19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пить или не жить?

По сообщению Управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, ситуация в Ржеве, где произошло групповое отравление спиртосодержащим дезинфицирующим средством, обсуждалась 1 сентября на совместном рабочем совещании членов Совета безопасности Тверской области, руководителей правоохранительных органов, а также региональной санитарно-эпидемиологической комиссии.

По сообщению Управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, ситуация в Ржеве, где произошло групповое отравление спиртосодержащим дезинфицирующим средством, обсуждалась 1 сентября на совместном рабочем совещании членов Совета безопасности Тверской области, руководителей правоохранительных органов, а также региональной санитарно-эпидемиологической комиссии. Совещание провели заместитель председателя Совета безопасности, заместитель губернатора Александр Мирошниченко и заместитель губернатора Ольга Пищулина.

Вчера руководитель Территориального управления Роспотребнадзора области Виталий Синода провел пресс-конференцию для тверских журналистов.

– Во второй половине августа в Ржеве стали регистрироваться заболевания, сопровождающиеся очень серьезным токсическим поражением печени, – проинформировал Виталий Александрович. – Наши эпидемиологи провели расследование и выяснили, что все заболевшие злоупотребляют спиртным, многие из них ведут асоциальный образ жизни. В основном это контингент от 30 до 50 лет. На 9 часов утра 1 сентября с признаками отравления зарегистрировано 58 случаев – 40 мужчин и 18 женщин. Трое из них скончались.

Всем пострадавшим поставлен диагноз «токсическое поражение печени». Клинические проявления заболевания у всех госпитализированных в Ржевскую ЦРБ начинались одинаково: появились желтуха и кожный зуд. Все пострадавшие получают квалифицированную медицинскую помощь и необходимые лекарства.

Как выяснилось, пациенты пили спирт с ароматом лимона, который они покупали в одном из хозяйственных ларьков ржевского предпринимателя, торгующего товарами бытовой химии. Торговая точка тут же была проверена, а жидкость обнаружена. Впрочем, ее и не пытались скрывать, поскольку все необходимые разрешительные документы у хозяина были в порядке. Так называемым «спиртом» с ароматом лимона оказалось дезинфицирующее средство «Экстрасепт-1», производимое ЗАО «Александровский завод бытовой химии». На этикетках расфасованного в пятилитровые бутыли и более мелкую тару вещества черным по белому значится, что оно «запрещено к использованию в пищевых целях». 95 процентов «Экстрасепта-1» составляет денатурированный метиловый спирт. Стоимость его – 180 рублей за 5 литров. Поэтому среди людей сильно и ежедневно пьющих, равнодушных к своему здоровью он пользовался огромной популярностью именно из-за дешевизны.

Сразу после случившегося в районе на ноги были подняты все службы и создан оперативный штаб. Ржевская милиция и специалисты Роспотребнадзора в срочном порядке изымают из оборота «Экстрасепт-1». Его местный предприниматель завез в район очень много – 30 тысяч (!) литров. Причем выяснился и такой факт, что средство начали продавать и с рук, разносить «по адресам». С населением района проводится разъяснительная работа.

– Этот вопрос рассматривался также на областной санитарно-эпидемиологической комиссии, на комиссии чрезвычайных ситуаций, – сказал Виталий Синода, – а на понедельник назначено заседание совета безопасности области под руководством губернатора Дмитрия Зеленина. То есть все необходимые меры принимаются. Мы должны проинформировать всех жителей области, чтобы они не покупали спиртзамещающие жидкости у случайных, неизвестных людей, чтобы хоть немного заботились о своем здоровье.

Ржевская межрайонная прокуратура возбудила по факту отравления уголовное дело по статье 238 УК (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, повлекший по неосторожности причинение смерти).

Закономерно журналисты задали вопрос: а при чем тут Уголовный кодекс? Никто не вливал людям в рот дезинфицирующее средство, предназначенное абсолютно для других, бытовых, нужд. Сами ж пили.

– Понятно, что «Экстрасепт-1» это не алкоголь и даже не суррогат алкоголя. Но только следственные действия могут расставить все точки над «и». Например, какова цель привоза такого большого количества этой жидкости? Сознательно или несознательно ее завезли в район? Изъять продукцию можно только в рамках возбужденного уголовного дела, – пояснил Виталий Синода.

Что в данный момент серьезно настораживает медиков – так это тяжелая форма отравления и даже печеночная кома, из которой сложно выйти. Жидкость, которую пили пострадавшие, отправлена на экспертизу. Необходимо выявить, какое токсическое вещество, вызывающее столь серьезные нарушения печени, в нее входит.

Кстати, специалисты Роспотребнадзора связались и с заводом-изготовителем «Экстрасепта-1». Есть официальное письмо от его руководства: с момента создания предприятия и до сегодняшнего дня ни одной отгрузки для Тверской области не осуществлялось. Та ли это жидкость, которую производит завод? Вот в чем вопрос.

Наталья РАЧЕНКОВА

24

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость