты. Отвечая на этот вопрос, Михаил Слободин подчеркнул, что задача компании – обеспечивать развитие либо оздоровление ситуации. Именно тогда получится сбалансированная система. В Твери до последнего времени этой ситуации не получалось. «Понимая проблемы тверитян в прошлом отопительном периоде, связанные со снижением температуры в домах, особенно в не приспособленных для таких морозов, которые в Твери были, мы провели реконструкцию котельной в «Южном». Это позволит увеличить отпуск тепла. К сожалению, в целом мы не сможем гарантировать 18 градусов в домах так называемых «южных» серий, которые просто не приспособлены к морозам. Чтобы не происходило утечек тепла и угловые квартиры отапливались нормально, управляющим компаниям совместно с местными властями необходимо решать вопросы по утеплению этих жилых домов. Мы со своей стороны выдержим те параметры, которые необходимо подавать на входе в дом.

Более подробно о ситуации

в Твери рассказал Сергей Белых, ответив на все вопросы журналистов. Об этом читайте в следующем номере «ТЖ».

Подготовила Вера АНДРЕЕВА

19

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость