24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Отопительный сезон опоздавших не жалует

Комиссия по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунального комплекса Тверской области к работе в осенне-зимний период провела вчера заседание под председательством заместителя губернатора Константина Буевича. На заседании были рассмотрены меры по подготовке к отопительному сезону области в целом и отдельных муниципальных образований.

Комиссия по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунального комплекса Тверской области к работе в осенне-зимний период провела вчера заседание под председательством заместителя губернатора Константина Буевича. На заседании были рассмотрены меры по подготовке к отопительному сезону области в целом и отдельных муниципальных образований.

Как живете, соседи?

Заседание проходило в форме селекторного совещания, причем первая его часть была федеральной. Областное руководство прослушало сводки из других регионов России, что дало возможность здраво оценить свои преимущества и недостатки. С Московской областью нам тягаться, конечно, не с руки – слишком разные весовые категории. К зиме там подготовлено уже 57 процентов жилого фонда, ремонт тепловых сетей превысил 31 процент, готовность систем водоснабжения и водоотведения – 55 процентов, обеспеченность твердым топливом – 43 процента, а жидким – 51. На капитальный ремонт и подготовку всех систем жизнеобеспечения к зиме в Московской области планируется выделить в общей сложности более 4 миллиардов рублей. Высокая планка предусмотрена для жилищного строительства: в 2006 году планируется сдать около 5 миллионов квадратных метров жилья, однако за первое полугодие сдано чуть более миллиона. Объясняется это тем, что после крайне эмоциональных и настойчивых выступлений обманутых вкладчиков требования к компаниям-застройщикам стали жестче, и в строительстве наметился спад.

На другом конце России, в Иркутской области, показатели совершенно другие. Подготовка к осенне-зимнему сезону систем отопления, водоснабжения и канализации колеблется в пределах от 15 до 33 процентов, запасы угля составляют 40 процентов от требуемого, с жидким топливом дела обстоят и того хуже: его запасли от силы 15 процентов. Достаточно ярко выглядел на фоне других регионов Алтайский край, где умудрились, с одной стороны, добиться 30-процентного роста объемов жилищного строительства, а с другой – удержать цены на квадратные метры в пределах инфляционных показателей.

Важней всего порядок в доме

Выступая с докладом на селекторном совещании, начальник департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области Владимир Комиссаров пояснил, что постановление администрации области № 141 «Об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2005–2006 годов и задачах по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса и бюджетной сферы Тверской области к предстоящему осенне-зимнему периоду» было принято 13 июня. Исходя из анализа прошлого отопительного сезона, запомнившегося небывало сильными морозами и резким повышением цен на топливо для котельных, администрация внесла коррективы в задачи подготовки ЖКХ. Так, плановые нормативные запасы твердого и жидкого топлива возросли до двухмесячной потребности. Предусмотрено и создание областного резерва топочного мазута в объеме 10 000 тонн. Подготовка объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы к зиме должна быть завершена до 15 сентября.

В большинстве муниципальных образований Тверского региона итоги прошедшего отопительного сезона подведены, назначены комиссии по контролю за текущей подготовкой. Однако, судя по представленным с мест документам, сделано это далеко не везде. В частности, отмолчались Вышний Волочек и Кимры, Торжок и Бологовский район, Калязинский, Лесной, Удомельский, Фировский районы. Не представлены в комиссию и комплексные планы мероприятий из Андреапольского, Жарковского, Кашинского, Кесовогорского, Спиров-ского, Старицкого и ряда других районов.

– Администрации некоторых округов не нашли себе места и не видят для себя задач, – саркастически высказался Владимир Комиссаров. – В плане подготовки Сандовского района всего четыре мероприятия, из них два касаются представления в администрацию района информации о ходе подготовки предприятий к работе в отопительный период, одно посвящено заседаниям комиссии по подготовке к осенне-зимнему периоду и еще одно – теме подведения итогов подготовки объектов Сандовского района к зиме. По данным Государственной жилищной инспекции Тверской области, в регионе подготовлено к предстоящему отопительному сезону 26,9 процента жилых домов. По состоянию на 15 июля в шести муниципальных районах не подготовлено ни одного жилого дома, среди них опять же Жарковский, Лесной, Нелидовский, Фировский. В четырнадцати муниципальных образованиях и городских округах подготовлено домов меньше среднеобластного показателя.

Владимир Комиссаров резюмировал, что главы некоторых районов заняли выжидательную позицию, которая в лучшем случае просто отразится на областных показателях, а в худшем может сорвать отопительный сезон. На такой случай начальник департамента ЖКХ уверенно пообещал руководителям муниципалитетов с запоздалой реакцией карательные меры – от прокурорских проверок до «разжалования». И попросил внести в протокол заседания пункт о том, чтобы в августе главы отстающих районов непременно отчитались перед комиссией о работе над ошибками.

Подготовки к осенне-зимнему сезону касается и постановление областной администрации № 208-па, которым утверждено положение о резерве материально-технических ресурсов для оперативного устранения аварий и неисправностей на объектах ЖКХ и социальной сферы. На создание этого резерва в областном бюджете предусмотрено выделение средств в объеме 5 миллионов рублей, проводится работа по размещению заказов на поставку продукции в областной резерв. Проведенный департаментом ЖКХ анализ обращений с просьбой о выделении материально-технических ресурсов в прошлом отопительном сезоне позволяет сделать вывод, что такой ресурс крайне необходим и порой является единственным источником для замены вышедшего из строя оборудования. Вместе с тем, заметил Владимир Комиссаров, некоторые руководители муниципалитетов злоупотребляют правом обращаться за такой помощью. Поэтому органам местного самоуправления даны рекомендации о создании своих собственных, местных, резервов материально-технических ресурсов.

Главы некоторых районов были также заслушаны на заседании комиссии. В частности, заместитель главы Калининского района Игорь Горохов рассказал, что в целом на решение проблем ЖКХ в районе выделено порядка 40 миллионов рублей, среди них средства как муниципального, так и областного бюджета. Половина этих денег предназначается на капитальный ремонт жилого фонда. В районе более 26 тысяч квадратных метров ветхого жилья, однако программа расселения не работает. По подсчетам местных специалистов, на полное восстановление жилищно-коммунальной сферы требуется около 720 миллионов рублей, и такие финансовые объемы муниципалитету не по силам. Соответственно его руководство попросило областную власть принять участие в решении этих проблем.

Свою просьбу высказал и Калязинский район. Речь шла об ускорении работ по газификации, которые пока тормозят пуск модульных котельных. В остальном район на фоне соседей выглядит не так уж плохо: к осенне-зимнему сезону подготовлено 35 процентов теплосетей, такими же темпами готовятся системы водоснабжения и водоотведения. Заключен договор о поставках газа для центральной котельной, 4 августа пройдет конкурс по закупке твердого топлива на сумму 9 миллионов рублей. Подготовлено четыре площадки для жилищного строительства, на подведение к ним коммуникационных сетей планируется выделить почти пять миллионов рублей. Победную реляцию Владимир Комиссаров прервал каверзным вопросом: «У вас в районе собираемость платежей за теплоснабжение всего 66 процентов. Доведете в этом году до ста?» «Да!» – не задумываясь выдал собеседник.

В настоящей долговой яме оказался в этом году Лесной район. Он задолжал своим поставщикам более двух миллионов рублей за мазут и уголь, поставщики обратились в арбитражный суд и выиграли дело. В результате на сегодня район не располагает аварийным запасом топлива, у работников ЖКХ образовалась двухмесячная задолженность по зарплате. Медленными темпами идет замена теплотрассы – пока 280 метров, в районе еще не приступали к ремонту двух котельных. Чтобы достойно подготовиться к зиме, Лесному району нужно еще как минимум 2 миллиона рублей, работа по подготовке к новому отопительному сезону даже на местном уровне признана неудовлетворительной, и руководство просит рассмотреть их проблемы на комиссии по чрезвычайным ситуациям. «Были ли у вас кадровые последствия для тех, по чьей вине работа признана неудовлетворительной?» – поинтересовался начальник областного департамента ЖКХ и получил отрицательный ответ. «Областная администрация не отказывается от оказания помощи, но ответственность лежит прежде всего на вас самих. Мы отдаем себе отчет, что Лесной район – дотационный, не имеющий доходной базы, но это не дает вам права сидеть сложа руки»,– закончил Владимир Александрович.

Долги за мазут в размере 4 миллионов рублей висят и на Максатихинском районе, на 4 августа запланирован конкурс по его покупке на следующий сезон. Однако конкурс под вопросом, поскольку финансирование отсутствует. Заместителю главы Солдатихину Владимир Комиссаров указал на низкую собираемость платежей и посоветовал искать недостающие средства именно там. Такой же низкой собираемостью отличаются Молоковский район (55 процентов) и Удомельский (56 процентов). По словам Константина Буевича, из-за несоблюдения графика платежей в целом по области образовалась задолженность более миллиарда рублей. «Вот они, средства на ремонт котельных, закупку мазута и прочие безотлагательные нужды!»– заявил заместитель губернатора.

В финале заседания члены комиссии постановили: безотлагательно начать работу по созданию запасов топлива в тех районах, где она еще не начата, и в августе на очередном заседании заслушать глав Лесного, Максатихинского, Молоковского, Нелидовского, Осташковского и Фировского районов о принятых мерах по созданию нормативных запасов топлива. В сентябре областная комиссия по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунальных комплексов Тверской области к осенне-зимнему периоду должна услышать отчеты с мест о результатах контроля.

Елена ВИНОГРАДОВА

26

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию