23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Актуальная газификация

На прошедшей в среду пресс-конференции первый заместитель губернатора Михаил Бершадский рассказал журналистам, как в области продвигаются работы по газификации. По его словам, этот крупный и долгосрочный проект реализуется на средства из разных источников. Основная трасса строится на средства «Газпрома», участки между районами финансирует «Межрегионгаз», ответвления внутри муниципальных образований проводятся за счет средств областного и муниципальных бюджетов в процент-ном соотношении 90:10.

На прошедшей в среду пресс-конференции первый заместитель губернатора Михаил Бершадский рассказал журналистам, как в области продвигаются работы по газификации. По его словам, этот крупный и долгосрочный проект реализуется на средства из разных источников. Основная трасса строится на средства «Газпрома», участки между районами финансирует «Межрегионгаз», ответвления внутри муниципальных образований проводятся за счет средств областного и муниципальных бюджетов в процент-ном соотношении 90:10.

В нынешнем году планируется подключение к газу нескольких населенных пунктов Ржевского и Конаковского районов. В следующем планируется освоить примерно 150 миллионов «Газпрома» и около 750 миллионов рублей – «Межрегионгаза». В настоящее время завершается составление комплексной схемы газификации региона и детальное проектирование на местах.

Газ для нас

Основные работы, пояснил Михаил Бершадский, развернутся в области в 2007 году. Точками приложения станут Максатихинский, Нелидовский, Оленинский, Осташковский, Андреапольский и Пеновский районы. В качестве более отдаленной перспективы называются Весьегонский, Жарковский и Торопецкий районы, но пока еще не решен окончательно вопрос, откуда именно будет тянуться газопровод. Исходя из географического положения этих муниципальных образований на карте Тверской области, проще и экономичнее протянуть трассу из соседних областей – Смоленской и Новгородской. Продолжатся работы в тех районах, которые уже частично газифицированы, – Калязинском, Кувшиновском. Если сегодня газом снабжается 50 процентов территорий, то будущий год обещает прибавку на 15–20 процентов. На вопрос, какова будет цена газификации для населения, Михаил Бершадский ответил следующим образом:

– Стоимость подведения «голубого топлива» конкретному потребителю с учетом всех работ будет колебаться ориентировочно от 20 до 60 тысяч рублей. Жителям многоэтажек услуга обойдется дешевле, чем владельцам частных домов – они фактически разделят сумму между собой. Главная роль в этом деле отводится товариществам собственников жилья, которые будут принимать решение сообща. Поскольку сумма довольно крупная, мы разработали механизм субсидирования через департамент соцзащиты населения. Малообеспеченным гражданам часть расходов будет погашена, а какая именно часть – зависит от конкретной ситуации. Кому-то 50 процентов, кому-то 80.

– Журналисты поинтересовались, отразятся ли затраты по газификации на стоимости газа. Михаил Владимирович пояснил, что уже сегодня есть две возможности: покупать газ у государства или у независимых поставщиков, которые продают его в полтора раза дороже, но недостатка в клиентах не испытывают.

Газ для инвесторов

Администрация области старается повысить инвестиционную привлекательность региона, а для инвесторов наличие газа – обязательное условие. Планировать открытие инвестиционных площадок на пустом месте – все равно что строить замок на песке. У нас по-прежнему преобладают предприятия, чьи котельные работают либо на твердом топливе, либо на мазуте. Строительство новых модульных котельных и техническое переоснащение старых дадут экономию почти в три раза, значит, у предприятий появятся дополнительные средства.

Опять же нельзя забывать об экологии, особенно в рекреационных зонах. Мазут и уголь дают выбросы в атмосферу и почву, и какой нормальный инвестор станет вкладываться в строительство турбазы или гостиницы с видом на трубу? Среди районов, где планируется развитие туризма, Михаил Бершадский назвал в первую очередь Осташковский. Сегодня турбазы Селигера отапливаются в основном мазутом, это дорого и не может не отражаться на стоимости путевок. В администрации области считают, что перевод на газовое отопление сделает эти турбазы более дешевыми и конкурентоспособными, а это даст толчок развитию туризма.

Елена ВИНОГРАДОВА

20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость