22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Новая трасса: качество прежде всего

Вчера в администрации области прошло первое заседание рабочей группы по реализации проекта скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Трасса федерального значения пройдет по трем основным магистральным пунктам – Санкт-Петербург, Вышний Волочек, Москва. Заместитель губернатора Константин БУЕВИЧ обозначил круг вопросов, которые нужно решить в рамках встречи, и пригласил для выступления одного из разработчиков проекта, главного инженера ОАО «ГипродорНИИ» Эрнеста Буянова.

Вчера в администрации области прошло первое заседание рабочей группы по реализации проекта скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Трасса федерального значения пройдет по трем основным магистральным пунктам – Санкт-Петербург, Вышний Волочек, Москва. Заместитель губернатора Константин БУЕВИЧ обозначил круг вопросов, которые нужно решить в рамках встречи, и пригласил для выступления одного из разработчиков проекта, главного инженера ОАО «ГипродорНИИ» Эрнеста Буянова. Рабочей группе был представлен план-карта прохождения трассы по территории области. Первый пункт обсуждения – обходная дорога вокруг Твери. Предполагалось несколько изменить маршрут – отодвинуть его подальше от города. Однако в итоге приняли первоначальный вариант. Но изменения коснулись другого отрезка этой дороги, возле Оршинского женского монастыря. Мать-настоятельница просила перенести трассу, чтобы сохранить уникальность исторического здания и отгородить от автомобильного шума. И эта просьба была учтена разработчиками, поскольку это изменение не повлечет новых затрат и в принципе возможно.

В работе группы приняли участие и представители областного комитета по охране историко-культурного наследия. Выяснилось, что в течение всего времени подготовки проекта разработчики только единожды обратились в комитет, будто проект, который разработан, не предполагает наличия на пути памятников архитектуры или археологии. Но так ли это, может сказать только комитет.

На рабочей группе не было принято единодушного решения по этому поводу.

– Трасса имеет колоссальное федеральное значение, а имеющаяся на сегодняшний день находится в неудовлетворительном состоянии. Новая трасса будет отвечать всем современным требованиям безопасности и комфорта. Старая дорога строилась из расчета прохождения шести тысяч автомобилей в сутки грузоподъемностью не более шести тонн. Сейчас же показатели совершенно другие: по трассе проходит до 50 тысяч автомобилей в сутки грузоподъемностью до 15 тонн. Прежде всего мы говорим о безопасности водителей, – подчеркнул в разговоре с «ТЖ» Константин Буевич. – Интенсивное движение, которое есть сейчас, становится причиной аварий и гибели водителей. С появлением новой трассы должно сократиться и время ее прохождения. Хорошая дорога даст качественный толчок инвестициям в промышленность и туристический бизнес региона. Будут развиваться новые территории: появятся населенные пункты, заправки, гостиницы, кемпинги, логистические центры. Кроме того, при строительстве трассы будут задействованы все смежные производства области, а также местные рабочие руки. Все это даст значительный рост экономическим показателям. Сегодня мы еще раз согласовали маршрут трассы. Договорились с разработчиками привлекать для консультаций комитет по туризму и комитет по охране историко-культурного наследия. Что касается Оршинского монастыря, то вопрос об отнесении дороги остается пока открытым: если трасса будет проходить там, где и предполагалось, это привлечет к нам больше туристов. Также мы подготовили обращение к главам районов. К сожалению, они неактивно принимают участие в согласовании маршрута. В Конаковском и Вышневолоцком районах с августа 2005 года до сих пор не созданы рабочие группы по реализации проекта. Районами не подготовлены акты выбора земли. Вскоре будет принято постановление правительства об изъятии для госнужд земель, по которым предполагается прохождение трассы Москва – Санкт-Петербург. Словом, предстоит многое сделать для того, чтобы седьмого сентября проект дороги был утвержден Правительством России.

Ирина МИНАСЯН

16

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость