26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Василий Толоко: Тверская область – фактически регион-донор

Президент России Владимир Путин на заседании правительства не стал уточнять, когда именно должен быть принят бюджет на 2007 год. Но категорично заявил участникам заседания: «Давайте не будем забывать о том, что мы договорились в следующем году ускорить и завершить работу над следующим бюджетом гораздо раньше, я сейчас не буду называть окончательных сроков, чем в этом и в предыдущие годы». О том, как проходит формирование проекта бюджета Тверской области, «ТЖ» рассказывает заместитель губернатора Василий Толоко.

Президент России Владимир Путин на заседании правительства не стал уточнять, когда именно должен быть принят бюджет на 2007 год. Но категорично заявил участникам заседания: «Давайте не будем забывать о том, что мы договорились в следующем году ускорить и завершить работу над следующим бюджетом гораздо раньше, я сейчас не буду называть окончательных сроков, чем в этом и в предыдущие годы». О том, как проходит формирование проекта бюджета Тверской области, «ТЖ» рассказывает заместитель губернатора Василий Толоко.

– Василий Борисович, вы можете назвать конкретную дату, к которой работа над бюджетом Тверской области будет завершена?

– Проект бюджета мы должны представить к 1 октября, и мы это сделаем. Рабочая группа по формированию главного финансового документа региона приступила к работе еще в феврале этого года. На сегодняшний день определены основные прогнозные показатели: по доходам и расходам, бюджетному дефициту, объемам бюджетных целевых программ. В ближайшее время будут сформированы параметры межбюджетных отношений, мы окончательно определимся, как будем работать в следующем году по 131-му закону, и полностью сформируем расходную часть.

– На что мы можем рассчитывать, если говорить об участии федерального центра в формировании бюджета Тверской области?

– В 2006 году Тверская область получала дотации по линии трех фондов – Фонда софинансирования социальных расходов, Фонда финансовой поддержки регионов и Фонда компенсации. В 2007-м к ним добавится еще и Фонд регионального развития, на средства которого осуществляется финансирование строительных объектов.

В прошлом году этим фондом Тверской области средства не выделялись, поскольку считалось, что у нас и без того существует широкая сеть социальных учреждений. А значит, в строительстве новых объектов нет необходимости. Но мы то с вами знаем, сколько объектов строительства на территории нашего региона долгое время законсервировано. Это и школы, и больницы, и детсады. Многие здания нуждаются в капитальном ремонте. Так вот, в этом году справедливость удалось восстановить, и деньги из Фонда регионального развития в область поступят. Точные цифры будут известны в ближайшее время. Очень скоро мы также сможем назвать в цифрах размеры финансовой помощи региону из федерального бюджета.

– Однако один из главных параметров – размер доходной части бюджета – уже определен. Предполагается, что объем налоговых и неналоговых поступлений в региональную казну составит порядка 18 миллиардов рублей, что на 15,6% больше, чем прогнозировалось в 2006 году. По вашему мнению, это значимый рост? За счет чего он будет осуществлен?

– 18 миллиардов рублей – на самом деле показатель роста благосостояния жителей Тверской области. Потому что, как правило, бюджетные поступления увеличиваются за счет налога на доходы физических лиц.

Кроме того, мы рассчитываем получить серьезные средства по налогу на прибыль от филиалов крупных российских корпораций, которые располагаются в Тверском регионе. Это Росэнергоатом, Мострансгаз, Лен-трансгаз, Балтнефтепровод.

Тверским предприятиям с ними, безусловно, сложно и, наверное, не нужно соревноваться. Хотя я бы отметил достойный уровень развития легкой и пищевой промышленности в регионе. Неплохие результаты по вводу жилья.

Некоторые проблемы, очевидно, возникнут по акцизам. Все знают, что в конце июля был принят новый закон по акцизным ставкам на алкогольную продукцию. После его вступления в силу цены на слабоалкогольные напитки, вероятно, вырастут, а значит, спрос может упасть. Поэтому свои прогнозы по акцизам мы будем вынуждены корректировать. Но это не отразится радикально на доходах бюджета, и мы вполне сможем обеспечить те капитальные социальные расходы, которые запланированы в следующем году.

– Раз уж речь зашла о социальных расходах, скажите, будет ли новый бюджет, так же как и бюджет-2006, социально направленным?

– Разумеется. Потому что социальная направленность бюджета – это не разовая инъекция, а политика государства в целом и нашего региона в частности. Это было озвучено и в Послании Президента Федеральному собранию, и в Послании губернатора Дмитрия Зеленина Законодательному собранию области.

В настоящее время более 60 процентов наших расходов идет на социальную сферу. В 2007 году этот уровень будет еще выше. Планируется финансировать из бюджета несколько новых направлений. В их числе – реализация закона о патронате и целый ряд мероприятий по демографии, которой сегодня уделяется наряду с нацпроектами особое внимание как на государственном уровне, так и в нашей области.

Очевидно, что демографическая политика требует дополнительных средств, и они будут заложены в различных отраслях. Например, по линии здравоохранения, по предварительным оценкам, планируется направить порядка 10 миллионов рублей. Сферы соцзащиты и образования также будут охвачены. В частности, предполагается выделение средств на горячее питание для школьников из малообеспеченных семей области.

В 2007 году усилится внимание к культурной отрасли. Деньги будут выделяться прежде всего на ремонт наших значимых областных объектов – театра драмы и Путевого дворца – и на оснащение транспортными средствами сельских клубов. И, конечно же, мы продолжим финансировать реализацию всех четырех нацпроектов на условиях софинансирования из федерального бюджета.

– Какова будет доля участия региона в реализации нацпроектов?

– Мы делаем все, чтобы участие было максимальным. Здесь многое зависит от отрасли: для каждого нацпроекта существует своя ставка софинансирования. И везде неизменно участвует регион, но мы считаем, что туда, где область потратила свой рубль, обязательно должен прийти рубль федеральный. Это наша политика, и мы ей следуем.

– Будут ли отражены в проекте бюджета на 2007 год миграционные инициативы региона?

– Как только будет принята региональная миграционная программа – разработка близится к завершению, она сразу же получит финансовое обеспечение. Ведь реализация этой инициативы тесно связана в том числе и с нацпроектом по строительству доступного и комфортного жилья, причем прежде всего в сельской местности.

Кстати, мы планируем, что в этом году квартиры в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» получат 78 молодых специалистов, работающих в агропромышленном комплексе и социальной сфере на селе, а в 2007-м их будет уже более 100. Если эта тенденция продолжится, то миграционную программу будет легче исполнять.

– Как известно, Тверская область одна из первых перешла на бюджетирование, ориентированное на результат. Оправдала ли себя эта методика? Будет ли она применяться в дальнейшем?

– Бюджетирование, ориентированное на результат (БОР), – это очень хорошая практика, и, по моему мнению, Тверская область сделала верный шаг, когда в числе немногих субъектов РФ начала ее внедрение. Есть один старый анекдот, как говорится, «в тему». Директор спрашивает у главного бухгалтера: «Где деньги?». – «Я вам сейчас все объясню…» – говорит бухгалтер. «Не надо, я и сам все объясню, ты лучше скажи, где деньги?» – отвечает директор.

Такая же ситуация складывалась в регионе. Во всех отраслях имеется сильная теоретическая база, и каждый руководитель вполне может объяснить, как и на что он тратит свои деньги. Но важны не эти объяснения, а показатели статистики, цифры, которые куда более достоверны, чем любая теория. Вот поэтому-то с внедрением БОРа у нас каждая отрасль будет отвечать за свои показатели.

– То есть система БОРа рассчитана на конкурентную борьбу?

– Можно сформулировать и так. Судите сами: в настоящее время у нас существуют 32 бюджетные программы. Практически все отрасли должны представить свои результаты, которые были достигнуты за год, два, три года, и ответить за них. Защита финансирования у нас проходит очень жестко, каждая целевая программа будет утверждаться постановлением администрации. В конечном итоге мы хотим добиться того, чтобы появилось понимание, куда выгоднее направлять деньги. Если отрасль неэффективно их тратит, то какой смысл увеличивать ее финансирование? Ответ на этот вопрос и должен дать нам результативное бюджетирование.

– В последнее время наша область активист-ударник по участию в различных федеральных целевых программах…

– Докажу, что это так. Совсем недавно Тверской регион выиграл конкурс по административной реформе, и теперь мы получим достаточно солидные средства. В число лидеров попали лишь очень немногие субъекты Федерации, так что мы вполне можем гордиться победой. Конечно же, эту деятельность на уровне региона мы будем продолжать и в следующем году. По всем позициям, где только есть возможность поучаствовать и получить федеральное финансирование, мы будем стараться это делать. И по линии здравоохранения, и в части реформирования финансов – региональных и, возможно, даже муниципальных. В скором времени Минфин как раз собирается разыгрывать гранты на муниципальные финансы, и мы считаем, что целый ряд городов области и Тверь в первую очередь должны подать свои заявки в министерство. Администрация области, со своей стороны, окажет им необходимое содействие в этом.

– И все же, несмотря на все достижения, Тверская область по-прежнему остается дотационной…

– В настоящее время наш регион уже дает в федеральный бюджет гораздо больше средств, чем получает. Допустим, налог на добавленную стоимость целиком уходит в федеральный бюджет. Если бы он оставался у нас, область давно бы считалась донором. Поэтому фактически мы доноры. Однако провоз-глашать свой «донорский» статус в такой ситуации, когда большая часть налогов уходит в федеральный бюджет, не совсем выгодно.

В 2006 году нам пришла дотация из Федерации в размере двух миллиардов 100 миллионов рублей, в следующем году мы предполагаем получить еще больше. На мой взгляд, лучше продолжать динамично развиваться, обеспечивая наши социальные программы. Рост благосостояния населения – главная задача региональных властей.

Александр РАЗУМИХИН

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию