24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Боль, которая объединяет

Траурная церемония в Медном, традиционно приуроченная к очередной годовщине со дня открытия мемориала, в этом году прошла даже на более высоком уровне, чем в прошлом году, когда отмечался 5-летний юбилей мемориального комплекса.

Траурная церемония в Медном, традиционно приуроченная к очередной годовщине со дня открытия мемориала, в этом году прошла даже на более высоком уровне, чем в прошлом году, когда отмечался 5-летний юбилей мемориального комплекса.

Польскую делегацию возглавлял вице-премьер, министр внутренних дел и администрации Республики Польша Людвик Дорн. В ее составе были часто бывавший в Твери и Медном Анджей Пшевозник – министр, секретарь Совета охраны памяти и мученичества (отметим, кстати, еще раз наличие в Польше такого государственного органа и высокий статус его руководителя), посол Польши в России Ежи Баар, а также многочисленные представители и руководители польской полиции, военной жандармерии, пограничной охраны, других государственных служб, представители которых оказались в числе расстрелянных сотрудниками НКВД в мае 1940 года. Как всегда, много было католических священников. Среди них легко узнавался Здислав Пешковский, также не раз бывавший в Твери. Этот легендарный человек – бывший кавалерист, один из немногих заключенных лагеря польских военнопленных в Козельске, избежавших смерти в Катынском лесу, – всю свою жизнь посвятил служению памяти своих погибших товарищей. Особое внимание привлекали польские байкеры – участники мотопробега, уже второй раз прибывшие из Польши в Медное. Привычных нам по российским впечатлениям юных лиц среди польских мотоциклистов практически не было – преобладали суровые мужские лица от 40 до 50. Их могучие машины были украшены российскими и польскими флагами и представляли весьма внушительное зрелище.

Однако опять же в соответствии с традицией первая часть церемонии прошла на российской части Медновского мемориала. Начало ее несколько затянулось – по некоторым сведениям, высокие польские гости застряли на московских дорогах, которые даже для них не смогли разгрузить. Но ожидание не было тягостным: чистый сосновый воздух, тишина, изредка и ненавязчиво прерываемая траурно-торжественной мелодией Альбинони, сохраняли соответствующее моменту настроение у собравшихся. Помимо тех, кто присутствовал здесь по долгу службы, сюда приехали родственники репрессированных из клуба «Достоинство», представители областного совета ветеранов, члены Тверского отделения общества «Мемориал», по «фирменным» ветровкам легко узнавалась молодежь из «Единой России» и «Важного дела».

В начале церемонии вполне уместно прозвучали строки из ахматовского «Реквиема», после чего директор Медновского мемориала Наталья Жарова открыла траурный митинг и предоставила слово губернатору Тверской области. Дмитрий Зеленин говорил о тех невидимых нитях, что соединяют лежащие здесь безвинные жертвы с нами, живыми. Эта высшая, воистину небесная связь ко многому обязывает. Губернатор говорил о том, что на смену тоталитаризму пришла другая темная сила, требующая жертв, – терроризм. Сентябрь – месяц, когда зажигают свечи в память о погибших в Беслане детях, когда вспоминают о жертвах террористической атаки в США. И медновская церемония как бы соединяет в нашем сознании самые страшные беды ХХ и ХХI веков.

О том, что возможность сказать правду о том страшном, что произошло на этой земле, есть важнейшее достижение свободы и что добро на земле может сохраняться, только если мы не утрачиваем память о сотворенном зле, говорил посол Польши в России Ежи Баар. Последней на кратком российском митинге выступила Галина Погудкина, председатель клуба «Достоинство». После чего настоятель Казанской церкви в селе Медном отец Игорь отслужил панихиду по всем невинно убиенным.

Дмитрий Зеленин принял участие и в польской части церемонии. Здесь он говорил о том, как важно и для России, и для Польши осознание того, что тоталитаризм был нашей общей бедой и освобождение от него – через признание того, что случилось, – должно объединять, а не разъединять наши страны и народы. Он говорил и о том, что наше сотрудничество здесь, на тверской земле, является залогом будущих мирных и дружественных отношений между нами.

К сожалению, выступления членов польской делегации не сопровождались переводом на русский язык (видимо, из соображений экономии времени – гостям предстояло еще возвращение в Москву). Но общие славянские корни позволили кое-что понять из происходящего здесь. Людвик Дорн, например, говорил о политической подоплеке массового убийства польских военнопленных и о том, что эти давние события не должны мешать взаимопониманию России и Польши. Генерал польской полиции Марек Веньковский напомнил о том, что столь массовое убийство стражей правопорядка, какое имело место в Калинине в 1940 году, не имеет прецедентов в истории. Выступивший последним Тадеуш Конон, один из представителей общественных организаций Польши, объединяющих родственников репрессированных, вручил сувениры Дмитрию Зеленину, Михаилу Куржиямскому и Анатолию Куликову.

Сергей ГЛУШКОВ

10

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость