27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вакцинация: вопрос жизни и смерти

Вакцинация населения – одно из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Об этом еще раз напомнил главный педиатр области Эдуард Акопов на встрече с журналистами, которая прошла вчера в департаменте здравоохранения.

Вакцинация населения – одно из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Об этом еще раз напомнил главный педиатр области Эдуард Акопов на встрече с журналистами, которая прошла вчера в департаменте здравоохранения.

Внимание к этой проблеме понятно. Еще знаменитый хирург Николай Пирогов говорил, что будущее медицины принадлежит предупреждению болезней. Вакцинация как раз и относится к профилактическим мерам. До открытия великого Луи Пастера, который изобрел вакцину, инфекционные заболевания (их насчитывается около полутора тысяч) уносили жизни миллионов людей. Даже в недалеком прошлом (по меркам истории) – в 1913 году – из 1000 детей до годовалого возраста доживала лишь половина. В настоящее время благодаря такой профилактике человечеству удалось победить ряд особо опасных заболеваний, например черную оспу. И сейчас, как сообщил Эдуард Сергеевич, из тысячи новорожденных умирает десять. «Поэтому, – подчеркнул главный педиатр, – проведение вакцинации – это вопрос жизни и смерти ребенка».

Наверное, многие помнят, что в 1989 году в обществе пошли разговоры о вреде вакцинации. Часть родителей стала отказываться от прививок, которые должны были делаться детям. Отрезвляющим ответом для противников вакцинации стала информация о смертельных случаях от дифтерии. В последнее время родители все реже отказываются от прививок своих чад, и, по последним данным, Тверская область имеет лучший показатель по уровню вакцинации населения от ряда опасных заболеваний – это почти 99 процентов.

Тем не менее в рамках национального проекта проводится дополнительная вакцинация. Во-первых, против вируса краснухи. Прививки будут делаться детям 5, 6 и 7 лет, а также девочкам-подросткам от 14 до 17 лет. Кроме того, добровольно могут сделать прививки женщины, которые планируют стать матерями. Вакцинация проводится заблаговременно, до наступления беременности. Как известно, вирус краснухи очень агрессивен и особенно опасен для будущего ребенка. Главный педиатр проинформировал журналистов, что вакцина хоть с небольшим опозданием, но уже поступила в медицинские учреждения области.

Помимо этого сейчас проводится вакцинация подростков от 14 лет от гепатита «В». Врачи еще называют эту болезнь «ласковой смертью». Коварство этого заболевания в том, что первое время внешне оно никак не проявляется, но вызывает медленное разрушение внутренних органов. И когда болезнь становится очевидной, больному практически уже нельзя помочь.

И наконец, будет проведена вакцинация против вируса гриппа. В прошлом году было привито 80 тысяч человек. Эдуард Акопов высказал надежду, что в этом году число вакцинируемых будет увеличено.

В завершение встречи Эдуард Сергеевич еще раз подчеркнул необходимость вакцинации и напомнил, что такие заболевания, как туберкулез, полиомиелит, коклюш и дифтерия, еще окончательно не побеждены. И чтобы обезопасить ребенка, родители должны позаботиться о своевременной вакцинации своих чад.

Екатерина ВЕТРОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию