21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Учить радостью

«Работать с детьми» – выражение, пожалуй, не очень точное, если иметь в виду занятие, в которое настоящий педагог вкладывает не только профессиональные знания и опыт, но и душу, а самое главное – любовь к детям, не зависящую от того, какие они: талантливые или не очень, спокойные и старательные или шумные и непоседливые.

«Работать с детьми» – выражение, пожалуй, не очень точное, если иметь в виду занятие, в которое настоящий педагог вкладывает не только профессиональные знания и опыт, но и душу, а самое главное – любовь к детям, не зависящую от того, какие они: талантливые или не очень, спокойные и старательные или шумные и непоседливые.

Когда Наталья Майорова рассказывает о своей музыкальной студии «Дошкольник», которую она ведет в областном Дворце культуры «Пролетарка», с ее лица не сходит счастливая улыбка – та же, что на всех фотографиях, запечатлевших ее с детьми. «У меня все дети – отличники, хотя все они очень разные», – говорит она. И детям с ней хорошо. «Я люблю играть на пианино», – заявляет пятилетний малыш, которого прямо-таки распирает внутренняя энергия. Мамы знают: заставить такого просидеть на одном месте хотя бы четверть часа – задача почти неисполнимая. А у Натальи Михайловны к концу первого учебного года любой непоседа спокойно высиживает за инструментом все 35 минут. Секрет прост: детей не принуждают ни к чему, с ними просто играют в очень интересную игру, в которой их энергия и врожденное чувство ритма находят полновесный выход. При этом у них как бы сами собой развиваются моторика рук, внимание и память, пробуждается творческая активность и способность к публичному проявлению своего «я» и разрушаются многие комплексы и страхи, свойственные человечку, только вступающему в большой и сложный мир людей.

Однако при всей простоте и очевидности самого принципа музыкального воспитания детей достичь реального результата для каждого ребенка совсем не просто. И методика Майоровой возникла не сразу. Она родилась из многолетнего опыта и рожденного умом и сердцем понимания сути детской психологии.

Главная ее особенность – нацеленность именно на воспитание и всестороннее развитие личности, а не на раннюю профессиональную подготовку будущих музыкантов, которая во многом зависит от наличия природных данных. У Майоровой успеха (точнее, ощущения успеха) достигает абсолютно каждый ребенок, причем практически сразу, с первого же занятия. Это очень важно, поскольку с этого момента общение с инструментом (и с педагогом, конечно, тоже) вызывает у него только радость. Дети не заучивают нот, не выстукивают утомительные гаммы. Основу обучения составляет освоение музыкальной высотности, то есть движения звуков в мелодии вверх и вниз, причем мелодия (естественно, с помощью педагога) рождается под его пальцами сразу.

Не менее важны для раскрытия способностей ребенка обязательные публичные выступления – перед родителями, воспитанниками других кружков. Зрители этих самодеятельных концертов, как правило, тоже вовлекаются в общее действо. Дети играют, поют, двигаются, приглашают участвовать в этом мам, пап и бабушек. Словом, им весело.

Еще один существенный момент – доступность такого музыкального воспитания. Домашние задания как таковые отсутствуют, так что наличие инструмента дома необязательно. Из 17 учеников Натальи Михайловны только у одного дома есть пианино.

Надо заметить, что в областном ДК «Пролетарка» студия «Дошкольник» работает всего год. До этого Н.М.Майорова вела занятия во Дворце детей и молодежи. Однако в апреле прошлого года она получила уведомление об увольнении по сокращению штата. И это при том, что Наталья Михайловна – обладательница целой кипы почетных грамот, полученных на всех уровнях – от городского до министерского, а также сертификата областного департамента образования, подтверждающего, что она является педагогом дополнительного образования высшей категории. Тогда же, как мы помним («ТЖ» писала об этом), из дворца была изгнана хоровая студия «Дружба», руководитель которой Евгений Медведовский придерживался тех же принципов музыкального воспитания. Очевидно, доступное и качественное музыкальное образование не входит в число приоритетов городских властей.

И, наконец, последнее. Среди учеников Натальи Майоровой – три ребенка-инвалида, страдающих детским церебральным параличом. Для них музыкальные занятия – еще и средство реабилитации. С ними Наталья Михайловна занимается абсолютно бесплатно, радуясь каждому их маленькому успеху.

Сергей ГЛУШКОВ

3

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость