26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Министр внутренних дел проверил диагностику

Проблемы, связанные с техосмотром автотранспорта, стали главной целью краткого визита в Тверь министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Действительно, эта тема будоражит население, и более всего – необоснованно высокие затраты времени на прохождение процедуры диагностики из-за длинных очередей.

Проблемы, связанные с техосмотром автотранспорта, стали главной целью краткого визита в Тверь министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Действительно, эта тема будоражит население, и более всего – необоснованно высокие затраты времени на прохождение процедуры диагностики из-за длинных очередей.

Сегодня в городе действуют четыре – по количеству районов – станции технического осмотра автомобилей. Рашид Нургалиев, начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов, начальник УВД Тверской области Александр Куликов, депутат Госдумы Владимир Васильев и заместитель губернатора Тверской области Александр Мирошниченко посетили одну из них – в Центральном районе. Здесь установлены две линии, общая пропускная способность которых составляет 200 машин в сутки. Казалось бы, цифра достаточно солидная. Однако основное внимание министр обратил на слабую техническую оснащенность станции: она не идет ни в какое сравнение с диагностическими центрами техосмотра в Ярославле, откуда он вчера и приехал в Тверь. Работа проводится практически под открытым небом.

– Зимой вам будет трудно. Сюда надо вкладывать, вкладывать и вкладывать, – сказал он, беседуя с директором диагностического центра Евгением Калёкиным.

И, отметив, что для нормальной работы явно не хватает современного диагностического оборудования, тут же поинтересовался: есть ли льготы для малозащищенных слоев населения? Какие марки автомобилей проходят здесь техосмотр? Каков тариф для дорогих иномарок и отечественных авто?

– А почему такая несправедливость? – удивился министр, услышав в ответ, что стоимость диагностики одинакова – 230 рублей – как для «бентли», так и для «копейки».

И тут же новый вопрос:

– А если я, например, живу в другом районе, могу я пройти техосмотр на вашей станции?

– Нет, – ответил Евгений Калёкин.

– Я думаю, мы эту ситуацию исправим, – вступил в разговор начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов.

И предложил провести в Твери эксперимент: автовладелец может пройти техосмотр в любой из четырех районных станций техобслуживания по своему усмотрению. То есть все станции будут работать на равных конкурентных условиях. Но главное, чтобы это не повлияло на качество. Рашид Нургалиев поддержал инициативу главного автоинспектора России.

– На ваш взгляд, это исправит ситуацию? – поинтересовалась «ТЖ» у министра внутренних дел.

– Мы знаем, что в Твери четыре станции техобслуживания. И знаем, что на одних автовладельцы часами простаивают в очереди, на других пусто. И у нас есть жалобы, и у руководства УВД Тверской области. Я знаю, что эта проблема сегодня остро стоит перед автовладельцами… Поэтому надо определиться, в чем же причина, где мы сегодня недорабатываем и как эту ситуацию исправить. Главное, чтобы людям было удобно.

– А есть ли опыт, так скажем, территориальной непривязанности в других российских регионах?

– Есть, – ответил уже Виктор Кирьянов. – Система отработана и прекрасно действует в других регионах.

Возможно, эксперимент приживется, и автомобилисты будут тратить меньше времени на диагностику своего железного коня.

Тут же Рашид Нургалиев предложил руководству станции решить другую задачу. Предположим, человек приехал из сельской местности на техосмотр. Специалисты обнаружили неполадки в его автомобиле, из-за чего процедура, естественно, откладывается на неопределенное время. Как ему быть в этой ситуации? Не исключено, что во время поисков станции техобслуживания на неисправной машине он может совершить ДТП. Как ему быть, если поблизости нет возможности отремонтировать машину? Можно бы, конечно, совмещать два предприятия, если разрешение будет, прозвучало в ответ. Но министр такую инициативу сразу отверг: этого допустить никак нельзя. Деньги в таком случае будут перетекать из одного кармана в другой. Лишние траты.

Рашид Нургалиев побеседовал с одним из автовладельцев, только что прошедшим диагностику:

– Сколько времени вы затратили на техосмотр?

– Минут 5 – 10, – ответил Анатолий Михайлович.

– Вы довольны обслуживанием?

– Да, очень.

Поговорив на автомобильную тему, министр пожал Анатолию Михайловичу руку.

– Вы знаете, кто с вами разговаривал, – спросил его один из посетителей станции. – Это сам министр внутренних дел!

– Я знаю, – смущенно ответил Анатолий Михайлович. – Телевизор смотрю.

Но, как бы там ни было, все равно приятно. Не каждый день с министром да за руку…

Беседа Рашида Нургалиева продолжилась под открытым небом. Начальник УВД области Александр Куликов объяснил причины, из-за которых возникают многие проблемы на станциях техосмотра. Прежде всего – кадровый дефицит, так называемый некомплект, и недостаточное финансирование. Нужна помощь. Своими силами не обойтись.

– У нас в начале года 120 машин в сутки проходили техосмотр. Сейчас около тысячи, – отметил депутат Государственной думы Владимир Васильев. – Представляете, какая нагрузка ложится на инспекторов дополнительно!

И эту задачу придется решать. Всем вместе – и представителям правоохранительных органов, и органам власти. Потому что главным все же, по словам Рашида Нургалиева, является забота о человеке. Автовладельцы должны без лишних затрат времени на прохождение техосмотра получать качественную услугу. Что в свою очередь снизит количество дорожно-транспортных происшествий. Игра стоит свеч.

Наталья РАЧЕНКОВА

246

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию