25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не верь глазам своим!

Вы думаете, это свалка? Ничуть не бывало, ну кто же позволит устраивать такое безобразие в десятке метров от жилых домов, рядышком со школой № 1 и в непосредственной близости к храму – он стоит как раз за этим самым «пейзажем».

Вы думаете, это свалка? Ничуть не бывало, ну кто же позволит устраивать такое безобразие в десятке метров от жилых домов, рядышком со школой № 1 и в непосредственной близости к храму – он стоит как раз за этим самым «пейзажем».

А сам «пейзаж»… Да вы просто не верьте глазам своим – они вас обманывают. Раньше – да, была свалка. И люди, случалось, жаловались. Но глава администрации Пролетарского района Виталий Калачин принял меры, и теперь все в порядке! И если местный люд все еще недоволен, то это исключительно по несознательности и слабости зрения – не оценили своего счастья и не разглядели трогательной заботы районного руководства.

А Пролетарский район у нас, как вы знаете, очень заслуженный и вообще самый благоустроенный в городе. Вот по этим самым улицам, например, даже специальный агрегат ходит, вроде трактора со щетками, проводит сухую уборку. Конечно же, по ночам – а как иначе? Пыль-то столбом стоит! Хотите, чтобы люди на улицах этим канцерогеном дышали? Гудит, рычит? Ну, может, и рычит. Может, и летит при этом пыль в окна, которые по жаре открыты! Но это издержки производства и побочный эффект действенной заботы о населении. А оно опять недовольно!

Вот и с этим «пейзажем»! В конце июня приходили к главе района граждане, просили навести порядок. И уже в начале июля этот красивый щит появился! Им бы оценить оперативность, а они вместо благодарности – в прессу…

А у журналистов работа такая – задавать вопросы, в том числе и неприятные. Вот мы и спросили в отделе по благоустройству администрации Пролетарского района: ведь скоро этого щита и не разглядишь – завалят совсем! Что же это такое, если не свалка?

Заместитель начальника отдела Валерий Анатольевич Карцев охотно объяснил, что свалка свалке рознь. Надпись на щите к бытовому мусору относится – его сюда как раз сыпать запрещается, хотя сыплют, конечно, разные несознательные элементы. А строительный мусор завозить можно, эта площадка для него специально отведена. Его потом можно переработать и вообще использовать для разных целей – если где какая выбоина на дороге или яма во дворе. Это дело полезное! А штрафовать будут того, кто выбросит пакет картофельных очисток. Хотя его тоже еще поймать надо…

Мы попробовали объяснить это гражданам, которые в редакцию жаловались, – и про пользу вторичной переработки строительных отходов, и про экономическую эффективность, и про все такое прочее. Но они почему-то не хотели слушать.

Лилия Ивановна Иванова из дома № 35 по ул. Виноградова рассказывала, какой смрад стоял по жаре, когда под раскаленным солнцем плавились эти горы завезенного асфальта. А ее сестра Светлана Ивановна говорила, что к районным властям жители обращались неоднократно, да все впустую!

– Везут мусор на «КамАЗах», – вступает в разговор их соседка Наташа. – Чаще вечером, но бывает и почти ночью, часов в 11. Спросишь: чего ж вы везете его нам под окна? А в ответ и подальше послать могут…

– Этой свалке уже не первый год, – подводит итог Светлана Вячеславовна Виноградова. – Мы долго терпели, надеялись, что районное руководство наведет порядок. Я сама подходила к главе администрации Виталию Калачину, и он лично пообещал мне незамедлительно принять меры. Но единственным результатом стал этот щит, который выглядит издевательством над жителями нашей улицы. Впрочем, его скоро не будет видно, потому что мусорные кучи растут с каждым днем.

Мы могли бы и дальше иронизировать над этой – прямо скажем – благодатной для журналиста ситуацией, она сама просится в фельетон. Но, наверное, хватит. Виталий Николаевич, как бы вы ни называли эту свалку, она раскинулась в каких-то десяти метрах от окон жилых домов, и люди вынуждены дышать это дрянью. Мы хотели бы знать, на каком основании была санкционирована эта «не-свалка» прямо в городе, под нашими окнами? А если она не санкционирована, так почему сюда везут отходы?

Мы надеемся, что и Роспотребнадзор скажет наконец свое слово.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

5

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость