03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

С упованием на помощь Божией Матери

8 сентября (26 августа по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает не совсем обычный праздник: Сретение иконы Владимирской Пресвятой Богородицы.

8 сентября (26 августа по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает не совсем обычный праздник: Сретение иконы Владимирской Пресвятой Богородицы.

Эта икона, по общему верованию наших предков, была написана евангелистом Лукою на доске от того стола, за которым трапезовал Иисус Христос со своею Матерью и праведным Иосифом. В начале XII века она была привезена на Русь и с тех пор является главной святыней русского православия. Владимирской она была названа потому, что с 1160 года находилась в Успенском храме во Владимире, бывшем в ту пору главным городом на Руси. Трижды икона Владимирской Божией Матери спасала Русь от нашествия врагов. Одно из этих чудес произошло в 1395 году, когда несметные полчища Тамерлана вторглись в русские пределы и угрожали Москве. Именно тогда великий князь Василий Дмитриевич, не имея достаточных сил для отражения грозного неприятеля, распорядился перенести Владимирскую икону из Владимира в Москву. 26 августа вся Москва встречала святыню и провожала ее до Успенского собора. В тот самый час Тамерлан, дремавший в своем шатре, увидел во сне идущих к нему святителей с золотыми жезлами, а над ними – Деву неописуемого величия, окруженную ангелами с пламенными мечами. Проснувшись в испуге, он призвал своих старейшин, и те объяснили ему, что увиденная им Дева есть мать христианского Бога и что противостоять Ей нельзя. Тогда Тамерлан велел своим полчищам идти обратно.

С тех пор икона Владимирской Божией Матери почитается как покровительница русского воинства. Именно в ее честь назывались полковые церкви.

В Твери, как известно, таких церквей было две. На месте одной из них ныне стоит гостиница «Селигер», а вторая, находящаяся на Санкт-Петербургском шоссе, ныне возрождается. Сегодня в храме престольный праздник, совпадающий еще и с годовщиной освящения храма, которое состоялось в 1904 году. Храм был сооружен для солдат и офицеров Первого Московского лейб-драгунского полка. Спустя 10 лет полк в полном составе отправился на войну, с которой он уже не вернулся, будучи расформированным в 1918 году.

Возрождение храма, закрытого в начале 30-х годов ХХ века, началось в 2002 году, когда его настоятелем стал отец Анатолий Желябовский. Не случайно именно он ныне отвечает за взаимодействие Тверской епархии с армией и военными учебными заведениями. Правда, Владимир-ская церковь не является, как прежде, полковым или гарнизонным храмом, и такой задачи ее настоятель перед собой не ставит. Но былые традиции духовного окормления тверского воинства, по его мнению, вполне могут быть возрождены.

Пока же свой престольный праздник храм встречает в ожидании знаменательного события – водружения купола. Он почти изготовлен и находится на территории завода «Центросвар». Сейчас ведутся переговоры о покрытии храмовой луковицы (ее диаметр почти 7 метров) и водружении всего купола. Как говорит отец Анатолий, «мы сделаем все, что нужно, но если понадобится – Матерь Божия нам поможет».

Последние месяцы перед праздником ознаменовались для храма обретением многих святынь. Среди них – мощевик с частицами мощей 84 КиевоПечерских угодников, ковчег с мощами Иоанна Крестителя, Сергия Радонежского и Матроны Московской, еще один ковчег с землей, взятой на горе Голгофе, и с частицами мощей 29 святых.

В этом году в храме появились еще две большие иконы Божией Матери. Первая из них зовется «семистрельной», или «Умягчение злых сердец».

А перед другой, называемой «Неупиваемая чаша», каждую субботу служатся молебны за избавление от недугов пьянства, наркомании и табакокурения. Особенно большую помощь храму оказывает Тверской вагоностроительный завод, что также является данью традиции, ведь в начале ХХ века Владимирская церковь строилась с помощью этого же завода.

Все больше внимания уделяют храму и военные организации, включая облвоенкома Анатолия Елкина. Хорошие отношения сложились с факультетом АСУ Академии ПВО. 2 сентября отец Анатолий принял участие в церемонии принятия воин-ской присяги поступившими в академию первокурсниками.

А вот московские организации пока что внимания тверскому храму не уделяют. И это при том, что там создано нечто вроде клуба того самого Первого Московского лейб-драгунского полка, которому принадлежала церковь, и те самые военные чиновники, которые отказывают храму в содействии делу духовного воспитания военнослужащих, являются его членами.

Впрочем, отец Анатолий надеется, что так будет не всегда. Главное, что нынешний праздник отмечается со всей возможной торжественностью и с полным упованием на возрождение Владимирского храма во всем его прежнем великолепии.

Сергей ГЛУШКОВ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию