25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Точки над i в алкогольном вопросе

В последнее время в Тверском регионе сложилась неоднозначная, сложная ситуация в сфере розничной продажи алкогольной продукции. На это явление успели обратить внимание все – и широкие слои общественности, и, конечно же, органы исполнительной и законодательной власти, в чью ответственность входят вопросы регулирования розничного оборота алкоголя на территории Тверской области.

В последнее время в Тверском регионе сложилась неоднозначная, сложная ситуация в сфере розничной продажи алкогольной продукции. На это явление успели обратить внимание все – и широкие слои общественности, и, конечно же, органы исполнительной и законодательной власти, в чью ответственность входят вопросы регулирования розничного оборота алкоголя на территории Тверской области.

Например, потребители отмечают, что ассортимент алкогольной продукции на полках тверских магазинов заметно уменьшился. Конечно, для любителей выпить эту ситуацию нельзя назвать благополучной. Но очевидно, что для основной массы жителей области никакой катастрофы не произошло. Тем не менее положение, сложившееся в сфере розничного оборота спиртных напитков, требует четкого разъяснения. Необходимость специально затронуть сложившуюся ситуацию возникла в связи с тем, что вокруг алкогольной тематики появляется масса необоснованных слухов, вплоть до предположений о возникновении алкогольного кризиса. По крайней мере все чаще и чаще мы слышим уже забытое слово «дефицит», которое произносится по отношению к спиртному.

На наш взгляд, все пессимистические оценки и прогнозы в корне ошибочны. В алкогольном вопросе пора расставить точки над i.

Во-первых, необходимо отметить, что вопросы оборота алкогольной продукции в настоящий момент регулируют два основных закона: Федеральный закон № 171-ФЗ и региональный закон № 50, на долю которого пришлось урегулирование вопросов розничной торговли алкоголем. Сразу хотелось бы отметить, что как среди потребителей, так и среди предпринимателей до сих пор нет понимания о разделении предметов регулирования двух этих правовых актов. Например, исчезновение с полок магазинов импортного спиртного многие ошибочно связывают с областным законом № 50, хотя ограничения на импорт алкоголя регулирует исключительно Федеральный закон. Поэтому коньяки и вина зарубежного производства частично исчезли с прилавков.

С другой стороны, областной закон № 50 зачастую неправильно воспринимается именно на обывательском уровне. Несмотря на то, что подразделения администрации Тверской области, разработчики закона со стороны законодателей, ГУП «Тверь-Качество», НП «Тверская алкогольная ассоциация» вели кропотливую работу по его разъяснению, со стороны общественности положения закона до сих пор истолковываются неправильно. Действительно, обновленный закон № 50 внес кардинальные изменения в розничный оборот алкогольной продукции. Например, закон повысил размер уставного капитала для торговых организаций, продающих спиртное, а также установил стоимость лицензии на право осуществлять оборот алкогольной продукции. Именно эти положения закона вызвали шквал необоснованной критики со стороны предпринимателей, которые в своих рассуждениях не учитывали то, что все вышеуказанные величины исчисляются дифференцированно в зависимости от количества торговых точек определенного предприятия, а также с учетом их местонахождения.

То есть в законе учтено главное – экономическая составляющая вопроса, которая определяет возможности предпринимателей. Новые требования относились ко всем торговым предприятиям, за исключением точек общественного питания (к точкам общественного питания не относятся требования только по размеру уставного капитала). До 1 июля предприниматели должны были привести свою деятельность в соответствие с требованиями 50-го закона, в том числе пройти перелицензирование. Все процессы оформления необходимых документов были оптимизированы, и предприниматели могли быстро и без лишней волокиты переоформить организационно-правовую форму и получить новую лицензию. Тем не менее малый бизнес показал свою неготовность следовать новым правилам и работать в соответствии с требованиями закона. В итоге на розничном рынке алкоголя Тверской области сложилась довольно сложная ситуация. Она выражается в том, что торговые предприятия не приобретают лицензии на право торговли алкоголем, но продолжают осуществлять его оборот. Об этом говорит сухая статистика. Так, в Твери, по данным на 2005 год, было выдано 363 лицензии на оборот алкоголя, при этом в городе работал 341 торговый объект. По данным на 31 июля этого года, выдано 158 лицензий для 183 торговых точек. Таким образом, в 2006 году недополучено 205 лицензий, юридически исчезло 158 торговых объектов. То есть по отношению к 2005 году на сегодняшний день пролицензировано только 63,64% объектов торговли.

В районах Тверской области ситуация еще хуже. По отношению к 2005 году пролицензировано: в Бежецке – 50% объектов торговли, Бологом – 9,09% объектов торговли, Вышнем Волочке – 14,77% объектов торговли, Кимрах – 21,64% объектов торговли, Конакове – 12,07% объектов торговли, Нелидове – 18,43% объектов торговли, Ржеве – 10,5% объектов торговли, Торжке – 11,66% объектов торговли, Удомле – 39,36% объектов торговли.

В среднем по области объектами торговли получено 27,79% лицензий по отношению к 2005 году. Трудно представить, что остальные 70% магазинов прекратили свою работу. И действительно, они продолжают работать и продавать алкоголь, но уже незаконно. На юридическом языке это называется незаконным предпринимательством, которое является уголовным преступлением. Таким образом, большинство магазинов Тверской области осуществляет оборот алкоголя незаконно. Мало того, по независимым данным психология подобных предпринимателей формируется в двух направлениях. Часть из них хотят приобрести лицензии, но по тем или иным причинам не могут этого сделать. Другая часть принципиально игнорирует требования закона, считая, что сможет торговать спиртным и без лицензии. Это заводит малый бизнес в еще большие дебри нарушений правил и законов. То есть подобное поведение стимулирует вседозволенность. В результате на полках районных магазинов появляется не только продукция со старыми акцизными марками, но и откровенно контрафактный алкоголь. Некоторые сравнивают этот ассортимент с товарной линейкой коммерческих палаток середины 90-х, когда в них продавалась водка.

Подобное незаконное предпринимательство генерирует целый ряд угроз. Во-первых, незаконный оборот алкоголя сродни коммерческому пиратству. С безлицензионного оборота алкоголя не платятся налоги. Это значит, что бюджет недополучает огромное количество средств. Во-вторых, бесконтрольный оборот спиртного, где большую долю занимает опасная контрафактная продукция, создает реальную угрозу жизни и здоровью потребителей. И в-третьих, подобная практика создает опасные прецеденты изменения предпринимательской психологии и самой философии предпринимательства. Вследствие незаконного оборота алкоголя снижаются самоконтроль и ответственность малого бизнеса перед потребителями и обществом.

Все эти аспекты в сумме наносят серьезный удар по образу предпринимателя и престижу Тверского региона в целом.

Подобная ситуация не может не волновать ответственные инстанции. Поэтому в районах Тверской области планируется провести ряд мероприятий по пресечению незаконной деятельности теневых дельцов. Сотрудники управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка уже приступили к массовым проверкам торговых точек в наиболее проблемных районах области. Правовая практика такова, что за торговлю спиртным без лицензии предпринимателя ждет в лучшем случае штраф, а в худшем – привлечение к уголовной ответственности.

Параллельно с этим специалисты департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области (департамент продовольствия) будут проводить в районах профилактические мероприятия – при помощи представителей местных органов исполнительной власти они станут разъяснять предпринимателям позиции закона № 50, особенно в части перелицензирования. Сам же департамент продовольствия, на который и возложена обязанность по лицензированию розничной торговли алкоголем, готов к приему предпринимателей, желающих вести свой бизнес законно. Дело за малым бизнесом – от его воли и желания будет зависеть не только дальнейшая судьба розничного рынка спиртного, но и будущее самих предпринимателей.

Андрей КОМЯГИН,

заместитель губернатора Тверской области

18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию