21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ремонт по-царски

«ТЖ» уже сообщала своим читателям, что администрация Тверской области начала активное финансирование капитального ремонта Тверского академического театра драмы. Решением губернатора Дмитрия Зеленина уже выделено из бюджета области 10 миллионов рублей. Всего в течение трех лет планируется потратить на приведение драмтеатра в порядок почти 200 миллионов. О перспективах ремонта «ТЖ» рассказал директор ТАТД Владимир Царский:

«ТЖ» уже сообщала своим читателям, что администрация Тверской области начала активное финансирование капитального ремонта Тверского академического театра драмы. Решением губернатора Дмитрия Зеленина уже выделено из бюджета области 10 миллионов рублей. Всего в течение трех лет планируется потратить на приведение драмтеатра в порядок почти 200 миллионов. О перспективах ремонта «ТЖ» рассказал директор ТАТД Владимир Царский:

– В этом году принято решение губернатора о реконструкции театра. Причина одна – здание старое. Требуется капитальный ремонт. Последний раз он проводился в 1976–1977 годах. А само здание, как известно, построено в 1921 году на месте торговых рядов. С 1978 года театр поддерживался текущими ремонтными работами: ремонтировался фасад, частично заменялись коммуникации, проводилась внутренняя отделка помещений. Сегодня требуется незамедлительный ремонт. В прошлом году работники «ТверьРеставрации» провели обследование всего здания. На основании этого они подготовили проектно-сметную документацию. Вывод такой: на 70% прохудились крыша и потолок. После решения губернатора началось проведение конкурсов на определение заказчиков, подрядчиков.

Чтобы ремонтировать потолок, нужно было снять нанесенную на нем живопись. Сейчас есть специальная технология, позволяющая сохранить этот исторический документ. Потолок сфотографировали, и в случае невозможности восстановления росписи в первозданном виде на нем наложат фото на холсте. Если мы говорим о зале – будет изменена цветовая гамма. Для этого приглашены специалисты из Москвы, которые уже активно этим занимаются. Дальше предстоит замена дверей, покрытий, кресел, занавеса, декорации, сцены, звуко-технического оборудования. Будут обновлены фойе, гардероб. Все это должно быть представлено в единой светлой цветовой гамме. Предстоит ремонт туалетов, гримерок, служебных помещений, системы вентиляции.

Сроки ограничены. До 10 октября мы должны закончить с первой очередью ремонта. Дальше, я надеюсь, тоже по инициативе губернатора будут выделены из бюджета дополнительные ассигнования на закупку оборудования. Правда, все это должно произойти только после заседания Законодательного собрания Тверской области: ведь предстоит пересмотреть бюджет.

В этом году нам предстоит принять помимо международного театрального фестиваля джазовый «Джаз-Экспресс», а также провести различные областные мероприятия и праздники. Поэтому перспектива комплексного ремонта очень серьезна. Министерство культуры поддерживает нас. Дмитрий Зеленин на прошлой неделе встречался с министром культуры Александром Соколовым, и одним из вопросов был Тверской академический театр драмы. По федеральной программе также должны вскоре начать поступать средства на капитальный ремонт. Такое за 16 лет моей работы на посту директора наблюдается впервые. Заметен искренний интерес администрации области к проблеме реконструкции.

«ТЖ»: – Помимо финансирования из федерального и областного бюджетов зарабатывает ли театр самостоятельно какие-нибудь деньги?

– Я считаю, что прошлый год мы провели в финансовом плане на «пятерку с минусом». Почему минус? Потому что не смогли на сто процентов провести все запланированные гастроли в районах области. Обычно гастроли срываются потому, что не ждут. Собирается 20–30 человек в зале. Мне кажется, что это ошибка руководства районов. Ведь как скажет глава, так народ и поймет. А что касается именно денег, то благодаря нам бюджет области пополнился более чем на пять миллионов рублей. И это неплохой показатель. Интересно другое: здание театра находится в федеральном подчинении. А финансируется оно из областного бюджета. Федералы нам не дали ни копейки и не дают.

Сегодня мы даже не можем списать две машины, которые уже не пригодны для передвижения. В комитете по имуществу Тверской области нам справедливо поясняют: «Вы не находитесь в областном реестре». Обращаемся в территориальное управление федерального агентства по имуществу в Тверской области. Его начальник Марат Смаков отправляет нас в Москву в Министерство культуры. Мы-то едем, но чем тогда занимается этот чиновник? Наконец-то, как мне известно, ситуация начинает исправляться. Дмитрий Зеленин и Александр Соколов говорили об этом на своей последней встрече. И похоже, что федеральная власть совсем не против передать нас в ведение областной администрации.

Григорий СУХИНИН

50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию