28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Важный сбор для важных дел

В течение трех дней на базе лагеря «КОМПЬЮТЕРиЯ» под Тверью более двухсот активистов долгосрочной социальной программы «Важное дело» набирались новых знаний, участвовали в тренингах и разрабатывали новые социальные акции. В конце «Сбора важных дел», на заседании «круглого стола», в присутствии представителей власти и бизнеса пришло время отчитаться и представить свои новые проекты.

В течение трех дней на базе лагеря «КОМПЬЮТЕРиЯ» под Тверью более двухсот активистов долгосрочной социальной программы «Важное дело» набирались новых знаний, участвовали в тренингах и разрабатывали новые социальные акции. В конце «Сбора важных дел», на заседании «круглого стола», в присутствии представителей власти и бизнеса пришло время отчитаться и представить свои новые проекты. На глазах первого заместителя губернатора Тверской области Михаила Бершадского и руководителя департамента финансов Василия Толоко добровольцы презентовали новые направления помощи нуждающимся в ней людям.

Когда все – власти, бизнесмены и добровольцы – разместились за круглым столом, координатор по связям с общественностью «Важного дела» Ольга Федосеева рассказала собравшимся, что стало итогом работы добровольцев за последние три дня:

– Ребята, представляющие 23 района нашей области, разработали девять новых социальных проектов. Надеемся, что представители администрации региона и наш попечительский совет помогут нам в их реализации.

Михаил Бершадский от имени губернатора поприветствовал «важнодельцев» и назвал добровольчество «важным элементом воспитания общества». Василий Толоко улыбнулся, взглянув на окружавших его ребят в желтых майках акции, и сказал:

– Здесь собрались именно те люди, которые станут примером развития гражданского общества в Тверской области. Мне бы хотелось, чтобы это было так. Вы молоды, энергичны, уверены в своих силах и взялись за очень серьезную работу, потому что вы занимаетесь даже не благотворительностью, а помогаете людям поверить в свои силы, решать проблемы самостоятельно. И у вас это неплохо получается. Знаю, что ряды добровольцев пополнились людьми более старшего возраста. Пожилые люди навещают воспитанников приюта, пекут им пироги. Это замечательно. Три дня вы работали в школе актива. Это очень важно, потому что командный принцип работы – основа любого успеха. Лично мне очень приятно, что все проекты, разрабатываемые вами, реализуются вашими же руками. Они не остаются на бумаге, не уходят в отчетность. Хочу особенно отметить, что добровольцы «Важного дела» с активной гражданской позицией – отличный кадровый потенциал нашей Тверской области. Надеюсь, что и тогда вы останетесь верны идеям добровольчества.

Дальше слово взяли добровольцы. Они, кстати, во время «круглого стола» узнали, что выиграли в первом конкурсе социальных проектов при общественном совете ЦФО грант. Проект-победитель называется «Будущее – опыт прошлого и энергия настоящего». Кажется, что и новые проекты завоюют еще не один грант общественного совета ЦФО.

Например, акция «Тверская земля – территория добра». Приоритеты проекта – организация концертов для пожилых людей в районах области, паломнические поездки в храмы, а также издание книги деревенских рецептов.

Другой проект: «Ученье – свет». Он создан специально для детей, прервавших для психологической реабилитации процесс обучения. Добровольцы помогут детям восполнить пробелы в образовании. Для этого нужно малое: согласие школ для открытия специальных кружков, а также привлечения для преподавания выпускников или студентов педагогических училищ или факультетов. Михаил Бершадский добавил, что логично будет включить в акцию друзей этих ребят, чтобы они помогали разобраться в школьном материале, а также поддержали их.

«Отдыхай!» и «Все в наших руках» – еще два проекта, которые привлекли особое внимание собравшихся. В первом добровольцы планируют заняться детским летним отдыхом. Особо актуален летом вопрос об избавлении детей от улицы, поэтому в каникулы следует обеспечить детей различными интересными занятиями. Например, приведением в порядок книг местных библиотек или просто сводить младшеклассников в музей… А вот проект «Все в наших руках» ориентирован на патриотическое воспитание молодежи. Планируется, что с 10 по 15 июля будущего года ребята из районов области соберутся на базе военно-патриотического клуба «Кировец» под Весьегонском. Проблем много: транспортировка, питание, привлечение ветеранов для патриотического воспитания ребят. Председатель комитета по делам молодежи администрации Тверской области Елена Шевченко посоветовала добровольцам включиться в летний конкурс КДМ на выявление лучшего проекта отдыха. И получить достаточную финансовую поддержку.

В заключение добровольцы поблагодарили гостей за ту поддержку, которую они оказывают, и выступили с инициативой проведения второго Международного фестиваля добровольчества в Тверской области. Михаил Бершадский сказал, что «фестиваль – это бренд нашего региона». И добавил, что обязательно донесет просьбу до губернатора Дмитрия Зеленина.

Завершился «Сбор важных дел» в актовом зале лагеря «КОМПЬЮТЕРиЯ». Добровольцы представили красочную концертную программу. Предварительно всех двухсот «важнодельцев» поприветствовали Михаил Бершадский и Василий Толоко, причем последний сделал это особо красочно:

– Дорогие друзья! Одна из главных задач программы – объединение всех возможностей общества, бизнеса и власти для совместного решения социальных проблем. И я считаю, вы успешно работаете над этим. Добровольчество должно стать не только надежным подспорьем государству, оно не только оказывает конкретную помощь людям, но и становится визитной карточкой нашей области на федеральном уровне. Я буду рад, если наш опыт начнут перенимать другие регионы. От души желаю всем добровольцам и их наставникам крепкого здоровья, энергии, еще большей настойчивости в достижении целей и, конечно, счастья. Вы счастливые люди, ведь вы дарите добро другим людям. Спасибо!

Григорий СУХИНИН

11

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость