21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Авария на плотине в Бологовском районе устраняется

После затяжных ливней августа на плотине, разделяющей воды озера Кафтино и реки Кемки, в Бологовском районе Тверской области произошел обвал части укрепления дамбы. В пятницу 1 сентября на месте аварии побывали заместитель губернатора региона Константин Буевич и генеральный директор ФГУП «Канал имени Москвы», являющегося собственником гидросооружения, Андрей Дубинский.

После затяжных ливней августа на плотине, разделяющей воды озера Кафтино и реки Кемки, в Бологовском районе Тверской области произошел обвал части укрепления дамбы. В пятницу 1 сентября на месте аварии побывали заместитель губернатора региона Константин Буевич и генеральный директор ФГУП «Канал имени Москвы», являющегося собственником гидросооружения, Андрей Дубинский.

Плотина была построена в 1834 году, в последний раз капитальный ремонт нижней части дамбы производился в 1940 году, а верхней – в 1958-м. Одиннадцать лет назад на плотине был сделан косметический ремонт, но его оказалось недостаточно: в нынешнем году после весеннего половодья проезд легковых машин через деревянный настил дамбы пришлось закрыть. А теперь, когда вследствие сильных ливней на днях обвалилась часть укрепления дамбы, окончательно стало ясно: медлить с решением больше нельзя.

По словам заместителя губернатора Константина Буевича, в настоящее время угрозы для жителей населенных пунктов, которые расположены по берегам реки, нет. Специалисты, прибывшие на место аварии, высказали мнение о том, что плотина еще сможет пережить осеннюю непогоду, однако весенние воды ее попросту смоют. Решать эту проблему губернская власть и собственник гидросооружения намерены сообща.

Генеральный директор «Канала имени Москвы» Андрей Дубинский заявил, что предприятием будут предприняты срочные меры по ликвидации возможных последствий происшедшего. «Будем отсыпать здесь дамбу, а затем – производить полную разборку этого гидросооружения с параллельным проектированием и изготовлением железобетонных конструкций, потому что это последняя деревянная дамба в нашем ведении», – отметил он.

Кроме того, Андрей Дубинский сказал, что с начала 90-х годов фактически вся гидротехническая система речного хозяйства страны получала лишь пятую часть необходимых средств. И случившееся на Кемецкой плотине – прямое следствие недофинансирования из федеральной казны федерального же предприятия.

«7 сентября губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выступает с докладом на заседании Правительства РФ о социально-экономическом развитии области, – пояснил Константин Буевич. – И один из вопросов, который он будет поднимать перед правительством, – это изношенность гидротехнических сооружений ФГУП «Канал имени Москвы», расположенных на территории Тверской области, и необходимость выделения дополнительных средств на ремонт этих сооружений».

Михаил БОРОДОВ

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию