18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В Москву – лечиться

Вчера в Твери побывали специалисты национального медико-хирургического центра им. Пирогова. В течение долгого времени Тверская область сотрудничает с этим медицинским учреждением, направляя туда жителей области, у которых есть необходимость в сложных операциях. Сами специалисты приехали в Тверь впервые. Их рабочая поездка проходит в рамках национального проекта «Здоровье».

Вчера в Твери побывали специалисты национального медико-хирургического центра им. Пирогова. В течение долгого времени Тверская область сотрудничает с этим медицинским учреждением, направляя туда жителей области, у которых есть необходимость в сложных операциях. Сами специалисты приехали в Тверь впервые. Их рабочая поездка проходит в рамках национального проекта «Здоровье».

В списке учреждений, сотрудничающих с Тверским областным департаментом здравоохранения, 46 медицинских НИИ, центров, клиник. Но «пироговский» центр, по признанию сотрудников департамента, один из самых лучших партнеров. В первую очередь в отношении доступности оказываемой высокотехнологичной помощи. Не секрет, что зачастую даже бесплатная для пациента операция в федеральных клиниках все равно предполагает какие-то мелкие доплаты на дополнительные обследования. В центре им. Пирогова такие ситуации – редкость.

Целью пребывания специалистов национальной клиники в Твери была презентация своих возможностей для врачей больниц области и отбор пациентов Тверского кардиологического диспансера для лечения в Москве.

Встречу медицинского сообщества в областной клинической больнице открыл начальник департамента здравоохранения Анатолий Цезарь. Он сообщил, что в этом году квоты по оказанию высокотехнологичной помощи нашим больным в федеральных клиниках увеличились в 1,5 раза. Ее получат более 1200 пациентов. И это не предел. На следующий год в рамках национального проекта «Здоровье» эта цифра будет увеличена.

Анатолий Цезарь упомянул также о предполагаемом строительстве кардиоцентра федерального значения в Твери, о котором много говорилось в начале этого года. От этого проекта область отказалась. Более углубленные подсчеты экономистов показали нецелесообразность строительства с финансовой точки зрения. К примеру, не говоря уже о вложениях в само строительство объекта, ежегодное обслуживание центра будет обходиться области в 800 миллионов рублей. Поэтому гораздо выгоднее увеличить квоту для лечения тверских пациентов в федеральных клиниках.

Главврач центра грудной хирургии, входящего в «пироговскую» клинику, Андрей Ломакин на презентации подробно рассказал коллегам из Твери, на какие виды операций здесь могут рассчитывать пациенты, в том числе и дети. Если говорить о деятельности центра в общих чертах, специалисты занимаются серьезными случаями заболеваний по таким специализациям, как офтальмология, урология, травматология, гинекология, сердечно-сосудистая хирургия. Для квалификационной поддержки коллег в национальном центре организован институт повышения квалификации врачей.

В то время как врачи знакомились с презентационными материалами, в Тверском кардиодиспансере рабочая группа специалистов «пироговского» центра занималась обследованием тверитян, нуждающихся в срочной высокотехнологичной помощи.

Как сообщил главврач диспансера Игорь Эльгардт, для обследования врачами было направлено 50 пациентов. Специалисты «пироговки» решали, кому из этих людей экстренная операция наиболее необходима. Для тверских пациентов она будет бесплатной. Лечение нуждающимся оплачивается из областного и федерального бюджетов в рамках национального проекта «Здоровье». На самом деле реальная стоимость такой высокотехнологичной помощи от 4 до 25 тысяч долларов.

Юлия КРУТОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию