29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Скромное великолепие интеллекта

Умен не тот, кто знает, что он умен, а тот, кто знает меру собственного несовершенства. Эта истина справедлива и в отношении народов. И нашему народу пора признать, что мы далеко не самые умные в мире. Иначе мы не жили бы так, как живем, не тратили бы на единицу продукции втрое больше энергии, чем развитые страны, и не довели бы свою систему образования до того, что более половины ее выпускников не могут и мечтать об освоении самых нужных и передовых специальностей.

Умен не тот, кто знает, что он умен, а тот, кто знает меру собственного несовершенства. Эта истина справедлива и в отношении народов. И нашему народу пора признать, что мы далеко не самые умные в мире. Иначе мы не жили бы так, как живем, не тратили бы на единицу продукции втрое больше энергии, чем развитые страны, и не довели бы свою систему образования до того, что более половины ее выпускников не могут и мечтать об освоении самых нужных и передовых специальностей.

Так полагает профессор Комарницкий, доктор философских и кандидат педагогических наук, предложивший создать в Твери академию мышления, придав ей российский, а в перспективе и общепланетарный статус.

Масштабность идеи заставляет вспомнить бессмертного О. Бендера, голодное воображение которого родило идею межпланетного шахматного конгресса в забытых Богом Васюках. Правда, Тверь – все же не Васюки, и наличие 25 вузов (считая с филиалами) наряду с такими шикарными «пригородами», как Москва и Петербург, делает эту идею вовсе не беспочвенной. Стоит вспомнить, что покойный академик

Д.С. Лихачев в свое время предлагал превратить Тверь в научную столицу России, переселив сюда Академию наук и оттянув таким образом научные кадры из обоих мегаполисов, своей суетой и политизированностью мешающих независимому научному мышлению.

Так что сама по себе идея носит, можно сказать, достаточно устойчивый характер, что заставляет думать о том, что рано или поздно она осуществится. Примет ли она форму именно академии мышления, как предлагает профессор Комарницкий? Не знаю. В том, что нынешняя система образования нацелена на приобретение знаний, а не на их использование в мыслительном процессе, сомнений нет. Если учесть, что конкретные знания ныне стареют за срок от 4 до 6 лет, набивать ими головы школьников и студентов смысла немного. Бесспорно и то, что учить мыслить надо начинать с дошкольного возраста, что необходимо также работать в этом направлении с родителями, в том числе и будущими, а также готовить педагогические кадры, способные к такой работе.

Речь, таким образом, идет о глобальной реформе образования, в рамках которой такое учебное заведение, как академия мышления, вполне может иметь место. Но без такой реформы, без политического по сути решения о ее проведении никакая академия проблемы не решит.

Тем не менее в департаменте образования области к идее Георгия Комарницкого отнеслись с определенным интересом. С 1 сентября он начинает работу в областном институте усовершенствования учителей. Смущает, правда, тот факт, что сам Георгий Михайлович хоть и имеет педагогическую ученую степень, в школе никогда не работал – только в вузе. Но среди учителей не так уж мало людей, умеющих воспитывать в своих учениках именно способность к мышлению. Аккумулировать их опыт, распространив его среди других педагогов, – задача вполне решаемая.

Самой мечтательной частью концепции Комарницкого представляется раздел, в котором идет речь о внешнем облике будущей академии. Это должно быть супервеличественное здание или даже комплекс зданий, создающих впечатление «скромного всеобщего великолепия». Но ведь и сказки иногда становятся былью.

Во всяком случае, «ТЖ» будет внимательно следить за развитием этого эксперимента. При всей видимой сказочности проекта его реализация представляется нам возможной в силу своей очевидной необходимости. Рано или поздно подобное учебное заведение обязательно будет создано. И нет очевидных причин для того, чтобы это событие произошло не в Твери, а где-то в другом месте.

Сергей ГЛУШКОВ

17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость