18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Аквабайки, драконы, самолеты… и фейерверк

Нечто грандиозное готовят организаторы Российского этапа Кубка мира по аквабайку, который пройдет в Твери в следующую субботу. Об этом «ТЖ» рассказал один из главных инициаторов проведения международного аквабайк-шоу в Верхневолжье президент спортивного клуба «Новая Лига» Дмитрий СВИЩЕВ:

Нечто грандиозное готовят организаторы Российского этапа Кубка мира по аквабайку, который пройдет в Твери в следующую субботу. Об этом «ТЖ» рассказал один из главных инициаторов проведения международного аквабайк-шоу в Верхневолжье президент спортивного клуба «Новая Лига» Дмитрий СВИЩЕВ:

– И организаторы, и участники с большим нетерпением ждут новой встречи с Тверью и Волгой. Все вновь хотят окунуться в ту атмосферу массового спортивного праздника, в который превратился прошлогодний Кубок мира. Очень хочется надеяться, что и у жителей вашего замечательного города такое же хорошее настроение в ожидании наших экстремальных состязаний. Мы постараемся их не разочаровать.

– Дмитрий Александрович, год назад Российский этап Кубка мира по аквабайку стал, пожалуй, самым ярким спортивным событием в Верхневолжье. И проводя второй раз Кубок мира в Твери, не опасаетесь, что будет сложно удержаться на однажды покоренной высоте?

– Наверное, основной высотой стало то, что этот вид спорт пришелся по душе тысячам горожан и гостей города. Прежде всего именно зрительское внимание должно стать критерием успеха и на этот раз. Очень хочется верить, что в следующую субботу, 5 августа, тверитяне снова придут на берега Волги и поддержат спортсменов и других участников шоу. После прошлогоднего рекорда зрительского интереса было бы замечательно его повторить и собрать такую же большую аудиторию.

– Чем планируете на этот раз удивить тверскую публику?

– Прежде всего звездными именами, которых на этот раз будет еще больше. В Тверь приедут неоднократные чемпионы мира Николас Руис, Криг МакКлагедж, герой прошлогодних тверских гонок Стивен Дулиак. Из звезд фристайла обязательно будут Ли Стоун, Марк Зикерлинг и другие. Уже подтвердили свое участие в Российском туре Алессандро Лэнзи и Эрик Мэлоун – суперзвезды мирового аквабайка. Именно они и будут удивлять тверскую публику своим мастерством как в кольцевых гонках, так и во фристайле. Кроме того, планируем сделать более насыщенной шоу-программу, в которой будут участвовать и экипажи спортивных самолетов. Впервые на Волге состоится гонка двадцативесельных лодок-драконов между тверской и московской командами. Очень красочно и торжественно на плавающей на воде сцене пройдет церемония открытия и закрытия соревнований, участвовать в которых приглашены глава Росспорта Вячеслав Фетисов и председатель Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев. По нашей просьбе иностранцы специально к этому Кубку мира в Твери подготовили какие-то невероятные трюки на аквабайках. Все это зрители увидят в конце программы в ночном фристайл-шоу, где будет еще больше света и пиротехники. А завершится праздничный спортивный вечер великолепным фейерверком.

– В прошлом году российские спортсмены выступали на Русском туре все-таки в роли статистов и не смогли составить конкуренцию зарубежным звездам. За прошедший год в российском аквабайке что-нибудь изменилось? Можно сказать, что россияне теперь постараются дать на Волге настоящий бой признанным лидерам аквабайка?

– Да, прошедший в Твери первый Российский этап сыграл очень важную роль в развитии и популяризации аквабайка в нашей стране. В наш клуб часто звонят и спрашивают, где можно заниматься аквабайком, хотят научить этому виду спорта и своих детей. В результате «Новая Лига» открыла в Москве детскую школу по аквабайку. В перспективе открытие такой школы и в Твери, у администрации области есть серьезные намерения в этом направлении. Если же говорить о российских спортсменах, то, безусловно, они будут стараться достойно выступить на Волге.

К этому Кубку мира они готовились весь сезон, выступая в национальных стартах. Очень хотелось бы надеяться, что Сергей Жиров, который в прошлом году занял пятое место, на этот раз поднимется на пьедестал. Кроме Сергея в этих международных соревнованиях примут участие и другие известные российские спортсмены: Родион Яшков, Тимур Архипов, Арсен Жевченко. Один из тех, кто, безусловно, будет бороться за победу, олимпийский чемпион по велоспорту Владимир Осокин из Питера – сейчас один из самых уважаемых аквапилотов России в мире. Но, повторюсь, конкуренция будет очень жесткая, ведь в Тверь приедут практически все звезды мирового аквабайка.

– Тверской губернатор Дмитрий Зеленин и многие его заместители известны своим пристрастием к экстремальным видам спорта. Не планируете в рамках Кубка мира организовать заезд с их участием?

– Планы такие есть, но, наверное, попробуем сделать это в следующем году, чтобы как-то разнообразить программу Российского этапа Кубка мира, а то позднее будет нечем удивлять публику. И если это состоится, безусловно, тверской губернатор Дмитрий Зеленин станет первым номером VIP-заезда. Насколько знаю, Дмитрий Вадимович уже давно на ты с аквабайком.

– Впервые у Российского этапа Кубка мира по аквабайку появился и свой генеральный страховщик – компания «ОРАНТА»…

– По оценке «РА Эксперт» «ОРАНТА» входит в число 30 крупнейших страховых компаний России, названа «Компанией 2005 года». Больше того, эта компания имеет огромный опыт страхования массовых спортивных мероприятий, проводимых под эгидой Федерального агентства по физической культуре и спорту. Участие страховой компании «ОРАНТА» в Российском этапе Кубка мира по аквабайку может стать хорошей традицией. Это надежный и солидный партнер.

– Какие еще спортивные мероприятия помимо аквабайка «Новая Лига» планирует провести на территории Тверской области?

– Безусловно, тверская земля – спортивный регион, и губернатор и жители Верхневолжья спорт любят и ценят. Ваша область в последние годы уже зарекомендовала себя как прекрасная площадка для проведения статусных спортивных мероприятий самого высокого уровня. Конечно, огромный плюс в этом направлении – географическое расположение Верхневолжья между двумя столицами и достаточно близкое соседство с Москвой. И «Новая Лига» всерьез намерена продолжить сотрудничество с администрацией области не только в рамках водно-моторных видов спорта. Ну а сейчас, пользуясь случаем, хочу пригласить всех тверитян и гостей города в следующую субботу прийти к водной акватории Волги между мостами, где пройдет Российский этап Кубка мира по аквабайку. Будет интересно!

Андрей БОРИСОВ

21

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость