26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверь – город добрый. Для кого?

Мэр Твери объявил борьбу за чистый, красивый и добрый город. Вот насчет доброты – это уж слишком. Начнем с простого вопроса: «Как вам дышится, уважаемые горожане?» Мне кажется, что воздух в городе становится все грязнее. Его сжигает несметное число машин, особенно в центре.

Мэр Твери объявил борьбу за чистый, красивый и добрый город. Вот насчет доброты – это уж слишком. Начнем с простого вопроса: «Как вам дышится, уважаемые горожане?» Мне кажется, что воздух в городе становится все грязнее. Его сжигает несметное число машин, особенно в центре.

Хотите примеры? Пожалуйста. Если вы бываете на улице Новоторжской, то, конечно, помните, как несколько лет назад, уже в трудные перестроечные времена, городские власти под руководством Александра Петровича Белоусова (светлая ему память) нашли деньги, думаю, на недешевое благоустройство. Была привезена газонная травка в рулонах, построены металлические узорные украшения. Зеленые газончики с растущими на них ухоженными деревьями радовали глаз и освежали запыленный загазованный городской воздух. Делавшая все это умная голова посадила не просто деревья, не какие-нибудь тополя, а замечательные липы.

Любой русский человек знает: нет лучше дерева чем липа: «от липы и лапти, от липы и мед». Деревья уже достигли зрелого возраста, а значит, толщиной своих стволов, казалось, были защищены от вандалов, имеющих порой непреодолимое желание сломать молодые саженцы. Но этим летом нашлись более изощренные вандалы. Сначала они проявили себя на небольшом участке Новоторжской улицы, напротив известной компьютерной фирмы. Убрали зеленые газончики, заменив их серыми плитами, на которых теперь отдыхают установленные плотными рядами легковые машины. Жаль, конечно, было видеть уничтожение зелени и ее замену на серый пыльный асфальт. Но кто тогда мог подумать, что это только начало? А именно так и случилось. Автопарковку решено продолжить. Уже убрали травяной газон и дальше, напротив хлебного магазина и аптеки, взяли и снесли здоровые взрослые липы, а корни оставшихся сильно повредили. Думаю, если какие-то деревья и сохранятся, то век их недолог, они погибают.

Я сделала попытку понять, по чьей инициативе это делается, в чьих интересах. Мне казалось, что у нас в городе есть организации, защищающие природу. К таковым я относила по своей наивности прежде всего «Горзеленстрой». Само название наводит на мысль, что в его обязанности входит озеленение города, а не замена деревьев и газонов асфальтом. Каково же было мое разочарование после телефонного разговора с инженером этой организации! Она наотрез отказалась приехать на место событий. Правда, она сказала, что «Горзеленстрой» якобы разрешения на снос деревьев не выдавал, «он только согласовал строительство парковки». Еще моя собеседница заметила, что я и сама могу вызвать милиционера, если вижу, что сносят деревья. (Я, кстати, пыталась исполнить этот совет, но милиционер ответил, что спасать деревья – не его дело, его дело ловить пьяных дебоширов).

Как ситуацию со строительством парковок на месте зеленых насаждений воспринимают в администрации, в частности в отделе благоустройства и коммунального комплекса Центрального района? Оказалось, чиновники этого отдела видят проблему в том, что машин в городе становится все больше, поэтому нужны парковки. А что дерево снесли, так еще и другие снесут, успокоил меня сотрудник этого отдела, а его молодой коллега поведал, что строительством парковки на Новоторж-ской решается еще одна проблема: лишить возможности пенсионерок торговать зеленью: «Мусора от них много».

Обратите внимание, что делается на людной улице в центре города днем. Уже вдоль всех тротуаров стоят эти отравители воздуха.

Буквально на днях снесли здоровые красивые деревья на улице Советской вдоль здания известной сотовой фирмы.

Нам непонятно, где защитники природы, где экологические организации? Они ведь могли бы напомнить чиновникам, что формальный росчерк пера, подписывающего смертный приговор немногочисленным зеленым насаждениям в центре города, может для всех жителей обернуться бедой. Канцерогены травят все и всех подряд. Покажется сегодня какому-то чинуше, что неплохо бы ларек втиснуть на месте дерева – и пошел живой организм под топор. Так было даже на красивейшем бульваре Радищева.

Одна из тверских газет на днях сообщила, что в связи с ростом количества машин нас ждет расширение дорог за счет газонов. При этом деревья заменят столбами с цветочными горшками наверху. «Горзеленстрой» планирует широко развернуть работу. Финансирование этой организации ежегодно увеличивается. Естественно, заморские цветы, да еще в горшках, стоят дороже русских лип и березок. Никто не спросит чиновников, насколько это экологично.

Довод один – деревья мешают машинам. Центр города все равно не в состоянии вместить все авто. Может быть, лучше оставить его зеленым местом для пешеходных прогулок? Кто-кто, а чиновный люд часто бывает за границей. Там машина знает свое место. В центре города, в сердце города, короли-президентымэры и те пешком ходят – экология прежде всего!

Галина ЗАХАРОВА

2

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию