17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кто поменяет лампочку?

В минувший четверг в Кимрах прошло заседание общественного попечительского совета долгосрочной социальной программы «Важное дело».

В минувший четверг в Кимрах прошло заседание общественного попечительского совета долгосрочной социальной программы «Важное дело».

На борту катера, который шел по Волге, представители бизнеса, власти и общественных организаций обсуждали предварительные результаты работы «Важного дела» в 2006 году. Исполнительный директор программы Алексей Никонов назвал несколько цифр: на сегодняшний день 1500 жителей Тверской области имеют свидетельство добровольцев, в регионе работает двадцать филиалов «Важного дела», в первом полугодии 2006 года почти десять тысяч людей благодаря программе получили необходимую им помощь. «Вот так мы работаем», – скромно подвел итог Никонов.

Заместитель губернатора Василий Толоко порекомендовал «Важному делу» не специализироваться на раздаче слонов.

– Прежде всего хотел бы отметить, что «Важное дело» – не благотворительная программа. На мой взгляд, цель долгосрочной социальной программы «Важное дело» – преодолеть в обществе, в частности среди молодежи, пассивные настроения. Добиться того, чтобы каждый человек понимал: когда в подъезде дома откручена лампочка – не стоит в этом винить президента, губернатора – лампочку нужно просто заменить самому. В подъезде появится свет, и одной проблемой станет меньше. Главный принцип гражданского общества – не ждать, когда ситуация разрешится сама, не заниматься распределением ответственности, а принять максимальное участие в решении актуальных проблем, – заявил Василий Толоко.

По словам заместителя губернатора, 1500 добровольцев – это внушительная цифра. «И особенно приятно, что среди добровольцев теперь есть и люди старшего возраста. Я обратил внимание на сюжет в местных новостях на прошлой неделе, когда бабушки со своими пирогами в очередной раз пришли в гости к воспитанникам социального приюта в Твери», – заметил он.

Председатель Тверского областного отделения Союза пенсионеров России Нина Комова рассказала, как теперь воспитанники приюта каждую пятницу ждут бабушек:

– Вы представляете, им приходят письма, где детским почерком написано: «Бабушка, приходи». «Важное дело» действительно не благотворительная программа, а возможность для каждого человека быть полезным обществу, – поделилась своим видением Нина Комова.

По мнению Василия Толоко, «Важное дело» действительно должно способствовать адаптации наиболее незащищенной части общества к современным условиям жизни. «Можно один-два раза сделать доброе дело, но добровольцы уезжают, а человек опять остается один наедине со своими проблемами», – заметил Толоко.

Глава Кимрского района Кямиль Фаизов поблагодарил местный бизнес за активное участие в программе «Важное дело»:

В Кимрском районе «Важное дело» появилось не так давно. Но у нас уже налажена эффективная система работы с предпринимателями. И надо сказать, что они с готовностью откликнулись на необходимость материальной поддержки программы. Мне кажется, что работу «Важного дела» нужно шире освещать в прессе и на телевидении. Тогда бизнес будет более информирован и сможет активнее участвовать в деятельности добровольцев, – заметил Кямиль Фаизов.

Представители программы заявили, что «Важному делу» необходимо увеличить охват населения до 20%.

Заместитель губернатора Михаил Куржиямский посоветовал не увлекаться статистикой в ущерб качеству и попросил, чтобы работа велась напрямую с каждым человеком.

По информации Василия Толоко, в проекте бюджета на следующий год предусмотрено выделение грантов лучшим общественным организациям региона. «Я думаю, что всем нам имеет смысл собраться еще раз специально для того, чтобы обсудить, по каким позициям добровольческая программа может рассчитывать на финансовую помощь», – посоветовал руководитель департамента финансов.

Александр Разумихин

23

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость