28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Проекты и долги

Как распределить Фонд муниципального развития? Этот вопрос в который раз возник на совещании глав муниципальных районов при губернаторе Тверской области. Впрочем, началось все с подготовки к зиме. Дмитрий Зеленин заметил, что подошло как раз то время, когда эта тема требует обсуждения.

Как распределить Фонд муниципального развития? Этот вопрос в который раз возник на совещании глав муниципальных районов при губернаторе Тверской области. Впрочем, началось все с подготовки к зиме. Дмитрий Зеленин заметил, что подошло как раз то время, когда эта тема требует обсуждения.

В подробном докладе заместителя губернатора Юрия Серковского вдруг диссонансом прозвучали три нуля. Таковы запасы топлива на зиму в Осташковском, Лесном и Молоковском районах – 0%.

Губернатор потребовал глав районов активнее подавать заявки в Межрегионгаз, потому как переход на газовое отопление ощутимо экономит бюджетные средства муниципалитетов. Через несколько минут Дмитрий Зеленин отправился на встречу с китайской делегацией, а инициативу подхватил его первый заместитель Михаил Бершадский. Он продолжил тему газа и определил приоритетные районы для газификации в следующем году. «Пока мы выдерживаем сетевой график в Конаковском и Ржевском районе, а значит, у нас есть основания рассчитывать на помощь Газпрома и в следующем году. Я попрошу районы, которые расположены по западной линии (Нелидово, Западная Двина, Торопец, Жарково. – А.Г.), оперативно подготовить соответствующие документы», – сообщил первый зам.

Между тем Юрий Серковский продолжил докладывать статистику подготовки к зиме: «Кредитная задолженность муниципальных образований Тверской области на 1 мая 2006 года составляла 100 миллионов рублей, к августу она достигла уже 124 миллионов рублей». Резко увеличили свою задолженность Западнодвинский и Лесной районы.

Несколько воодушевился замгубернатора, когда дошел до муниципального образования города Твери. «Здесь нам удалось защитить лимиты газа, которые значительно увеличены на отопительный сезон 2007 года. В денежном соотношении это примерно дополнительных 20 миллионов рублей. А это значит, что в таком проблемном микрорайоне, как «Южный», этой зимой с отоплением не должно быть проблем», – пояснил Серковский.

Михаил Бершадский еще раз напомнил, что направления и сроки газификации в том числе зависят и от глав муниципалитетов. Нужно быть активнее. Тему активности развил Серковский, напомнив о Фонде муниципального развития. «Вяло подаете заявки», – обратился он к представителям районов. На это тут же отреагировал глава Твери Олег Лебедев: «Предлагаю пересмотреть принципы работы Фонда муниципального развития. Сейчас он работает неэффективно. Главы должны за счет бюджета готовить документы на проекты, а потом ждать, как распорядится конкурсная комиссия и выберет из этих проектов несколько. А остальные, получается, зря тратили деньги?»

– Вопрос не по адресу, – ответил Юрий Серковский. – Фонд муниципального развития работает в соответствии с требованиями федерального законодательства. И я, честно говоря, не вижу проблемы. Зачастую те проекты, на которые идут средства фонда, – это долгострои или социальные объекты, нуждающиеся в капитальном ремонте. И районы обычно сами понимают, какой проект для них приоритетней.

Глава Ржева Александр Харченко напомнил представителям областной власти о строительстве нового водозабора: «Мы выделили необходимые с нашей стороны средства, а из области еще ничего не поступило».

– Завтра вы должны все получить, – успокоил Харченко Серковский.

Между тем выяснилось, что некоторые районы не выполняют своих финансовых обязательств при софинансировании проектов из Фонда муниципального развития. «В таких случаях мы намерены переводить средства фонда другим районам, которые более ответственны в своих обязательствах», – предупредил Серковский.

Тема распределения финансовых средств возникла еще раз, когда Михаил Бершадский заявил о строительстве новой газовой нити Торжок – Тверь. Он попросил главу города подготовить необходимые документы. «А на какие средства я буду их готовить? – традиционно возмутился Олег Лебедев. – Чтобы сделать проектно-сметную документацию, требуется 40 миллионов рублей. В бюджете города таких денег нет. Пусть на это выделят средства из Фонда муниципального развития».

– На подготовку проектно-сметной документации выделит деньги Межрегионгаз. Вам нужно подготовить только обоснование, а это стоит порядка трех миллионов рублей, но никак не 40 миллионов, – спокойно объяснил Михаил Бершадский. Если, конечно, Твери нужен газ. Этот риторический вопрос вице-губернатор не произнес. Ответ слишком очевиден.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

21

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость