10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Газ идет. Ржевский и Старицкий районы

>«Тверская Жизнь» уже сообщала о том, как проходит процесс газификации Старицкого и Ржевского районов. Основные работы по строительству межпоселковых газопроводов завершены. Следующий этап – доставить газ в каждый дом.

«Тверская Жизнь» уже сообщала о том, как проходит процесс газификации Старицкого и Ржевского районов. Основные работы по строительству межпоселковых газопроводов завершены. Следующий этап – доставить газ в каждый дом.

Сегодня «ТЖ» рассказывает о том, как местные жители Левашино, Улитино (через эти деревни проходит трубопровод – Старицкий район) и Чертолино (Ржевский район) встречают голубое топливо.

В Улитино газ встречать почти некому: из деревенских жителей здесь осталось только четыре бабушки, все остальные – дачники. Большинство из них довольствуются сжиженным газом в баллонах. «А нам большего и не надо», – говорит Татьяна, которая приезжает сюда на летние месяцы.

Среди улитинских дачников готовы подвести к дому газ только те, кто живет в деревне по полгода, а их меньшинство.

Разговариваю с коренными улитинцами: Екатерина Фролова (80 лет) и Лидия Дыбаева (78 лет).

– Да мы бы рады были этому газу, будь мы чуть помоложе, – говорит Екатерина Фролова. – А так уже привыкли: печка, электроплитка. Я вот сейчас щи сварила, кашу, и мне этого на три дня хватит.

– Да, мы уже люди старые, – подхватывает Лидия Дыбаева. – Нам многого не надо. Да и домишки у нас маленькие – где там еще газовую плиту и котел ставить!

Пытаюсь объяснить, что природный газ поможет сэкономить и без того небольшие доходы от пенсий старушек:

– Ведь электроплита – это дополнительные расходы на электроэнергию, и покупка дров – тоже немаленькие деньги.

– Оно, может, и так, но нам привычнее по-своему, – возражает Екатерина Фролова.

В деревне Левашино восемнадцать домов, примерно в половине из них – тоже дачники. Но здесь ситуация противоположная. Дачники с нетерпением ждут, когда наконец начнутся работы по подводке трубы к домам, а левашинцы ждут закон о субсидиях.

Людмила Орлова – жительница Москвы, но в Левашино находится почти круглый год:

– Работы по прокладке основной газовой трубы завершились уже месяц назад, а теперь вот должно пройти собрание, на котором объяснят все условия. Говорят, что как минимум десять человек из деревни должны быть готовы подвести трубу к своему дому. А иначе работы проводиться не будут. Я думаю, что десять человек наберется, особенно если местным жителям с низкими доходами помогут областные власти.

На такую помощь очень рассчитывает левашинская пенсионерка Капитолина Смирнова:

– Конечно, мне было бы легче не возиться с дровами, не тратить на них такие деньги и на газовые баллоны. Ведь природный газ и безопаснее, и дешевле. Только где мне найти такие деньги: говорят, больше тридцати тысяч. Вот если получится с субсидиями – это хорошо. Все ждем, как власть решит.

В Чертолино Ржевского района сейчас заканчиваются последние работы по прокладке газопровода. Одни рабочие на тракторе роют траншею внутри села, другие кладут трубы, местные жители ходят вокруг, уточняют сроки. «Не волнуйтесь, сделаем все быстро и качественно», – бодро говорит мастер бригады Юрий Королев.

– Мы все ждем газ, – рассказывает учитель местной школы Валерий Самохвалов. – У меня большая семья: в месяц за сжиженный газ плачу по триста рублей, а еще дрова… Может, конечно, и дороговато трубу к дому прокладывать. Но эти деньги быстро окупятся – за год, максимум за два года. Поэтому я даже не сомневаюсь в своем решении. А нашим бабушкам, которым тяжело самим оплачивать, в основном дети будут помогать.

По словам директора чертолинской школы Нины Попковой, уже в этом октябре школа должна быть переведена на газовое отопление.

– Вы не представляете, какая для нас это радость. Вспомните сильные морозы прошлой зимы: мне приходилось почти каждый день дежурить в котельной, следить за работой кочегаров. А сейчас у наших детей наконец будет нормальное отопление. Мы, конечно, на всякий случай на два месяца запаслись углем – мало ли какие накладки. Но надеюсь, что все пройдет успешно.

Нина Попкова уже приобрела себе домой новую газовую плиту: тоже, как и большинство чертолинцев, готовится к приему голубого топлива.

Олеся КРАСНЕВСКАЯ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию