03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Нелидовские лесорубы подтвердили статус лучших

В субботу в Нелидове прошел конкурс «Лесоруб-2006» – уже третий по счету праздник профессионального мастерства, молодецкой удали и торжества новейшей лесозаготовительной техники. К двум часам дня около тридцати участников в яркой униформе, вооруженные бензопилами, выстроились на стадионе.

В субботу в Нелидове прошел конкурс «Лесоруб-2006» – уже третий по счету праздник профессионального мастерства, молодецкой удали и торжества новейшей лесозаготовительной техники. К двум часам дня около тридцати участников в яркой униформе, вооруженные бензопилами, выстроились на стадионе.

Об открытии конкурса возвестили громкая музыка и выскочившие на импровизированную сцену девочки-черлидеры. На сцену поднялись губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, глава Нелидовского района Павел Поляк, председатель областного Союза лесопромышленников и лесозаготовителей Руслан Лебедев. Губернатор, открывая конкурс, выразил уверенность, что в Нелидово приехали самые лучшие представители этой отрасли: «То, что профессионалы создают с помощью пилы, достойно уважения. Мы внимательно следим за такими мероприятиями, поскольку лес, его заготовка и деревообработка – одно из стратегических направлений в развитии региональной экономики». Руслан Лебедев отметил, что тверскими лесами интересуются очень серьезные инвесторы, значит отрасль будет динамично развиваться, что обязательно скажется на наполняемости бюджета, а следовательно, и на уровне жизни населения.

Право поднять государственный флаг предоставляется победителю прошлогоднего конкурса, работнику нелидовского ООО «Лес-промсервис» Сергею Петрову. На этом увертюра заканчивается, и начинается азартная борьба за победу. Практически сразу выявляются два лидера – Сергей Петров и его земляк Борис Павлов, рабочий Нелидовского ДОКа. Павлову удается набрать наибольшее количество очков на первом этапе – валке леса, проходившем с утра в лесосеке, обошел он соперника и в подготовке пилы. Зато в точности раскряжевки их обоих опережает костромич Александр Махов.

Организаторы конкурса переходят от одного участка к другому. Все участки изолированы друг от друга, на каждом свое действо. Губернатор наблюдает, как участники приступают к раскряжевке. Задача непростая: диск нужно отпилить не только быстро, но и с ювелирной точностью. Толщина от трех до восьми сантиметров, обязательное соблюдение прямого угла, ровный, без морщин, спил… За первыми попытками следуют и первые критические замечания судей.

В это время зрители прогуливаются по стадиону. Детвора барахтается на батуте и осваивает прочие аттракционы, многих как магнитом тянет к тому месту, где пермяк Игорь Шляхтенко дает мастер-класс по выпиливанию фигур из цельных кряжей. Несколько быстрых отточенных движений бензопилой известной фирмы – и вот на удивление присутствующим из-под лезвия выскакивают круторогий баран, задорная дворняга, медведь и леший. Народ дивится, какие чудеса можно вытворять пилой для валки леса, а для Игоря это обычный процесс – подобными изысками он увлекается уже семь лет.

К шести часам вечера жюри оглашает итоги. Победителем конкурса и счастливым обладателем новеньких «жигулей» седьмой модели стал Борис Павлов, на втором месте Сергей Петров, а замыкает тройку призеров Сергей Голубев из Вышневолоцкого лесхоза.

В этот же день на Нелидовском ДОКе открылась новая ребросклеивающая линия, закупленная в Японии. Это суперсовременное оборудование стоит немалых денег – 420 тысяч евро. В финансировании участвовал областной бюджет, 6 миллионов рублей уже выделено, еще 7 миллионов ожидается. Новая линия проста в обращении, что продемонстрировал Дмитрий Зеленин при ее запуске, и очень экономична: из лоскутов шпона она склеивает готовые отформатированные листы, которые после пресса и сушки превращаются в полноценную фанеру и могут идти в работу. Производительность, заявленная японцами, – полтора кубометра срощенного шпона в час.

Дмитрий Зеленин отметил:

– Нелидовский ДОК – одно из крупнейших и старейших предприятий области. Его отличительными чертами давно стали достойный уровень зарплаты, высокая производительность и стабильное положение на рынке деревообработки. Конечно, эта стабильность в первую очередь зависит от конкурентоспособности продукции, поэтому каждый новый станок – это залог прибыли для предприятия и социальной стабильности для его работников.

Нелидовский глава Павел Поляк добавляет, что деревообрабатывающих предприятий в регионе много, однако мало кто отличается такой страстью к модернизации – местный ДОК вкладывает в нее ежегодно порядка 10–20 миллионов рублей.

Доля Нелидовского ДОКа в общем производстве района составляет более 40 процентов. По итогам 2005 года чистая прибыль предприятия составила 7,3 миллиона рублей, а инвестиции в основной капитал – 27 миллионов рублей. Впрочем, генеральный директор ДОКа Валерий Лебедев скромно упоминает, что производственные мощности пока используются не полностью – процентов на 60–65. Значит есть еще потенциал для развития. Валерий Васильевич уверен, что новая линия процентов на 10–15 увеличит производительность труда и примерно на столько же – объем выпускаемой продукции.

Губернатор поднимается на пусковую площадку, нажимает кнопку – и ребро-склеивающая линия оживает. После этого Дмитрий Зеленин побеседовал с рабочими. Большинство вопросов касалось жилищно-коммунальной сферы и состояния дорог. Оно и понятно: для предприятия, сбывающего до 70 процентов своей продукции московским фирмам, транспорт-ные накладки нежелательны.

В завершение этого насыщенного дня организаторы «Лесоруба-2006» пообщались с журналистами. Заместитель губернатора Владимир Грабарник поделился ошеломляющей новостью: оказывается, Тверская область будет претендовать на право проведения у себя чемпионата мира среди лесорубов. Конкуренты серьезные – одна Карелия чего стоит! – но смелость, как известно, города берет. Вон какие мастера показали сегодня класс, авось и на первенстве мира лицом в грязь не ударят. Если региону повезет, то уже среди муниципальных образований развернется борьба за право стать принимающей стороной. Ну а пока переходящий вымпел хозяина «Лесоруба-2007» передан Западнодвинскому району.

Елена ВИНОГРАДОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию