30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Союз труда и технологий

Губернатор Дмитрий Зеленин и его заместители Владимир Грабарник и Юрий Краснов, оказывается, очень хорошо смотрятся в строительных касках и с мастерками в руках. И работать умеют не хуже заправских строителей, что и продемонстрировали вчера во время торжественной закладки первого камня на свиноводческом комплексе ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора».

Губернатор Дмитрий Зеленин и его заместители Владимир Грабарник и Юрий Краснов, оказывается, очень хорошо смотрятся в строительных касках и с мастерками в руках. И работать умеют не хуже заправских строителей, что и продемонстрировали вчера во время торжественной закладки первого камня на свиноводческом комплексе ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора».

Дмитрогорскую молочную и мясную продукцию в Тверской области знают хорошо – в одной только Твери действуют 18 тонаров, торгующих аппетитными колбасами, окороками (мясокомбинат дает 25 тонн в смену) и молочными продуктами. Совхоз «Дмитрогорский», образованный в апреле 1965 года, в свое время специализировался на выращивании свиней, с единовременным содержанием до 10 тысяч голов, и производстве молока. Постперестроечные годы сильно подкосили это хозяйство: к 1998 году со свиноводством было покончено, а молочное стадо сократилось с 2 тысяч до 600 голов. Надой на фуражную корову составлял всего 1700 литров в год, а урожайность зерновых снизилась до восьми центнеров с гектара. В 2003 году после эмиссии акций контрольный пакет выкупило ООО «Агрокомплектация», и хозяйство было переименовано в ЗАО «Агрофирма Дмитрова Гора», а еще через три года реорганизовано в ОАО. Началась большая и трудная работа по погашению долгов и возрождению животноводства, был составлен бизнес-план на 2003–2007 годы.

О том, как реализуется этот план развития, представителям администрации области и журналистам рассказал генеральный директор предприятия Сергей Новиков. Он провел для гостей, переодевшихся в белые халаты и бахилы, показательную экскурсию по молочно-товарным фермам – действующей и строящейся. На первой беспривязным способом содержат коров знаменитой голштинской породы, отличающейся высокими надоями. Уже первая лактация дала отличные результаты: почти восемь тысяч литров в год, а суточный привес молодняка на откорме составляет один килограмм и выше. Кстати, на сегодняшних показателях по молоку руководство не намерено останавливаться. Если сейчас валовой надой равняется 4 тысячам тонн в год, то к будущему году его собираются удвоить.

Реконструкция фермы на 800 голов обошлась руководству в кругленькую сумму – 93 миллиона рублей в виде кредитов, а для субсидирования банковской ставки было выделено более 4 миллионов из федерального и 2,2 миллиона рублей из областного бюджетов. Зато теперь ферма оснащена импортным высокотехнологичным оборудованием.

Аналогичное оборудование для новой фермы уже дожидается своего часа на тверской таможне. Честно говоря, с первого взгляда на светлое и просторное помещение сразу и не догадаешься о его функциональном назначении. Присутствовавших особенно заинтересовала крыша с открытым проемом. Сергей Новиков пояснил, что вместо привычного бетонного перекрытия здесь будут раздвижные стекла. Посредством этого инженерного решения удастся убить сразу нескольких зайцев: во-первых, летом стекла будут раздвигаться и создавать естественную вентиляцию, лишая помещение хорошо знакомого животноводам специфического запаха. Во-вторых, они незаменимы зимой, при коротком и тусклом дне: можно сэкономить на электричестве.

Председатель Союза животноводов России Тенгиз Джапаридзе, консультирующий ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора», со знанием дела заявил, что подобных животноводческих комплексов в стране наберется от силы семь-восемь, а в нашей области аналогов не найти. Побывавший в разных точках земного шара именитый животновод рассказал, что ни в одном государстве сельское хозяйство не может выжить без поддержки властей. В США правительство компенсирует производителям 38 процентов затрат, в странах Евросоюза – в среднем 50 процентов, в России – только 12.

После осмотра молочно-товарных ферм губернатор и другие представители администрации области отправились в предместья деревни Пенье, где начинается строительство нового свиноводческого комплекса.

– В стране работает национальный проект по развитию агропромышленного комплекса, в сельское хозяйство пошли инвестиции, – сказал Дмитрий Вадимович. Мы надеемся, что сельское хозяйство в нашем регионе будет одной из приоритетных отраслей, получит новый импульс. «Агрофирма Дмитрова Гора» – лучшая агрофирма в Тверской области, показательный пример вертикально интегрированной компании. Именно таким компаниям, осуществляющим полный цикл работ – от производства сельскохозяйственной продукции до ее переработки и продажи, принадлежит будущее. Сельскохозяйственная отрасль становится по-настоящему современной, научной, механизированной, что благотворно сказывается на животноводческих показателях. Хотелось бы отметить также и финансирование животноводческих комплексов, особенно субсидирование банковской процентной ставки из федерального и областного бюджетов. Сбербанк теперь дает кредиты таким комплексам под 12 процентов годовых, хотелось бы, чтобы и другие банки последовали этому примеру. В новый комплекс, который закладывается сегодня, будет вложено около 900 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. Из областного бюджета на развитие АПК по программе 2006–2008 года будет выделено более миллиарда рублей. В областной администрации хорошо понимают, что поднять эту важную отрасль на достойный уровень невозможно без привлечения на село высококвалифицированных кадров. Поэтому по проекту АПК здесь будет построено 16 домов для семей молодых специалистов, а в целом по области новое жилье получат 180 человек. Выпускнику профильного вуза, который идет на село, будут выдаваться 15 тысяч так называемых «подъемных».

Губернатор пожелал агрофирме дальнейших успехов в развитии сельского хозяйства и новых рабочих мест. К этим пожеланиям присоединился председатель Комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев, который в своем кратком выступлении провел прямую связь между развитием сельского хозяйства в целом и жизнью отдельной семьи. «У семьи растет достаток, мужики перестают пить – некогда. Разве это не возрождение села? За последние годы мы много задолжали селу, сегодня начинаем отдавать долги». Глава Конаковского района Михаил Попович заметил, что «Дмитрова Гора» своим примером дала толчок и остальным хозяйствам. «Соседи будут подпирать вас, не беспокойтесь!»

После торжественных речей Дмитрий Зеленин и генеральный директор агрофирмы Сергей Новиков рука об руку закрепили на крае-угольном камне будущего свинокомплекса памятную табличку, свидетельствующую о начале строительства. После этого камень был освящен, а высокие гости облачились в рабочие фартуки и каски для предстоящей закладки фундамента. В опалубку первым делом полетели монеты – на счастье и в залог будущей рентабельности, после чего губернатор и его заместители под дружные крики «Ура!» забросили в фундамент первые порции раствора.

Елена ВИНОГРАДОВА

14

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию