28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Другая приватизация

В течение этого года в Тверской области интенсивно проводится приватизация государственного имущества. Стоит отметить, что приватизируется имущество, которое не используется или используется неэффективно. Уже сейчас можно сказать, что механизм этой процедуры заработал в полную силу. Минимальный ожидаемый доход от реализации госимущества в этом году – более 300 млн. рублей.

В течение этого года в Тверской области интенсивно проводится приватизация государственного имущества. Стоит отметить, что приватизируется имущество, которое не используется или используется неэффективно. Уже сейчас можно сказать, что механизм этой процедуры заработал в полную силу. Минимальный ожидаемый доход от реализации госимущества в этом году – более 300 млн. рублей.

О сути

О том, что такое приватизация на ее сегодняшнем этапе, что она принесет региону и как проводится эта процедура, рассказывал заведующий отделом управления и приватизации государственного имущества комитета по управлению имуществом Тверской области администрации региона Игорь Гусев:

– По статье 1 Федерального закона о приватизации – это возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц. Проще говоря, продажа государственного имущества физическим или юридическим лицам. Приватизация – эффективный инструмент управления имуществом. Она позволяет расширить налогооблагаемую базу, создать дополнительные рабочие места и способствует развитию рынка услуг.

Ежегодно подготавливается прогнозный план приватизации, то есть список имущества, которое должно обрести частных собственников. Этот план утверждает Законодательное собрание Тверской области, а администрация региона исполняет.

– Администрация Тверской области ежегодно в рамках приватизации ставит ряд задач. Это в первую очередь оптимизация количества государственных унитарных предприятий, – рассказывает Игорь Гусев. – Потому что из 87 ГУПов 28 сейчас находятся в процедуре банкротства и всего лишь 46 действуют. И только несколько из них приносят определенный доход. Во-вторых, поскольку изменился закон о полномочиях субъекта (184 ФЗ), главное – это приватизация не только предприятий, но и движимого, недвижимого имущества, активов, долей государственного имущества в Тверской области, не отвечающего функциям субъектов. Все доходы от приватизации идут на погашение дефицита бюджета Тверской области. И, конечно, приватизация повышает инвестиционную привлекательность региона. Судите сами: на предприятие, находящееся на грани банкротства, приходит инвестор, вкладывает деньги, вводит грамотный менеджмент, и предприятие начинает нормально работать.

О государственных унитарных предприятиях

Приватизация государственных унитарных предприятий имеет ряд особенностей. Если величина уставного капитала более 100 тыс. рублей, то приватизация проводится в два этапа, а не в один, как в других случаях. Сначала ГУП превращают в открытое акционерное общество, а затем пакет акций выставляется на продажу. Форма государственного унитарного предприятия не позволяет иметь в собственности какое-либо имущество, оно находится на праве хозяйственного ведения. Именно по этой причине ГУП непривлекателен для инвесторов, ведь все сделки с имуществом ГУП совершаются только с разрешения комитета по управлению имуществом Тверской области.

Подготовка предприятия к приватизации – процесс довольно длительный и сложный. Первое – это инвентаризация всего имущества:

– Часто при инвентаризации мы выявляем имущество, которое не отражено предприятием в документах, – говорит Игорь Гусев. – Это имущество, которое не показывается в отчетности. Затем проводится аудит промежуточный бухгалтерской отчетности предприятия.

В инвентаризационную комиссию помимо представителей предприятия и комитета по управлению имуществом включается независимый аудитор. Потом комитет по управлению имуществом проводит экспертизу достоверности аудита и инвентаризации и готовит решение об условиях приватизации. Там определяется имущество, которое будет внесено в капитал будущего ОАО, и составляется перечень обременений.

– Приведу в пример приватизацию Тверского областного ипподрома, – поясняет Игорь Гусев. – Депутаты Законодательного собрания определили в виде обременения для собственника: использовать имущество ипподрома в целях развития конного спорта. То есть, к примеру, никакое строительство элитного или какого-то другого жилья там вестись не будет. Будущий собственник просто не вправе использовать приватизированное имущество по-другому. Это обременение будет зарегистрировано Федеральной регистрационной службой.

О новой волне приватизации

– К сожалению, сегодняшняя приватизация зачастую ассоциируется с первой волной этого процесса, когда предприятия приватизировались практически за копейки, – говорит Игорь Гусев. – Общим с той приватизацией начала 90-х является, пожалуй, только название.

Основное и главное отличие сегодняшней приватизации в том, что коллектив и директора предприятий не имеют никаких преимуществ перед другими на аукционе. Второе кардинальное отличие – это открытость реализации приватизированного имущества. Только открытый аукцион или открытый конкурс.

Проведение конкурсных торгов и аукционов по продаже предприятия организует Фонд имущества Тверской области. Победителем в аукционе является тот, кто предложит наиболее высокую цену за имущество при условии выполнения покупателем условий конкурса.

Юлия БЕЛОВА

16

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию