12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Брать нельзя отказаться

Первое сентября в Законодательном собрании Тверской области началось шестого числа. Тоже цветы, поздравления и… партийно-политические дискуссии. Уже без всякого намека на дружелюбие.

Первое сентября в Законодательном собрании Тверской области началось шестого числа. Тоже цветы, поздравления и… партийно-политические дискуссии. Уже без всякого намека на дружелюбие.

В Государственной думе РФ осенняя сессия стартовала с поздравления президента и взаимных приветствий депутатов. Формат первого пленарного заседания с налетом праздничности был выдержан, а открывшийся сезон парламентарии определили бюджетным.

Председатель Заксобрания Тверской области Андрей Епишин («Единая Россия») душевно поздравил депутатов-именинников (в том числе и оппозиционных). Виновники торжества в свою очередь не менее душевно поблагодарили спикера. Это были последние лирические ноты первого в этом году осеннего заседания Тверского областного парламента.

Еще до обсуждения повестки дня коммунист Юрий Калинин попросил слово и призвал коллег-«единороссов» к ответственности (фракционеры «Единой России» задержались на полчаса, потому как участвовали в заседании фракции. – А.Г.).

– Я требую уважения, мы здесь не должны затягивать работу из-за партии власти, поэтому в качестве компенсации требую сократить время выступления до пяти минут, – заявил Калинин (КПРФ).

Депутаты не возражали и единогласно проголосовали за предложение коллеги.

Впрочем, уже через несколько минут Юрий Калинин сам же нарушил установленный регламент. Вскоре примеру последовали его однопартиец Александр Гришин, депутат Владимир Юдин (сочувствующий КПРФ) и представители блока «Народной воли». В результате одному вопросу – «О проекте закона Тверской области «О решении органами местного самоуправления отдельных вопросов местного значения вновь образованных поселений Тверской области» – была посвящена почти вся первая часть заседания (всего в этот день предполагалось рассмотреть 21 законопроект. – А.Г.).

Дискуссии депутатов свелись к обсуждению возможностей Калининского района. Потянут местные главы поселений в следующем году весь полный список полномочий, который им необходимо передать по 131-му Закону или стоит подождать до 2009 года? (Крайний срок, когда это уже необходимо будет сделать по федеральному законодательству. – А.Г.).

Заместитель губернатора Василий Толоко в своем выступлении сообщил, что в 2007 году планируется передать всем поселениям Тверской области еще 27 полномочий, в результате на уровне района должно остаться только девять полномочий. «А сельским поселениям Калининского и Лесного районов мы намерены передать полномочия в полном объеме», – заявил Толоко.

– Получат ли эти полномочия финансовое обеспечение, – риторически поинтересовался депутат Калинин, а потом ударился в исторический экскурс. Лейтмотивом выступления прошли разоренные деревни, колхозы, разрушенная «эффективная экономика советского времени». Вывод: сельским поселениям полномочия передавать нельзя, специалистов на местах больше нет, и вообще жизнь тяжелая.

На вопрос, изменится ли радикально ситуация к 2009 году, когда полномочия все равно будут переданы, Юрий Калинин не ответил. Упорно обходили его и другие депутаты оппозиционных оттенков. Александр Гришин не понимал, к чему такая спешка, Владимир Юдин зачитал письмо 16 глав поселений Калининского района, которые не хотят принимать дополнительные полномочия.

– Это даже как-то некрасиво, – заметил депутат от Аграрной партии Виктор Бодров. – Зачем же тогда эти люди участвовали в выборах, давали населению обещания? Ведь знали, что шли не только закручивать лампочки на улицах! А сейчас вот так отказываться от своих обязательств. Им что, легче ничего не делать и получать свою зарплату?

Этот вопрос Бодрова тоже остался без ответа. Депутат от ЛДПР Сергей Спиридонов опять остановился на кадровом вопросе: «А где взять людей для эффективной работы? Ведь сейчас в деревнях очень мало грамотных специалистов», – заявил он.

– А куда ж, интересно, они делись? – возмутился «аграрий» Бодров. – Хотя многие колхозы и предприятия развалились, но люди, работавшие там, по-прежнему живут в своих деревнях. И еще не поздно вовлечь их в работу. Пройдет время, и в селах останется гораздо меньше специалистов, нужно торопиться.

Василий Толоко назвал еще одну существенную причину, почему нужно принять закон в течение месяца: «Мы должны успеть внести статью, предусматривающую финансовое обеспечение тех полномочий, которые мы будем передавать сельским поселениям», – объяснил он, рассеивая сомнения Калинина.

Несмотря на все доводы, в депутатском сообществе (а точнее в его небольшой части) родилось предложение исключить из законопроекта Калининский район.

Все убеждения председателя комитета по госустройству Надежды Егоровой («Единая Россия») – вносить поправки по регламенту положено только во втором чтении – оказались бесполезными. Парламентарии за каникулы забыли правила законотворчества? Бывает.

Вопрос об исключении Калининского района поставили на голосование. «За» проголосовали 7 депутатов, «против» – 18. Предложение не прошло.

Между тем депутат от ЛДПР Сергей Петров обратил внимание на сидящих в рядок «бедных родственников» (цитата) – главу города Твери Олега Лебедева и главу Калининского района Петра Толстого. «А почему мы им слово не дадим, ведь вопрос напрямую касается главы Калининского района?» – поинтересовался Петров.

Спикер Андрей Епишин объяснил, что после первого чтения законопроект будет направлен всем главам муниципальных районов, которые смогут внести свои предложения. Но объяснения опять казались излишними. Сергей Петров поставил вопрос на голосование. Петру Толстому дали слово.

Еще до этого Василий Толоко в своем выступлении сообщил, что в администрации Тверской области лежит письмо за личной подписью Петра Толстого, в котором он выражает свое абсолютное согласие с передачей всех полномочий на уровень сельских поселений.

Таким образом, монолог главы Калининского района свелся к следующему: «Мы прежде всего должны думать о народе, и если люди сами не хотят принимать полномочия, мы не должны их заставлять. Потому как демократия, то есть власть народа».

Поддержать своего единомышленника всеми силами рвался мэр Твери Олег Лебедев, на помощь пришел депутат Юдин и тоже поставил вопрос на голосование. Олегу Лебедеву дали слово.

Глава Твери заговорил об инвестиционных проектах на территории Калининского района, которые почему-то должны сорваться в случае передачи полномочий на уровень сельских поселений. Какое к этому имеет отношение мэр Твери? «Калининский район расположен рядом с Тверью», – заметил Олег Лебедев.

Похоже, этим обстоятельством исчерпываются все остальные причины. Депутаты приступили к голосованию. «За» – 26 голосов, «против» – 6: предложенный проект закона Тверской области «О решении органами местного самоуправления отдельных вопросов местного значения вновь образованных поселений Тверской области» принят за основу. «За» – 24, «против» – 7: депутаты приняли законопроект в первом чтении в целом.

Как удалось выяснить «ТЖ» после заседания, в предъявленном депутатом Юдиным письме от глав поселений (в нем они отказываются принимать дополнительные полномочия) по крайней мере одна фамилия указана неверно. Глава администрации сельского Тургиновского поселения Нина Рыбкина готова принять полномочия. Об этом она лично заявила «Тверской Жизни»: «Я не понимаю, как моя фамилия оказалась под заявлением, в котором я отказываюсь от дополнительных полномочий. Наоборот, они просто необходимы. Иначе никакой эффективной работы», – удивляется она. Интересно, сколько еще глав поселений Калининского района испытывают такое же непонимание? «Тверской Жизни» также стало известно о документально подтвержденных фактах применения административного ресурса руководством Калининского района в сельских поселениях в целях лоббирования своих интересов. Главный инструмент – формирование бюджетов сельских поселений по принципу лояльности местных руководителей. Об этом и других примерах работы власти Калининского района в формате «хозяин – барин» читайте в ближайших номерах «ТЖ».

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

* * *

Топливная кульминация

После перерыва начался час администрации. Открыл его заместитель губернатора Юрий Серковский. «В этом году планируется за счет средств областного бюджета закупить на отопительный сезон 10 000 тонн мазута», – начал он.

– Вопреки наставлениям администрации Тверской области районы проявляют инертность в подготовке к зиме. Запасы пополняются неактивно, хотя это требовалось от глав муниципальных образований еще в начале лета. До сих пор, например, администрация Фировского района не представила документацию о запасах топлива. А в Молоковском районе не погашена задолженность за прошлый отопительный период.

Также тревожит заместителя губернатора ситуация с топливом еще в четырех районах – Лесном, Нелидовском, Осташковском, Максатихинском. «Конечно, помощь мы окажем, в размере 80 миллионов рублей. В этом году бюджетом было предусмотрено 278 миллионов рублей на закупку топлива для районов. Большая часть суммы была потрачена за первые месяцы 2006 года. На сегодняшний день мы имеем долг перед поставщиками в размере 122 миллиона рублей. Но это показывает как раз то, что закупка топлива идет. Другим больным вопросом остается подготовка котельных, – заключил Юрий Серковский.

Юрий Серковский отметил, что закупка топлива и ремонт котельных – это прерогатива глав муниципальных образований. «Главы должны чувствовать ответственность. А 80 миллионов рублей – это наш вклад», – пояснил Серковский. Спикер Заксобрания Андрей Епишин рассказал о том, что губернатор отдал распоряжение главам ответственно отнестись к подготовке к отопительному периоду: «У нас есть кредитный фонд в размере 120 миллионов рублей – районам нужно активнее им пользоваться». В результате Юрию Серковскому удалось убедить парламентариев скорректировать бюджет – 80 миллионов рублей будет направлено в районы.

Митинги не запретили. Праздник утвердили

Теперь в Тверской области есть свой закон, который определяет порядок проведения публичных акций – митингов, шествий, демонстраций. Надежда Егорова, председатель постоянного комитета по госустройству, пояснила: «Введение закона продиктовано федеральными требованиями. В области должен быть свой закон». Порядок подачи уведомлений о проведении публичного мероприятия не изменится.

Наконец-таки появился в регионе и первый, законодательно оформленный областной праздник – День герба и флага. Заместитель руководителя аппарата губернатора Тверской области Сергей Несмеянов лишь добавил, что день праздника нужно немного перенести: «Впервые герб появился не 20 декабря 1780 года, а 21 октября (по новому стилю). Геральдическая комиссия при губернаторе попросила внести изменения». Депутат Сергей Петров (ЛДПР) всерьез поинтересовался, не выявила ли эта комиссия наличие на первоначальном гербе Тверского наместничества козлов. Несмеянов ответил: «Козлов никогда не было». А Юрий Калинин озадачился: «Что, праздников мало?» «Никто этот день не объявляет нерабочим. Просто это первый «свой» праздник Тверской области, – ответил Несмеянов. – Это хороший повод объединиться и левым, и правым». Калинин вполголоса парировал: «Не буду я объединяться». Продолжил дискуссию Сергей Петров: «Мне все же интересно, можем ли мы на региональном уровне устроить праздник-выходной?» Надежда Егорова отшутилась: «Если заплатить всем предприятиям…» На том и решили. В двух чтениях – единогласно, и правые, и левые – законопроект поддержали. 21 октября – День герба и флага Тверской области.

Не менее интересными были и обсуждения законопроекта областной целевой программы «Общественная безопасность и правопорядок». ОЦП приняли. Теперь с нарушителями закона будут бороться сообща – власть поддерживает правоохранительные органы и выделяет больше средств (42,5 миллиона рублей), с милиции и других служб правопорядка спрос возрастет.

Депутат Иван Райдур о бюджетах

В преддверии принятия нового бюджета депутаты размялись на текущем: вносили поправки, перераспределяли доходные и расходные части. «ТЖ» поинтересовалась о бюджетной политике у заместителя председателя постоянного комитета ЗС по бюджету и налогам Ивана Райдура.

«ТЖ»: — Иван Петрович, сегодня депутаты обсудили поправки к бюджету-2006. Чем они вызваны?

И.Р.: – На 800 миллионов рублей увеличилась доходная часть бюджета в этом году. В основном доход вырос из-за налога на прибыль и НДФЛ. Увеличится и расходная часть: на 500 миллионов рублей. Уточнены расходы на агропромышленный сектор и дотации муниципальным образованиям на закупку топлива. Также будут выделены средства на оплату труда педагогов в сельской местности и проведение административной реформы (реализация 131-го ФЗ в Калининском районе. – А.Б.) Остальные деньги уйдут на уменьшение дефицита бюджета.

«ТЖ»: – Как изменился после сегодняшнего заседания механизм межбюджетных отношений?

И.Р.: – Новое в механизме отношений бюджетов муниципальных образований и областного – то, что в расчет дотаций включены новые составляющие, учитывающие особенности районов.

«ТЖ»: – Вскоре депутатам предстоит обсуждать новый бюджет. На 2007 год. А также стратегический – на три года вперед. Какие основные направления?

И.Р.: – Главные ориентиры не изменятся. Укрепится социальная направленность. Бюджет так или иначе связан с нуждами населения. На 12% в следующем году увеличится доходная часть. Расходная же возрастет на 7,7%. Предварительные публичные слушания уже состоялись. Первого октября администрация Тверской области подготовит целостный материал по бюджету. В ноябре состоятся два чтения. Бюджет будет принят немного раньше начала года – чтобы успеть создать инфраструктуру для реализации тех или иных программ. Что касается стратегического бюджета на три года, то его основные параметры и ориентиры меняться не будут. Он ежегодно будет корректироваться в зависимости от текущих моментов.

Завершила тему финансов первый заместитель начальника департамента финансов Ирина Северина. Она рассказала об условиях и сроках предоставления кредита областной администрацией муниципальным образованиям:

– Срок возврата – финансовый год. Передача денежных средств физическим или юридическим лицам не допускается. Вводится новое понятие – кассовый разрыв. Это когда доходы в бюджет районов еще не поступили, а платить за что-то уже надо.

Депутатам понравилось определение «кассовый разрыв». И процентная ставка по кредиту – 0,03%. В первом чтении законопроект был одобрен.

Арсик БАЙРАМЯН

8

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость