20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Чья земля?

Право собственности на землю во всех цивилизованных странах считается одним из основ незыблемости государства и стабильности в обществе и тщательно охраняется законом. В России до недавнего времени земля не могла быть объектом частного владения. Сейчас ситуация меняется, принимаются новые законодательные акты, регулирующие права и обязанности собственников земли.

Право собственности на землю во всех цивилизованных странах считается одним из основ незыблемости государства и стабильности в обществе и тщательно охраняется законом. В России до недавнего времени земля не могла быть объектом частного владения. Сейчас ситуация меняется, принимаются новые законодательные акты, регулирующие права и обязанности собственников земли.

Один из них – «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» – Федеральный закон «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступил в силу с 1 июля 2006 года.

О том, какие изменения внес новый закон, нашему корреспонденту рассказала заместитель председателя комитета по управлению имуществом Тверской области Галина Шарова.

– Изменения коснулись пункта 10 статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» в части распоряжения земельными участками до разграничения государственной собственности на землю.

Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые на разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами, столицами субъектов РФ, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов РФ не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов РФ.

На основании этих изменений Законодательным собранием Тверской области был принят закон Тверской области от 20 июня 2006 года «О распоряжении отдельными земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена», который также вступил в силу с 1 июля 2006 года. В части распоряжения земельными участками, предоставляемыми для ведения садоводства, огородничества, личного подсобного дачного хозяйства, индивидуального жилищного и гаражного строительства, закон вступает в силу с 1 октября 2006 года.

Распоряжение земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, в Твери – административном центре Тверской области – осуществляется администрацией Тверской области либо уполномоченным ею областным исполнительным органом государственной власти Тверской области. Такой организацией является комитет по управлению имуществом Тверской области.

В соответствии с требованиями нового закона к федеральной собственности относятся:

l земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности РФ;

l земельные участки, предоставленные органам государственной власти РФ, их территориальным органам, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным федеральными органами государственной власти;

l иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и предусмотренные федеральными законами земли.

К собственности субъектов РФ относятся:

l земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности субъектов РФ;

l земельные участки, предоставленные органам государственной власти субъектов РФ, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным органами государственной власти субъектов РФ;

l иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и предусмотренные федеральными законами земли.

К собственности поселений, городских округов, муниципальных районов относятся:

l земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности соответствующих муниципальных образований;

l земельные участки, предоставленные органам местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, а также казенным предприятиям, муниципальным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным указанными органами местного самоуправления;

l иные предусмотренные федеральными законами и принятые в соответствии с ними законами субъектов РФ земельные участки и предусмотренные федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов РФ земли.

Закон определяет, что изданные Правительством РФ до 1 июля 2006 года акты об утверждении перечней земельных участков, на которые соответственно у РФ, субъектов РФ и муниципальных образований возникает право собственности при разграничении государственной собственности на землю, являются основанием для государственной регистрации права собственности соответственно Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на такие земельные участки.

Государственная регистрация права собственности на земельные участки при разграничении государственной собственности на землю осуществляется на основании заявления исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправлении либо действующего по их поручению лица.

В заявлении указывается основание возникновения права собственности на земельный участок.

В соответствии с данным законом перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю, утверждается Правительством РФ.

Перечень включает в себя следующие документы:

1.Заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок, содержащее указание на нормативный акт, являющийся основанием для регистрации права собственности на земельный участок.

2. Правоустанавливающие документы на земельный участок (копия акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, изданного в соответствии с законодательством, действующим в месте издания такого акта на момент его издания, кадастровый план земельного участка, иные документы, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают предоставление земельного участка органу государственной власти РФ, его территориальному органу, органу государственной власти субъекта РФ, органу местного самоуправления, казенному предприятию, государственному или муниципальному унитарному предприятию либо некоммерческой организации, созданным органом государственной власти РФ, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления или их предшественниками).

Представления указанных документов не требуется, если соответствующее право было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

3. Правоустанавливающие документы на объекты недвижимого имущества и кадастровый план земельного участка, подтверждающий нахождение объекта недвижимого имущества на данном земельном участке.

Представления указанных документов не требуется, если соответствующее право было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

4. Иные документы – в случаях, установленных федеральными законами.

Подготовил Анатолий ПИМЕНОВ

54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию