11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Максимализм и прагматизм. Диалог равных

Студенческий актив Центрального федерального округа «Поколение» собрался в Конаков-ском районе в лагере «Энергетик», чтобы в течение пяти дней научиться строить демократию в своих учебных заведениях, уметь проявлять инициативу, глубже ознакомиться с политическими процессами в стране.

Студенческий актив Центрального федерального округа «Поколение» собрался в Конаков-ском районе в лагере «Энергетик», чтобы в течение пяти дней научиться строить демократию в своих учебных заведениях, уметь проявлять инициативу, глубже ознакомиться с политическими процессами в стране.

В прошедшее воскресенье на пресс-конференции первого заместителя губернатора Тверской области Михаила Бершадского, главного федерального инспектора Юрия Цеберганова и члена общественной палаты, руководителя Российского союза молодежи Олега Рожнова боролись с отрицанием всего отрицаемого и неотрицаемого. Хотя, как пояснил «ТЖ» уже после пресс-конференции Михаил Бершадский, «бороться с молодежным максимализмом не надо. Он есть в этом возрасте, и это нормально».

В начале встречи заместитель губернатора заметил: «Несомненно, присутствующие здесь – социально активные люди. Сейчас, я думаю, самым полезным для вас будет обменяться опытом со своими сверстниками из других регионов и с нами. От вас зависит многое, и вы должны научиться этим пользоваться».

На пресс-конференции студактив был настроен серьезно.

НИКИТА, Белгород: «Привлекаются ли властью в Тверском регионе дополнительные источники финансирования молодежи?»

Михаил БЕРШАДСКИЙ: «Молодежь должна сама зарабатывать деньги. Администрация Тверской области в первую очередь заботится о финансовом благополучии малоимущих, пенсионеров, инвалидов. Молодежи нужно просто предоставить условия. Чем мы и занимаемся. Вы должны двигаться вперед, преодолевая препятствия. Непрерывное движение – вот что делает вас взрослыми».

СВЕТЛАНА, Рязань: «Как в вашем регионе разрешается проблема с жильем для молодых людей?»

Михаил БЕРШАДСКИЙ: «У нас уже действует программа ипотечного кредитования, предоставляется в рамках нацпроекта жилье молодым семьям. Но пока этого явно недостаточно. Это проценты от общего числа молодых людей, нуждающихся в жилье. Сумма наших инвестиций в ипотеку на 2006 год в три раза больше, чем в предыдущий год. Однако все это осложняется общегосударственной проблемой: запуск ипотеки совпадает с постоянным повышением цен за квадратный метр».

МАША, Воронеж: «Существует ли у вас специальный заказ для молодежи? Какие функции ей отводятся?»

Михаил БЕРШАДСКИЙ: «Администрация заинтересована в работе с активными развитыми людьми. Сегодня вы участвуете в «игре», которая поможет вам обрести знания и связи. Главное – будьте сегодня активны в учебе. И за вами потянутся. Другая сторона вашей общественной жизни – участие в выборах. Я сам прямого отношения к ним не имею, но статистика показывает, что ваша активность на выборах слабая. Значит, вы не хотите выразить свою гражданскую позицию прямым путем. Политика государства критикуется молодежью постоянно. Возможно, вы самый меткий критик. Но в то же время сами вы пока бездействуете. Лежать на диване перед телевизором во время выборов и рассуждать о том, что такое хорошо и что такое плохо, неправильно».

Кто-то, не представившись, спросил у Юрия Цеберганова: «Мы не верим. Зачем нам идти на выборы?»

Юрий ЦЕБЕРГАНОВ: «Сегодняшний сбор – наглядный пример того, что власть работает. Власти заинтересованы в том, чтобы в России выросло нормальное мыслящее поколение».

Главного федерального инспектора дополнил Михаил БЕРШАДСКИЙ: «Я соглашусь, что выборы не всегда идеальный способ воздействия на власть. Но эта система только строится – 15 лет она шарахалась из стороны в сторону. Я смело могу заметить, что фальсификаций на выборах нет. В наших Советах депутатов муниципальных образований первого уровня 10% – молодые депутаты. Эта ваша возможность напрямую идти во власть.

КОНСТАНТИН, Ярославль: «Есть ли государственная политика, касающаяся конкретно молодежи?»

Олег РОЖНОВ: «Стратегия есть. Но пока в общественной палате, к примеру, где люди представляют интересы разных прослоек, не удалось создать особую комиссию по делам молодежи. Но я знаю, что на первых заседаниях правительства в этом году с подачи тверского губернатора и министра образования должен быть поднят вопрос о молодежи. В скором времени появится рабочая группа. Михаил Фрадков данное начинание поддерживает».

ЮЛИЯ, Иваново: «Как администрация Тверской области борется с проблемой оттока выпускников в столицы?»

Михаил БЕРШАДСКИЙ: «Я считаю, что сегодня ехать в Москву – уже совсем неактуально. Это большое заблуждение. Хороший специалист найдет достойно оплачиваемую работу и в своем регионе. Мы же можем только посодействовать молодежи – предоставить жилье, направить в центр занятости, создать инфраструктуру для развития. Например, вместе с «Единой Россией» в Твери строятся два физкультурно-оздоровительных комплекса. Я считаю, что вопрос оттока рабочих рук из регионов в столицы временный. Ключевая проблема здесь – жилье».

ГЕОРГИЙ, Санкт-Петербург: «Часто студсовету не дает развернуться ректорат. Что делать?»

Олег РОЖНОВ: «Мы с вами будем говорить об этом пять дней».

Михаил БЕРШАДСКИЙ: «Действуйте! Все в ваших руках. Только, естественно, нельзя просить у ректора деньги на какое-нибудь не-обязательное мероприятие. Инициативы должны быть взаимовыгодными и приносящими пользу».

И когда пресс-конференция официально закончилась, молодежь все еще не отпускала своих гостей. Нынешние политики продолжали толковать свои действия и наставлять будущих.

«ТЖ» обратилась к Михаилу Бершадскому с вопросом: «Кто, на ваш взгляд, победил на этой встрече – молодежный максимализм или ваш прагматизм?»

– Да никто, собственно, и не боролся. С молодежью вообще не надо бороться. У них есть все возможности, чтобы развиваться. Просто нужно и им самим что-то делать. Помогать же нужно пенсионерам. Могу вас точно заверить, что с такой молодежью, как этот студактив, уже сегодня власть может выстраивать диалог и искать совместные пути решения конкретных проблем, – резюмировал Бершадский.

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию