09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Говори, и тебя услышат

Поговорить с первым человеком области с глазу на глаз не слишком трудно. Надо только записаться к нему на прием с острой проблемой, требующей прямого вмешательства губернатора. Помощь в таких случаях обычно оказывается в течение одной-двух недель. Если, конечно, не стоит вопрос о прокладке газопровода. Хотя и подобное бывало… Главное – записаться на прием.

Поговорить с первым человеком области с глазу на глаз не слишком трудно. Надо только записаться к нему на прием с острой проблемой, требующей прямого вмешательства губернатора. Помощь в таких случаях обычно оказывается в течение одной-двух недель. Если, конечно, не стоит вопрос о прокладке газопровода. Хотя и подобное бывало… Главное – записаться на прием.

И на прошлой неделе губернатор вел личный прием. Всего за четыре часа было выслушано 10 граждан. Все поручения, которые губернатор дает по ходу приема, Дмитрий Зеленин берет под личный контроль. Независимо от характера проблемы. Кстати, именно с просьбой о газификации двух деревень обратилась на личной встрече с Дмитрием Зелениным глава одного из сельских округов в Бежецком районе Нина Чернышева. На эту встречу ее делегировали жители.

В очереди в приемную губернатора можно встретить не только простых жителей области, пришедших вместе со своими не разрешимыми без участия власти проблемами, но и глав поселений, сельских округов, начальников всевозможных ведомств. Многие имеют возможность часто встречаться с губернатором на различных мероприятиях, совещаниях. По большей части это те руководители, чьи организации находятся в Твери. Но некоторые на прием едут издалека, готовясь загодя. Случается, что в отдаленных уголках области собирают того, кто едет к главе региона, «всем миром»: готовят документы, записывают проблемы каждого жителя… На этом фоне высказывания некоторых тверских чиновников о том, что они не могут поговорить с губернатором наедине, выглядят по меньшей мере неуважительно по отношению к простым жителям региона.

Кстати, для чиновников – глав районов и городов – также существует отдельный прием, так называемая практика деловых встреч. По данным «ТЖ», этот прием, так же как и прием граждан, ведется открыто и для всех. Интересно, что мэр Твери стал первым, кто ввел в практику жаловаться на невозможность пообщаться с губернатором. Нет встречи с губернатором – нет решения той или иной проблемы. Вот такая формула. Из всех глав районов подхватил эту «тенденцию» только глава Калининского района Петр Толстов. Он чуть ли не в каждом своем выступлении сообщает, что Дмитрий Зеленин не хочет встретиться с ним. И в то же время, имея возможность поговорить о проблемах района не на личном приеме, а на других деловых встречах, где именно для этого собираются представители всех муниципальных образований, Петр Толстов ею не пользуется. Так, в конце августа Толстов не пришел на селекторное совещание по вопросам подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Вместо себя на совещание с участием губернатора он направил своего заместителя Александра Балашова. (Кстати, точно так же поступил Олег Лебедев.) Губернатор адресовал Балашову вопрос: «А где Петр Толстов, его не интересуют проблемы образования?» Балашов ответил, что у Толстова «координационный совет»...

По данным «ТЖ», на деловой прием глава Калининского района Петр Толстов ни разу не записывался. В отличие от главы Селижаровского района, который недавно встретился с Дмитрием Зелениным, а также глав Бологовского и Молоковского районов, встречи с которыми уже внесены в график приема губернатора. Теоретически каждый глава муниципального образования может просить встречи с губернатором и через общественную приемную граждан. Однако на практике такого ни разу не происходило. Но оно и не требовалось. Записаться на деловую встречу с губернатором может любой глава.

Не надеясь на Толстова, жители Калининского района стали самостоятельно записываться на прием к губернатору. К слову сказать, прием граждан ведется по определенной схеме. Перво-наперво необходимо письменное заявление на имя Дмитрия Зеленина, а проблема у обращающегося должна быть действительно такой, что без вмешательства губернатора не обойтись и во всех остальных инстанциях уже отказали в решении.

В Калининском районе таких проблем, которые требуют срочного вмешательства, накопилось достаточное количество. Тут и дороги, и сельскохозяйственные заботы, и до сих пор не исчерпавший себя инцидент с разделением полномочий между сельскими и районной администрациями: районная администрация в добровольно-принудительном порядке предложила сельским поселениям отказаться от части полномочий и оставить себе лишь самые необходимые – вывоз мусора, благоустройство территории…

Многие уже успели обозвать эпоху правления Толстова как «толстовщину». Однажды Толстов – бывший ландшафтный дизайнер – решил стать главой района. Благодаря щедрым обещаниям, розданным населению, а также прямому и деятельному участию главы Твери это удалось сделать с первой попытки.

Спустя год, накануне выборов в Законодательное собрание, по какой-то нелепой случайности Толстов уволил своего первого заместителя Владимира Баранова. И даже не уволил, а просто сократил должность заместителя по сельскому хозяйству. (Кстати, затем своих кресел лишились многие профессионалы администрации.) Сделано это именно тогда, когда Баранов объявил о решении идти по объединенному Старицкому избирательному округу (Калининский район – часть этого округа) на выборы депутата ЗС. Однако у команды Лебедева–Кудряшова были на этот счет немного иные планы. Находящемуся под следствием в тот момент Кудряшову требовался депутатский мандат народного доверия. Как мы знаем из новейшей истории тверского края, заполучить его ему не удалось.

Но, конечно, напрямую проблемы Кудряшова Петра Толстова уже тогда не интересовали. Он просто оставался главой. Так уж повезло ему, что, заняв свой пост как раз на гребне подъема Калининского района, эдакого «возрождения в перспективе», Петр Толстов так и работает, держа за пазухой десятки «перспектив» и обещаний, которые, видимо, так никогда и не сбудутся.

А панибратские отношения Толстова и Лебедева дают о себе знать. Во-первых, что показательно, вместо рассказов о грандиозных сборах урожая или открытии нового производства в своих выступлениях Петр Толстов обычно делает акцент на свою солидарность с главой администрации Твери, т. е. говорит о единении города и деревни.

«А ведь я полтора года не могу попасть на прием к Д.В. Зеленину. И в этом я не одинок», – пожаловался недавно Петр Толстов со страниц одной газеты. Намек на «неодинокость» одиночеств, думается, понятен.. Во-вторых, Калининский район с честью выполняет функцию главной мусорки Твери. Или с честью играет в старинную русскую игру – «не мое». В феврале этого года широкий резонанс в прессе вызвали многочисленные предписания природоохранной прокуратуры главе района Петру Толстову о ликвидации свалки. Но меры приняты не были. Район сослался на городскую администрацию, которая в свою очередь сослалась на районную. И вроде всем хорошо…

А между тем возле деревни Пуково свалка продолжает расти бешеными темпами… Более трех тысяч кубометров мусора сбрасывается туда ежедневно. Кстати, рядом живут люди. А свалка иногда горит, а чаще просто воняет. Хотя с этим все уже смирились. В областной администрации специально была создана комиссия по борьбе с незаконными свалками под председательством заместителя губернатора Владимира Грабарника. Вроде и проект новой свалки составлен, и сроки очерчены, и дата конкурса известна, и форма сотрудничества ни одной из трех сторон – администрациями области, города и района – не возбраняется. Но несмотря на это, действиям комиссии мешают странные вещи…

Вообще в Калининском районе многие решения принимаются как-то странно. В своем интервью в начале августа об этом говорил Михаил Бершадский, первый заместитель губернатора Тверской области: «В Калининском районе абсолютно непрозрачная система принятия решений. Доходит до нелепости. Уже достаточно долгое время администрация Тверской области не может решить вопрос отвода земли под полигон для свалки. Решение этой проблемы затягивается администрацией Калининского района под любым предлогом. Это делает этот район совсем непривлекательным для инвесторов». Слова Михаила Бершадского подтверждает начальник департамента управления охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Казанская.

Продолжается и история с разделением полномочий по 131-у ФЗ. Напомним, в начале этого года администрация Калининского района решила присвоить себе часть полномочий сельских администраций. Шесть сельских поселений объединились в борьбе за свои права. Эммаусскому и Медновскому сельским округам это удалось. Они сохранили в полном объеме право на свою бухгалтерию. Глава администрации Медновского сельского округа Владимир Новиков главными проблемами называет вывоз мусора и ужасные дороги: «И при этом район остается безучастным. На 10 000 рублей вывезти мусор просто невозможно».

Ребром, похоже, может встать для жителей района вопрос о земле и газе. В первом случае цены на жилье в окрестностях Твери с приходом нового главы никак не уменьшаются. А это было его предвыборное обещание. Про газ и говорить не стоит. Если район откажется от софинансирования, то многие жители продолжат греть чай в котелках…

Жители Калининского района устали смотреть, как продают их землю, устали мыться в горячей воде только по выходным, да и то через раз, устали чинить свои автомобили, которые вязнут в бездорожье или разбиваются, попадая в дыры «асфальтированной» дороги. Каждый раз, когда они ищут ответ у своих глав поселений, те разводят руками: денег нет или районная администрация «добра не давала». А в районной администрации тоже разводят руками, говорят: глава администрации отчаялся попасть на прием к губернатору. Только вот зачем ему это надо – непонятно. Что хочет спросить и никак не спросит у Дмитрия Зеленина Петр Толстов, наверное, еще долго будет загадкой.

Арсик БАЙРАМЯН

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию