23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Газ идет. Кувшиновский район

Год назад жители Тысяцкого сельского поселения Кувшиновского района не верили, что в их дома наконец придет газ.

Год назад жители Тысяцкого сельского поселения Кувшиновского района не верили, что в их дома наконец придет газ.

– Когда газ придет? – этот вопрос несколько лет назад был самым распространенным в нашем поселении, – рассказывает «Тверской Жизни» глава местной администрации Александр Колесов. – А сейчас люди уже знают, что газ скоро будет и спрашивают: «А сколько нам придется заплатить?»

В январе 2006 года в Тысяцком сельском поселении начались работы по прокладке межпоселкового газопровода. По словам Александра Колесова, прокладка газовых сетей среднего давления уже завершена.

– Остались только проблемные участки – трасса и железная дорога. Но строители говорят, что эти вопросы уже согласованы. Теперь предстоит следующий этап: нужно построить сети низкого давления, – сообщает глава администрации.

Между тем работы по прокладке труб в Тысяцком поселении были несколько приостановлены. Причина – кража нескольких труб.

– Неужели украли сами местные жители? – спрашиваю у Александра Колесова.

– Ну а кто еще? Причем украли и припрятали трубы в лесу – наверное, соседей боялись. Все ведь газ ждут, а тут такая подлость. Но местные жители все-таки нашли: ходили в лес за грибами, обнаружили и сразу нам сообщили, – рассказал глава администрации.

Природный газ в домах жителей деревень Сурушено, Давыдово, Хвошня, Страхины и в самом селе Тысяцкое появится уже в следующем году. Причем село Тысяцкое приоритетно, так как оно самое крупное. Для сравнения: в сельском поселении 17 деревень, всего в них проживает тысяча человек, 650 – в Тысяцком.

Морозова Тамара – местная жительница, ежемесячно за употребление сжиженного газа в баллонах она тратит по 100 рублей, плюс в зимнее время, чтобы не замерзнуть, приходится отдавать более четырех тысяч рублей за дрова. Ее односельчанка Нина Лущенкова возвращается из леса с грибами, завидев нас, останавливается.

– Вы случайно не по поводу газа приехали? Может быть, объясните, сколько нам все-таки придется заплатить за прокладку трубы к дому? – спрашивает она меня.

Женщины строят догадки.

– Если метр трубы будет стоить 100 рублей, то это еще доступная цена… – говорят они.

По информации Александра Колесова, администрация Тысяцкого сельского поселения направила в департамент соцзащиты Тверской области список из 11 человек, претендующих на субсидии.

Марии Алексеевне уже 80 лет, в Тысяцком она живет с рождения. Сейчас родственники зовут ее жить к себе в Москву. – Не хочется ехать, – говорит она, – все-таки родное место. Но тяжело одной. Вот подожду немного: если газ дадут, тогда останусь. Все легче будет.

Олеся КРАСНЕВСКАЯ

31

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость