21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Приватизация – не панацея, но шанс

Государственные унитарные предприятия Тверской области сейчас активно приватизируются. Зачем? Для чего? И, наконец, кому это нужно? На вопросы «ТЖ» отвечал заведующий отделом управления и приватизации государственного имущества комитета по управлению имуществом Тверской области администрации региона Игорь Гусев.

Государственные унитарные предприятия Тверской области сейчас активно приватизируются. Зачем? Для чего? И, наконец, кому это нужно? На вопросы «ТЖ» отвечал заведующий отделом управления и приватизации государственного имущества комитета по управлению имуществом Тверской области администрации региона Игорь Гусев.

Зачем?

С октября 2004-го по июль 2006 года 24 ГУПа прекратили свое существование – то есть были ликвидированы. В процедуре банкротства оказалось 29 ГУПов, в стадии ликвидации – 9. В итоге из 108 ГУПов осталось только 46 действующих предприятий.

– Единственное логическое объяснение такой ситуации – деятельность ГУПов не всегда отвечает интересам области, – говорит Игорь Гусев. – Предусмотренные граждан-ским законодательством организационно-правовая форма унитарного предприятия и институт права хозяйственного ведения имеют ряд отрицательных свойств.

Дело в том, что юридическое право хозяйственного ведения предоставляет субъекту права широкий круг полномочий по владению, пользованию, распоряжению имуществом собственника. Реально эти полномочия осуществляются единолично руководителем унитарного предприятия. Вмешательство государственных органов в деятельность унитарных предприятий вне установленного круга полномочий незаконно.

Руководители ГУПов практически бесконтрольно управляют финансовыми потоками этих предприятий. Полномочия собственника (то есть Тверской области), предусмотренные действующим законодательством, в ряде случаев не дают ему возможности требовать от руководителей унитарных предприятий достижения определенных качественных показателей в деятельности предприятий, но даже и определять эти показатели.

Почему?

Кроме того, для унитарных предприятий действующим законодательством не предусмотрено инициированное собственником проведение периодических аудиторских проверок. Без этого контроль за их финансово-хозяйственной деятельностью существенно затруднен. А полномочия по проведению конкурса по отбору аудитора при обязательном ежегодном аудите целиком возложены на руководителя ГУПа. Все это приводит к тому, что часть финансовых потоков унитарных предприятий переводится в фирмы-спутники, в которых и оседает прибыль ГУПа. Ко всему прочему у государственных органов отсутствует актуальная и объективная информация о состоянии дел в унитарных предприятиях, поэтому весьма сложно предотвратить негативные последствия неквалифицированной или противоправной деятельности руководителей.

Очевидно, что существующая система управления унитарными предприятиями неэффективна и требует кардинального реформирования. Унитарное предприятие как система уже не отвечает экономическим реалиям сегодняшнего региона. Преобразование ГУПа в ОАО – это не панацея от экономических болезней, это не ответ на все вопросы, это прежде всего шанс сохранить то, что имеем. Поэтому специалистами комитета по управлению имуществом был подготовлен ряд проектов распоряжений администрации Тверской области.

Кому выгодно?

Проекты предполагают преобразование в 2006 году в ОАО тридцати предприятий, осуществляющих деятельность в промышленной, полиграфической, культурной отраслях. В соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» одним из способов приватизации предприятий является их преобразование в открытые акционерные общества со стопроцентным участием собственника. При этом продажа акций не ведется. У предприятий наметилась тенденция к уменьшению прибыли, тенденция роста кредиторской задолженности у всех предприятий, увеличение убытков – у большинства из них. Для развития предприятий, их модернизации, замены транспорта и оборудования необходимо вложение значительных инвестиций.

Поэтому только приватизация государственного имущества Тверской области позволит оптимизировать имущественный сектор региона и обеспечить поступление доходов в областной бюджет, что положительно отразится на экономике региона в целом.

Подготовила Юлия ВЛАСЕНКОВА

39

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость