05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Гражданин начальник, живая душа

Что надо здесь сказать, чтобы вы, уважаемый читатель, кого Бог спас от тюрьмы, могли представить каждодневную работу людей, исполняющих Закон? Мы с вами скоры на вердикт в отношении воров, убийц, насильников: «Да судить их надо, и все!». А что после наших «все», после всех судов бывает с этими людьми? Как, строго исполняя закон, в неволе сохранить человека от саморазрушения? Как оградить слабых от двойного наказания – государства (то, что предпишет суд) и более жестокого судилища сокамерников? Наконец, приучить человека к труду и подготовить к жизни на свободе? За годы работы Александр Михайлович сделал главное: сотрудники системы сознательно исповедуют кодекс чести, непарадный и трудный, – «Быть человеком». При любых, даже самых экстремальных ситуациях. Обо всем этом и не только наш разговор с полковником внутренней службы, заслуженным юристом РФ Александром Савихиным в канун его 55-летия.

Что надо здесь сказать, чтобы вы, уважаемый читатель, кого Бог спас от тюрьмы, могли представить каждодневную работу людей, исполняющих Закон? Мы с вами скоры на вердикт в отношении воров, убийц, насильников: «Да судить их надо, и все!». А что после наших «все», после всех судов бывает с этими людьми? Как, строго исполняя закон, в неволе сохранить человека от саморазрушения? Как оградить слабых от двойного наказания – государства (то, что предпишет суд) и более жестокого судилища сокамерников? Наконец, приучить человека к труду и подготовить к жизни на свободе? За годы работы Александр Михайлович сделал главное: сотрудники системы сознательно исповедуют кодекс чести, непарадный и трудный, – «Быть человеком». При любых, даже самых экстремальных ситуациях. Обо всем этом и не только наш разговор с полковником внутренней службы, заслуженным юристом РФ Александром Савихиным в канун его 55-летия.

– У всего сущего есть история. С чего и когда началась тюрьма?

– По меньшей мере с первобытнообщинного строя. Воюют два племени, берут пленных. На ночь их отводят в пещеру (это уже тюрьма) и приставляют стражников (охрана). Утром скорый суд: в рабство или хуже. Тогда и возник впервые подневольный труд. Каторжным он был до 1902 года, когда в России открылись первые тюремные производственные мастерские.

– Экономические преобразования последних десятилетий в стране коснулись и подневольных тружеников.

– Еще как! В девяносто первом, после ГКЧП, экономика рухнула, сменился сам общественно-политический строй. До этого времени наши предприятия были включены в работу по кооперации, поставляли подготовленную рабочую силу, а предприятия (в основном ВПК) – станки, оснастку, материал. Мы выполняли довольно сложные, даже уникальные задания. Но с девяносто второго рухнул и сам ВПК. Из 77 процентов работавших осужденных в цехах находилось дело лишь 11 процентам. Все наши прибыльные предприятия стали убыточными. Особенно тяжело было в 1995–1997 годах. Недостаток финансирования, отсутствие собственных средств… Вы помните, как осужденные криком кричали: «Дайте хлеба!»? И хлебом нам удалось обеспечить. Доходило до того, что зар-платы сотрудников шли на питание контингента. Только с 2004 года государство повернулось к нашей службе. Сегодня идут кардинальные структурные, производственные и связанные с этим финансово-управленческие изменения. Складываются своего рода рыночные отношения система – государство.

– …за которыми, стоит думать, последует более высокая оценка труда ваших сотрудников?

– При зарплатах младшего начальствующего состава в 5–6 тысяч рублей сложно растить детей и думать о своем жилье. Сколько мы ни прикидывали с молодыми сотрудниками, пока никто не в силах потянуть ипотеку. Наши сотрудники получают хорошую подготовку, их сложно чем-то удержать на службе после выслуги лет. Они на рынке труда буквально нарасхват. Остаются лишь те, кто очень дорожит доверием и дружбой. Хотя, честно говоря, есть у нас и предатели. Рискуя честью, проносят в зону запрещенные предметы. В седьмой колонии прапорщик был пойман с поличным. Нес героин. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Есть и другие не устоявшие перед соблазном получить «левый» рубль. Боремся, очищаем ряды от тех, кто сломался на искушении или страхе. Охрана у нас надежная и держится за счет профессионализма и порядочности людей.

– Александр Михайлович, деятели кино, писатели в последние годы сильно полюбили тюремную тематику.

– Сильно. Но неталантливо. Искусство их на уровне страшилок, мордобоя, истерики по обе стороны режима, то есть и осужденные, и сотрудники предстают в образе недалеких психопатов. Просто авторы не дают себе труда вникнуть в психологию поведения подневольного и стражника. Вот где драма. Читайте Достоевского, прежде чем браться за свое полотно. Знаете, когда малолеток-нарушителей мы приглашаем побывать в наших колониях, куда улетает романтизм зоны! Бледнеют мальчики в сплошных татуировках и просят поскорее вывести по эту сторону забора. А кино под пивко – там же все иначе.

– На ваш взгляд, какое время было наиболее благоприятным для реального перевоспитания осужденных?

– Коллеги меня поймут – это годы руководства МВД Николая Анисимовича Щелокова. При нем и на воле, и в тюрьме было больше порядка. Преступники сидели там, где им положено. А для сотрудников системы была открыта академия, и каждый выпускник кроме специальных дисциплин изучал курс института культуры. Тогда не было некомплекта, была достойная зарплата. И фильм «Следствие ведут знатоки» – из тех времен.

– Однажды ко мне для беседы зашел начальник отряда одной из тюрем. Совсем молодой и абсолютно седой. Еще не закрыв дверь, мгновенно, как по секторам, оглядел кабинет. Говорит, что и дома так же делает. Невольно.

– Не с детским садом работаем. Я сам лишь зайду в автобус или троллейбус – сразу вижу наших, сидевших. Взгляд, осанка, жесты. Долго не отмывается от тюрьмы человек. На работу непросто пристроить, даже тех, кто в колониях не отлынивал. Спасибо службе Тамары Терентьевны Карякиной, содействуют нашим. Из каждых ста вышедших на свободу трудоустраивают почти восемьдесят. Остальные просто не хотят трудиться. Они и «там» не очень рвались к работе, но у нас тунеядцам некомфортно. Не хочешь работать – иди в штрафной изолятор, а если злостный бездельник – посети помещение камерного типа. Убеждение убеждением, а принуждение принуждением.

– Как, чем восполняют свои душевные силы постоянно работающие на границе добра-зла?

– Душевностью семьи – это главное. У нас много праздников: наш общий профессиональный, а еще День медицинского работника, День пожилого человека, даже День печати. Конечно же, Праздник Победы. И к каждой дате – конкурсы, КВНы, спортивные соревнования. Талантов много, так что отдых получается. Недавно отмечали 80 лет лечебно-исправительному учреждению в Лыкошине. Глава Бологовского района Анатолий Михайлович Лебедев, руководство КАЭС, коллеги из области, наше управление сделали колонии хорошие подарки. На этот раз не было здесь давнего друга – немецкого пастора Германа Иммекуса. Он уже много раз бывал в наших учреждениях с открытой душой и очень нужными подарками. Герману 80 лет, и этот человек дважды в год посещает тверских осужденных. Здесь, с нами, он отпраздновал и свое 80-летие. Приказом директора Федеральной службы исполнения наказаний Герман Иммекус награжден серебряной медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы». Герман говорит, что если полгода живет без России – болеет, хотел бы здесь жить, а случится, и лежать в русской земле под простым деревянным крестом. Такой вот светлый человек мира. Его любят и сотрудники, и осужденные за чистоту души и доброту к любому человеку, особенно к тому, кто очищается раскаянием.

– На каких весах можно определить меру этого раскаяния?

– Нет таких весов. Но если человек потянулся к работе, сознательно пресекает нарушителя, пишет родным и тем, перед кем виноват, стремится участвовать в общественной жизни, в совете коллектива, отряда, в совете колонии – вот они, шаги в сторону надежды и человечности. Кстати, никто из современных писателей так и не отследил эволюцию духа наших осужденных. Вот первые дни. Человек ненавидит всех: упекли! День за днем, в разговорах, в работе он оттаивает. Что примечательно, большинство из осужденных включают себя в жизнь общества, много читают, они позитивно относятся к государству, болеют за все, что происходит в России. Словом, ведут себя как патриоты, безо всяких кавычек.

– Александр Михайлович, что такое профессионализм в вашем понятии?

– В наших условиях настоящий профи тот, кто при абсолютно строгом исполнении закона удостаивается уважения и даже любви преступников. Кто стремится помочь осознать другому человеку степень его падения – и одновременно подставить плечо, чтобы тот человек поднялся. В этом процессе заняты многие люди. У тех, кто охраняет колонию, свой тип профессионализма. У медицинских работников – свой. Если в целом по области за прошлый год смертность составила около 24 на тысячу, то у нас – 17,1. У нас, пожалуй, самая «скорая помощь» – 3–5 минут, и рядом с больным фельдшер или врач. Плюс профилактика. Наши оперативники помогли УВД в раскрытии 3335 преступлений, 444 – предотвращено, из них 19 побегов. Воспитатели тюрем и колоний взяли на себя миссию всестороннего развития осужденных. Спасибо комитету по делам молодежи областной администрации, облспорткомитету, они содействуют проведению соревнований, КВНов. А игру интеллектуалов «Что? Где? Когда?» у нас в тюрьмах судит сам Александр Друзь!

– Если говорить о самом главном качестве человека, работающего с осужденными, то это…

– Доброта и справедливость. Нет, в первую голову справедливость. Там это ценится выше всего. Любая мера наказания – но только по делам. Осужденные оценивают свои поступки в основном правильно, адекватно. Они даже способны радоваться, когда наши достижения в их перевоспитании отмечают руководство, власть, общество.

– А все-таки чего вам не хватает для счастья?

– Не думал. Некогда. Счастье, по-моему, не загадывают. Была бы страна родная. И родные люди – по службе, по судьбе. Как говорят пророки, не проси у Бога лишнего.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию