06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Доброе начало нового дела

Вчера завершился очередной этап проекта для людей с ограниченными возможностями «А жизнь продолжается», который был задуман и реализован Тверским благотворительным фондом «Доброе начало». Местом проведения стала база отдыха «Чайка» Селижаровского района.

Вчера завершился очередной этап проекта для людей с ограниченными возможностями «А жизнь продолжается», который был задуман и реализован Тверским благотворительным фондом «Доброе начало». Местом проведения стала база отдыха «Чайка» Селижаровского района.

Живописный сосновый бор на берегу красивейшего озера Волго, где шорох волн успокаивает нервы и на тропинках просятся в руки грибы, давно пользуется популярностью у любителей тихого отдыха. Это место, где отдыхаешь душой и телом, вдвойне привлекательно для тех, чье тело требует особого внимания и ухода – инвалидов-колясочников. Их собралось здесь немало – двадцать человек. Для сравнения: в 2004 году, когда проект только начал работать, сюда рискнули приехать только шесть человек, в 2005-м – двенадцать. Почему «рискнули»? Потому что человек с ограниченными возможностями, привыкший жить в собственном микромире, максимально подстроивший его под себя, с некоторой опаской отрывается от привычных условий. Но колясочники из Селижаровского и Осташковского районов, Весьегонска и Торжка, Пено и Ржева, Твери и Бежецка очень довольны нынешним отдыхом на «Чайке». Программа у них насыщенная и увлекательная: рыбалка и прогулки по лесу, психологические тренинги и поэтические вечера, выставки творческих работ и прогулки на катере.

А в пятницу для участников проекта был организован «круглый стол», за который вместе с ними уселись представители органов власти различных уровней – от муниципального до министерского. Здесь присутствовали руководители областных департаментов соцзащиты и здравоохранения, Комитета по туризму и международным связям, Фонда социального страхования, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тверской области.

Разговор получился оживленным и конструктивным. Основной темой для обсуждения стали пять домиков, специально оборудованных для инвалидов, которые были сданы в эксплуатацию буквально перед их заездом. Перед «круглым столом» представители власти и журналисты имели возможность подробно осмотреть их.

В домиках, снабженных пандусами и поручнями, еще пахнет свежей стружкой. Просторная веранда, расположение санузла со специальными приспособлениями, кроватей для самих отдыхающих и сопровождающих, полного набора бытовой техники от электрочайника до холодильника и телевизора – все хорошо продумано. Размеры домиков позволяют заезжать в них всей семьей, как сделала семья Тузовых: их сопровождают племянники. Президент фонда «Доброе начало» Алла Зеленина и глава Селижаровского района Алексей Титов торжественно открыли новую уникальную страницу тверского туризма. Подобных мест отдыха для колясочников пока нет нигде в России, признал представитель Министерства здравоохранения и социального развития Валерий Воеводин. Новаторство тем более ценно, что инициировано оно общественной организацией.

Во время «круглого стола», в роли ведущих которого выступили президент фонда «Доброе начало» Алла Зеленина и его генеральный директор Светлана Коновалова, участники проекта выразили свою искреннюю благодарность областной администрации, которая поддержала финансами это доброе начинание. Большинство из них сошлись во мнении, что инвалид должен обладать правом выбора между санаторно-курортным лечением и просто отдыхом. Основной аргумент сводился к тому, что взрослый колясочник за свою жизнь уже принял более чем достаточно уколов и процедур, кардинальных изменений не предвидится, и санаторий, к тому же расположенный неблизко, ему не очень-то и нужен. К тому же список санаториев для инвалидов-спинальников весьма короток: Пятигорск и Самарская область, да и продолжительность лечения – 21 день – не оправдывает возложенных на него надежд. Приезд на базу отдыха предполагает равные возможности для общения с себе подобными и со здоровыми людьми, позволяет осознать себя полноценным членом общества, раскрыть перед окружающими свой внутренний мир и творческий потенциал.

Еще более четко высказался председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин:

– Инвалиды – прежде всего граждане России, и на них распространяется действие Конституции. А там прописаны основные права гражданина – право на отдых, на свободу передвижения. То, что мы видим сегодня на этой базе, как раз и является соблюдением конституционных прав. Спасибо губернатору Тверской области и фонду «Доброе начало» за такое внимательное отношение. Хотелось бы, чтобы «Чайка» не осталась единственным в России островком надежды для людей с ограниченными возможностями.

Управляющая региональным отделением Фонда социального страхования Любовь Деева также затронула тему санаторно-курортного лечения, отметив определенные улучшения в этой сфере. По ее словам, за прошлый год федеральным льготникам Тверской области было выдано более 10 тысяч санаторных путевок – как никогда много. «Думаю, ни государство, ни бюджет не проиграют, если федеральный льготник сможет выбирать между далеким санаторием и отдыхом в своем регионе», – закончила Любовь Александровна.

Естественно, всех интересовало, из каких источников будет финансироваться отдых людей с ограниченными возможностями на базе «Чайка». Его суточная стоимость – 3 тысячи рублей – превышает месячную пенсию по инвалидности, стало быть, самостоятельно ни один из участников проекта не сможет позволить себе недельку расслабленности и покоя. Значит нужна помощь властных структур. И тут возникает закавыка: санаторное лечение и реабилитация инвалидов отнесены к федеральным полномочиям. Что может сделать в этой ситуации область? Некоторую ясность в этот вопрос внесла заместитель губернатора Ольга Пищулина:

– Задача региональной власти – вписать федеральные средства в региональные программы и самим принять посильное финансовое участие. В прошлом году на проект «А жизнь продолжается» из областного бюджета было выделено 200 тысяч рублей, в этом – дополнительно еще 180 тысяч. Сегодня в Тверской области проживают 1300 инвалидов-колясочников, как взрослых, так и детей. Думаю, средства на их отдых можно будет предусмотреть в рамках областной целевой программы. Департамент соцзащиты сделает расчеты, тогда будет окончательно ясно, сколько денег требуется. Но в любом случае хочу заверить, что отдых наших инвалидов в этих домиках будет организован. Мы намерены привлекать к этой задаче органы муниципального управления, скажем, в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Есть и еще одна идея: выйти на федеральный уровень с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство, чтобы отдых в своем регионе был прописан той же строкой, что и санаторно-курортное лечение. В таком случае пребывание на базах отдыха, коих в Тверской области немало, финансировалось бы из федеральных средств. Сейчас главное для нас – понять, насколько такой отдых будет востребован, действительно ли он нужен нашим спинальникам. Сегодняшний «круглый стол», на мой взгляд, позволил оценить потребности инвалидов, недаром многие из них утверждают, что готовы променять путевку в Пятигорск на «Чайку».

Елена Виноградова

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию