23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дуйте на воду!

Известная поговорка гласит: обжегшись на молоке, дуют на воду. Время диктует поправку: дуть нужно сразу на воду, потому что без молока взрослый человек как-нибудь проживет (а для детей уж с грехом пополам заработает, как бы ни вздули цены). Но вот без воды…Представьте на минутку, что ее в кране нет – не 2–3 часа, даже не неделю, а вообще нет! Что, страшно?

Известная поговорка гласит: обжегшись на молоке, дуют на воду. Время диктует поправку: дуть нужно сразу на воду, потому что без молока взрослый человек как-нибудь проживет (а для детей уж с грехом пополам заработает, как бы ни вздули цены). Но вот без воды…Представьте на минутку, что ее в кране нет – не 2–3 часа, даже не неделю, а вообще нет! Что, страшно? Вот почему намерение городской администрации передать всю систему коммунального водоснабжения коммерческой структуре вызывает такую озабоченность. На днях «ТЖ» сообщала, что эта затея благодаря вмешательству областной прокуратуры не увенчалась успехом. Публикация вызвала большой резонанс: горожане требуют подробностей и спрашивают, отказались ли городские власти от этих планов или возможны новые попытки. Какая из муниципальных служб окажется следующей?

На все вопросы мы, конечно, ответить не сможем, но постараемся – не сегодня, так вскорости (и не «по мере поступления неприятностей», а по возможности – с опережением). Скажем, на днях мы узнали, что городские дворники, выведенные из МУП «Горзеленстрой» в разные ООО, были эдак раза в три урезаны в зарплате. Люди увольняются, и это естественно. За 1,5–2 тысячи рублей весь день орудовать метлой в скверах, на площадях и троллейбусных остановках охотников мало. Станет ли город от этого чище? Очень сомневаемся. И, кажется, теперь догадываемся, почему не так давно у нас на асфальте появились красивые надписи: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Может, нас готовят к тому, что скоро мести будет просто некому?

Однако вернемся к нашим кранам. У нас нет достоверной информации, что городские власти продолжают попытки передать систему водоснабжения и канализации в частные руки. Однако есть достаточно веские основания предполагать, что они не расстались с этими намерениями. А желающие всегда найдутся!

Дело в том, что водоснабжение – это очень доходная сфера бизнеса. Одна из самых доходных, как и вся коммуналка. А состояние этой системы в Твери, как «ТЖ» уже сообщала, очень даже неплохое – наиболее дорогостоящее оборудование было обновлено, техническое перевооружение почти завершено.

А теперь, как мы и обещали, поговорим о том, почему же так обеспокоилась областная прокуратура. Какие аргументы она выдвинула, обращаясь в арбитражный суд? Наши читатели справедливо заявляют, что вправе об этом знать!

Итак, 12 февраля 2004 года город передал муниципальному унитарному предприятию «Тверьводоканал» имущественный комплекс, относящийся к системе коммунального водоснабжения и водоотведения, сроком на три года. Обратите внимание на этот срок! Также напоминаю, что «Тверьводоканал», как бы формально ни менялось его название, это тот самый старый «Водоканал» – с его кадрами и традициями, который всегда поил нас водичкой. В его уставе четко прописано, что создан «Тверьводоканал» для удовлетворения потребностей населения и предприятий города в питьевой воде, организации водоотведения и биологической очистке сточных вод и т.д. И наделен всеми необходимыми лицензиями!

Даже школьнику ясно, что вода – это очень серьезно. Водозаборы, водопроводы – это же стратегические объекты! Без воды, уж простите за старый каламбур, и не туды и не сюды. Так что, судари и сударыни, в соответствии со ст. 27 Закона РФ «О государственной тайне» МУП «Тверьводоканал» отнесено к предприятиям, чья деятельность осуществляется с соблюдением требований этого закона. Работы, им проводимые, связаны с использованием сведений, составляющих государственную тайну. А никому не ведомое (хотя, безусловно, уважаемое – а как же иначе?) ООО «Тверь Водоканал» лицензии, увы, не имеет. Стало быть, и доступа к разным, деликатного свойства, сведениям не имеет тоже. Господа городские начальники, а как же оно будет работать? Ему же водопроводно-канализационные объекты нельзя использовать! Ну разве что по назначению, как говорится, «в лице» входящих в него физических лиц…

Тем не менее 26 января 2006 г. с ним заключается договор, а 9 февраля постановлением № 408 ему передается муниципальное недвижимое имущество, относящееся к системе коммунального водоснабжения и водоотведения сроком на 11 месяцев и 29 дней. А движимое имущество – сроком на 25 лет. Господа, а вас не удивляют эти сроки? Разница в 24 года и 1 день? Именно столько лет город намерен продлевать этому ООО аренду на водозабор и водопровод с прочей «недвижкой»? А если вскоре станет очевидна его полная производственная несостоятельность? Тогда оно уйдет на 24 года в свободное плавание вместе с транспортным парком, разным оборудованием и прочими недешевыми техническими прелестями? А тому, кто его сменит возле крана, город будет приобретать их по новой из своего тощего бюджета? Нет ответа! Но пойдем дальше.

Тем же постановлением глава г. Твери обязывает МУП «Тверьводоканал» в месячный срок расторгнуть ранее заключенные с ним договоры безвозмездного пользования и хранения имущества и вернуть его департаменту по управлению имуществом. Вместе с разными документами. К примеру, схемами коммуникаций, инструкциями и т.д. А вышеупомянутому департаменту надлежит все это добро принять, а обществу с ограниченной ответственностью передать. Все-все передать, включая схемы, планы и прочие секретные и даже совершенно секретные документы. Давайте повторим, чтобы уж совсем ясно было: совершенно секретные!

Правда, есть оговорочка: «при условии предоставления доступа к ним».

А что, пока доступа нет, это самое ООО будет эксплуатировать сложнейшую и стратегически важную систему без планов, схем, инструкций и что там еще имеется? Я не знаю – у меня допуска нет. Я вообще к агрегату сложнее мясорубки боюсь приближаться! Но господа городские начальники – люди, подкованные по таким вопросам. Они ведь знают, что это весьма и весьма затруднительно.

И, наконец, что делать, если обществу, которое с ограниченной ответственностью, лицензию вообще не выдадут? Ну вдруг! А договор уже заключен…

Запомним эту фишку и пойдем дальше. Изымая имущественный комплекс из ведения МУП «Тверьводоканал» (достаточно проверенного и справляющегося с нелегкими обязанностями), городская администрация лишает его всякой возможности продолжать обеспечивать жителей и всю городскую инфраструктуру водопроводно-канализационными услугами. И тогда может возникнуть санитарно-эпидемиологическая угроза! Да и вообще без воды и – пардон! – с непромытым унитазом как-то неуютно.

Кстати, всю систему городские власти собирались передать в незнакомое нам ООО вообще без оценки стоимости объектов. А это также нарушает закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

А теперь вспомним, что передача в аренду муниципального имущества осуществляется по целевому назначению или путем проведения торгов.

Торгов не было – были постановление от 9 февраля 2006 года и договор аренды от 26 января 2006 года (сначала заключили договор, а уже потом оформили постановлением?). Торгов они заменить не могут!

Что до целевого назначения, так объекты муниципальной собственности таким образом передаются, как правило, учреждениям, финансируемым из бюджетов всех уровней, городским унитарным предприятиям и общественным организациям. Исключительно для выполнения муниципального контракта на закупку и поставку работ. И договор аренды заключается на срок не более 10 лет!

Я уже не буду останавливаться на ущемленных интересах МУП «Тверьводоканал», на создании дискриминационных условий деятельности одному хозяйствующему субъекту в ущерб другому, на серьезнейших нарушениях антимонопольного законодательства и пр. А также умолчу о разных формальных признаках, которые необходимо учитывать в цивилизованном государстве, даже сдавая на лето дачу – не то что систему городского водоснабжения!

Так или иначе, суд доводы прокуратуры признал обоснованными, а действия администрации города Твери – незаконными. Муниципальное имущество, относящееся к системе коммунального водоснабжения и водоотведения, остается в МУП «Тверьводоканал». Пока. Потому что на ваш главный вопрос, уважаемые читатели, у нас нет ответа. Мы не знаем, оставила ли городская администрация намерение осуществить еще какой-нибудь эксперимент с городским водопроводом. И потому не можем вас успокоить. Но одно мы знаем твердо: в таком важном деле, затрагивающем наши общие жизненные интересы, городская власть обязана прислушаться к нашему мнению.

Лидия ГАДЖИЕВА

19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость