08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пострадавших могло быть меньше

Вчера в администрации Тверской области состоялось экстренное заседание Совета безопасности под председательством губернатора Дмитрия Зеленина. Оно было посвящено ситуации с массовым отравлением людей в Ржеве.

Вчера в администрации Тверской области состоялось экстренное заседание Совета безопасности под председательством губернатора Дмитрия Зеленина. Оно было посвящено ситуации с массовым отравлением людей в Ржеве.

По информации Роспотребнадзора, его причиной стала спиртосодержащая жидкость для дезинфекции «Экстрасепт-1», продававшаяся в городе с рук под видом спирта. На сегодняшний день число отравившихся достигло 111 человек, шестеро из них скончались.

Как прозвучало на заседании Совбеза, происшедшее ни в коем случае не связано с недостатком спиртных напитков в тверских торговых точках: дефицита алкоголя в области нет. Все, кто употреблял «Экстрасепт-1», за исключением одного человека, относятся к категории асоциальных лиц.

Выяснилось, что источником реализации дезинфицирующей жидкости является торговая точка, принадлежащая индивидуальному предпринимателю Пономареву А.В. Уже выявлены люди, которые закупали «Экстрасепт-1» в его ларьке бытовой химии, а затем перепродавали жителям Ржева под видом спирта.

В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов изымается для проверки вся спиртосодержащая продукция в магазинах города. Пострадавшим оказывается медицинская помощь: препаратов и лекарств для этого в Ржеве достаточно. Учитывая остроту ситуации, дополнительно было развернуто 88 коек в больницах города, и еще 25 – в местном наркологическом диспансере. Четверо самых тяжелых больных были доставлены в областную клиническую больницу.

В настоящее время, по словам губернатора Дмитрия Зеленина, ситуация в Ржеве находится под контролем. Однако она могла бы быть менее критической, если бы официальная информация о массовом отравлении людей в городе поступила в администрацию и УВД Тверской области своевременно. «Сообщить о ситуации нужно было не

28 августа – во время пика отравлений, а 21-го, когда были зафиксированы первые случаи, – отметил Дмитрий Зеленин. – Тогда пострадавших, возможно, было бы меньше. Одна из основных наших задач сейчас – установить виновных в гибели людей и нанесении ущерба здоровью десятков ржевитян. Мы обязаны привлечь этих людей к ответственности и пресечь дальнейшее распространение смертоносного зелья!»

Между тем, по словам губернатора, сегодня есть трудности с изъятием спиртосодержащей жидкости «Экстрасепт-1», так как судебными органами была задержана санкция на обыск помещения, где она хранилась. Кроме того, Дмитрий Зеленин вы-сказал мнение о том, что Управлению внутренних дел Тверской области следует более активно проводить оперативные мероприятия по выявлению и пресечению незаконной деятельности по реализации спиртосодержащей продукции. В частности, по контролю за ее оборотом и местами хранения.

«Необходимо строжайшим образом проверить все торговые точки, реализующие спиртосодержащие жидкости. В случае выявления нарушений органам местного самоуправления незамедлительно лишать провинившихся лицензии», – сказал Дмитрий Зеленин.

Губернатор констатировал также, что произошедшее свидетельствует о том, что сегодня явно недостаточна санитарно-просветительская работа с так называемой «группой риска» – людьми, которые склонны к употреблению подобных суррогатов. Причем как со стороны департамента здравоохранения области и территориального управления Роспотребнадзора, так и со стороны муниципалитетов.

В качестве одного из глобальных путей решения проблемы Дмитрий Зеленин вы-сказал инициативу о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о запрете производства различного рода спиртосодержащих технических средств. «Одна только надпись о том, что химическое средство для той же дезинфекции содержит в своем составе солидную долю спирта, провоцирует асоциальных лиц на его употребление, – отметил губернатор. – Чтобы обезопасить эту группу лиц, нужно избавить их от такого соблазна».

Эту инициативу губернатор Дмитрий Зеленин намерен предложить Законодательному собранию области, чтобы затем внести ее на рассмотрение в Госдуму РФ.

Сергей ФЕДОРОВ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию