24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Эммаус-2006»: Центр притяжения

Тридцать тысяч зрителей. Такую цифру огласили организаторы, подводя итоги фестиваля «Эммаус». Хотя существуют и другие цифры. Самые смелые из которых – не более 20 тысяч «обилеченных». Плюс к этому почти 2500 сотрудников УВД. И вдобавок аналогичная толпа организаторов, артистов, прессы и прочих гостей. Одним словом, тропинка для рокеров в Эммаус проторена.

Тридцать тысяч зрителей. Такую цифру огласили организаторы, подводя итоги фестиваля «Эммаус». Хотя существуют и другие цифры. Самые смелые из которых – не более 20 тысяч «обилеченных». Плюс к этому почти 2500 сотрудников УВД. И вдобавок аналогичная толпа организаторов, артистов, прессы и прочих гостей. Одним словом, тропинка для рокеров в Эммаус проторена.

На брифинге после своего выступления Светлана Сурганова («Сурганова и оркестр») назвала новорожденный фестиваль «теплым и деловым», предварительно поделившись причиной, заставляющей ее каждую зиму бриться наголо. В своей оценке «Эммаусу»-первенцу она не промахнулась: погода не подвела и организаторы держались достойно. Единственный инцидент, способный омрачить впечатления от первого «Эммауса», – выходка Ильи Черта, фронтмена группы «Пилот».

Илья Черт славится своим вспыльчивым характером. После «теплого» разговора с одним из сотрудников милиции, не разглядевшим в Илье рок-звезду (такое часто бывает на больших музыкальных мероприятиях, но обычно все разрешается мирно), Черт во время своего выступления разом обругал всех сотрудников правоохранительных органов. Бросил гитару. И ушел со сцены. Спасать фестиваль вышел продюсер Дмитрий Гройсман. Он от имени Ильи стал извиняться перед милицией и публикой. В этот момент Илья тоже проявил что-то вроде раскаяния. Он выбежал на сцену и стал оправдывать себя тем, что сгоряча оскорбил всех сразу. На пресс-конференции Илье нельзя было задавать вопросы об инциденте под угрозой закрытия пресс-центра. «ТЖ» пришлось действовать в условиях ограничения свободы слова и интересоваться о светлой стороне жизни Черта:

– Илья, в Твери давно действует фан-клуб группы «Пилот», помогающий домам ребенка. Расскажи, как происходит взаимодействие между группой и фан-клубом.

– Однажды, гастролируя по России, мы решили на концерте собрать игрушки для одного детского дома. Дело в том, что по всей стране у нас много фан-клубов, и эта идея была стремительно ими подхвачена. Да я и сам готов хоть сейчас приехать в любой город и выступить бесплатно ради такого, – пояснил Черт, сменив на лице выражение стыда от собственного проступка на гордость за свои добрые дела. – Я думаю, что в душе я еще ребенок, до сих пор, например, хочу посидеть в кабине реактивного бомбардировщика.

«ТЖ» затем поинтересовалась у других звезд рока, как они относятся к поступку Ильи. Мнения условно разделились на две группы. Первая группа (еще молодые звезды, представитель Тая Шилова, вокалистка «Копен-Гагена»): «Правильно сказал, я бы тоже так сказала. Правда, со мной пока такое не случалось. После таких слов вспоминается прошлогодний инцидент на «Нашествии» с участием коллектива Tractor Bowling. (Кстати, «тракторам» тогда пришлось нести ответ, а организаторам отказаться от услуг неадекватных музыкантов). Владимир Шахрин, «Чайф»: «Эти люди охраняют нас. К ним нужно иметь уважение. Поступок вообще какой-то детский. Зачем вот так заводить толпу?! Уважать надо друг друга. Люди в форме – настоящие мужики. Я сам видел, когда Илья что-то там кричал, никто из ОМОНа даже не двинулся».

Другую местечковую перепалку между ахающими и охающими представителями зрительского корпуса вызвало разделение российских панк-музыкантов на две сцены. Поясним, в панк-тусовке существует разделение на две большие подгруппы. Первая: те, кто поднял на флаг группу «Тараканы!». Вторая: в команду «Наив». Поклонники панк-рока этого разделения абсолютно не чувствуют. Слушают и тех и других. Все равно ведь похожи – панк-рок лепится из двух-трех аккордов. Так, на маленькой сцене задорно отыграли Сид и компания, «Элизиум», а на большой сцене «Наив» и «Lumen». И постоянно массы зрителей так и курсировали от сцены к сцене. «ТЖ» обратилась к Сиду с вопросом «почему так?»:

– Среди музыкантов существует брезгливость к панк-музыке. Поэтому музыкальные «неудачники» собрались здесь. Собрались и особо не расстроились. Все равно решать, кто лучше, мы или «Наив», зрителю.

Сид удалился проводить мастер-классы для молодых тверских панк-групп, а также раздавать автографы и фотографироваться. Фотокарточка на память с этим экспонатом рок-сцены будет потом дорогого стоить – на голове у Дмитрия Спирина (Сида) большой клубок покрашенных в черный и белый цвет (пополам) волос. А еще кандидат математических наук…

Сид рассказал «ТЖ», что фестиваль ему очень нравится. А главные его плюсы – местонахождение, опыт организаторов и либерализм в подборе участников. Сид назвал коллектив, претендующий на звание открытия фестиваля. И не ошибся, указав на группу актера Гоши Куценко Anatomy of Soul. Узнав от «ТЖ» о похвале рок-кумира молодежи, Куценко обрадовался: «Мы вместе возродим российский рок-н-ролл и панк!» Гоша Куценко хоть и выступал со своим ансамблем на сцене всего несколько минут, но народ его горячо поддержал. Все-таки дебют на фестивальной площадке.

Пресс-конференция «антикиллера» была больше похожа на маленький спектакль. Куценко сказал, что не против сыграть вместе с «Тараканами!» Рассказал о том, что ему через два часа надо стать Хлестаковым в театре Моссовета. («Актер, композитор, певец, спортсмен», – представил ранее Куценко Александр Кушнир). Также Гоша похвалил фестиваль и местную публику. «В Твери живут интеллигентные люди. Будем вас развращать!» Куценко, наверное, произвел самое сильное впечатление на зрителей и журналистов. Известный актер выглядел белой вороной на фоне ирокезчатых и запирсингованных рокеров. Оно и понятно, Гоша больше тяготеет в своих музыкальных пристрастиях к фанку или шансону.

Первый день так и прошел в духе благопристойного разврата. Uma2rman выступила первой, отыграв отнюдь незадушевно, а скорее для галочки. «Вопли Видоплясова» породнились с творчеством Виктора Цоя, правда, переведя его стихи на украинский. «ТЖ» спросила у одного из музыкантов «Воплей» о ситуации на Украине. «Вопли» сказали, что там все разворовывают криминальные группировки. («Страна катится черт знает куда!») Пришлось даже вокалисту коллектива Олегу Скрипке признать свою вину: они дали аж три тура в поддержку Ющенко! «Чем хуже отношения между нашими государствами, тем больше концертов у нас в Москве», – пошутил Олег Скрипка.

Молдаване ExNN удивили красотой вокалистки, которая продекларировала, что ничего общего у нее с юмористами ЭксББ нет. А вообще ExNN представилось всем какой-то инопланетной группой. Музыканты все были с разноцветными бородами, а вокалистка говорила как героиня Тургенева.

Порадовал и «Наив». Правда, вновь не обошлось без Виктора Цоя. Известные каждому парнишке в каждом дворе музыканты группы «Король и Шут» вновь стали взаимопонимающим дуэтом после двух лет скитаний и сольных проектов Горшка и Князя.

Не меньший интерес для поклонников рока вызывала и вторая сцена, которая почему-то осталась без брифингов. Там отлично отыграла тверская группа Amnezia. Вокалист Валера эмоционально разукрасил фестиваль позитивными красками. Жалко, что пока не привык воспроизводить свои мысли без побочных, непечатных явлений. Валера добавил оговорку: «По-моему, организаторы перепутали, где главная, а где второстепенная сцена». И впрямь у альтернативных подмостков не на шутку растанцевалась основная часть зрителей. Танец простой – слэм: толкаешь друг друга в бока и кричишь. Максимум выплеска энергии при минимуме навыков хореографии. Роскошно отыграли для этой публики Jane Air, Amatory, 7000$ и прочие украшения современного российского андеграундного рока.

… Завершать первый день выдалось «Чайфу». Шахрин, прозондировав настроение людей, которое оказалось отличным, призвал всех улучшить демографическую ситуацию и т.д. «Чайф» отыграл могуче. Каждая даже новая песня была хитом. Эммаусское поле – и стар, и млад – подвигалось от души. На брифинге Шахрин назвал свою группу живым продуктом. «ТЖ» вспомнила ему его же интервью пятилетней давности, в котором он говорил об одноразовости людей, отношений, книг, фильмов и тому подобном. Шахрин сказал, что ничего не изменилось. Разве что люди наконец-то сами начинают стремиться к серьезным, живым отношениям. Абсолютно недежурно похвалил этот фестиваль. И предложил отличный пиар-ход, который должен принести «Эммаусу» более широкую известность:

– Давайте сделаем всероссийский студенческий фестиваль. Такого же сейчас нет. На фестиваль смогут приехать все: будущие, настоящие, прошлые, ненастоящие студенты.

После «Чайфа» стало грустно как-то. Приехавшие посмотреть на «Чайф» с неофициальным визитом официальные лица региона стали разъезжаться. Многотысячную толпу стало клонить в сон. Палаточные лагеря наполнились желающими исполнять заветы Шахрина… А те, кому не спалось, смотрели фильмы и слушали ночной лаунж-блок на второй сцене. Какого же было удивление всех вышеперечисленных, когда утром зрителей «Эммауса» значительно прибавилось…

Второй день «Эммауса-2006» ознаменовался нежаркой погодой и накрапывающим дождиком. Но это совершенно не омрачало зрительского настроения. Да и с чего бы ему омрачаться? Большая и чистая территория фестиваля, на удивление неагрессивная толпа, даже перед малой сценой, на которой выступали «альтернативные» артисты. Там народ весело отплясывал, мирно возлежал на травке, в общем, отдыхал довольно культурно. Пожалуй, самым ожидаемым артистом второго дня малой сцены «Эммауса» стал Сергей Маврин (экс-«Ария»). По неясной причине музыкант долго настраивался (на главной сцене такого не было) и, видимо, тем самым страшно утомил зрителей. Более интересным зрелищем стало выступление молодой тверской мамы Маши Фалдиной. Ее «Паха Пау» сместило «центр тяжести» зрителей в сторону малой сцены.

Совсем по-другому проходил второй день у главной сцены фестиваля. Там постоянно царило нервно-радостное оживление, зрители сновали туда-сюда, отрывались под выступления любимых музыкантов и спать (как зрители у второй сцены) совершенно не собирались. «Сплин» отыграл как надо. Душевно. Вообще не сыграв ни одного хита, Васильев, перекроивший вдоль и поперек недавно состав группы, показал настоящий дребезжащий рок (называемый иначе постнирвановским гранжом) во всей красе. Диана Арбенина смотрелась, пожалуй, ярче всех: по-женски эмоциональная, отлично держала контакт с публикой. Она общалась со зрителями потрясающе искренне. В своем перфомансе лидер «Ночных снайперов» призналась, что даже если ее будут слушать два человека, то ее это не смутит, «я выйду на сцену и буду играть». Вячеслав Бутусов, как всегда, в неизменной черной рубашке и темных очках, шоу на сцене не показал – всю программу отпел почти не двигаясь и в этом тоже остался верен себе. Он отметил, что «на свежем воздухе играть приятней», но мистический голос Бутусова на открытом пространстве заметно потерял в мистичности (по сравнению с выступлениями на закрытых площадках).

Легендарная «Алиса» была сверх меры брутальна. Константин Кинчев, несмотря на «преклонный возраст», нес в толпу зрителей такую тяжелую и мощную энергетику (впечатление многократно усиливалось жестким и четким звучанием), что, честное слово, хотелось двинуться куда-нибудь строевым шагом.

И уж совсем поразил воображение Сергей Шнуров. Сначала тем, что подошел пожать руки вопящим от радости фанатам, а затем неподдельной интеллигентностью на пресс-конференции. Там он заявил, что первым российским хип-хоп деятелем он считает Владимира Высоцкого и что на днях улетает на Кубу сниматься в новом проекте телекомпании НТВ. «Я мало что понимаю в этой жизни, – посетовал кумир отечественных менеджеров, – мотаюсь по миру туда-сюда. Да, лечу на Кубу, но я совершенно не знаю, что такое Джа». Выступление «Ленинграда», закрывавшего «Эммаус», стало, пожалуй, самым зрелищным. Во-первых, на сцене находилось несусветное количество народа: трубач, саксофонисты, гитаристы… Общее количество выяснить так и не удалось, потому что вся эта теплая компания хаотично по сцене перемещалась. А во-вторых, на стульчике сидел (поначалу сидел) непонятного назначения (и огромных размеров) человек. Его назначение окончательно прояснилось ближе к концу выступления. Видимо, оно заключалось в том, чтобы корчить рожи, подпевать, пританцовывать и пить что-то типа водки из бутылки. Следует заметить, что зал реагировал на весь этот милый бардак на сцене более чем эмоционально: танцы в фан- и вип-зонах были настолько массовыми, а пение стройным, что сомнений в том, ради кого собрались здесь все эти люди, не осталось.

Кстати, и Шнуров, и многие другие пафосно-сумасшедшие рокеры, психующие на сцене, в конференц-зале выглядели очень милыми и пушистыми. Еще бы не курили и не сквернословили – цены бы им не было. Как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Этот «Эммаус» мы проводили.

«Фестиваль удался, все заявленные артисты выступили, – заявил Дмитрий Ланда. – Но итоги мы будем подводить, когда подсчитаем убытки. Могу сказать, что через пару лет мы привлечем в Эммаус вдвое больше людей». Фестиваль в этом году прошел гораздо спокойней предыдущего: зафиксирован один грабеж, один случай нанесения телесных повреждений, две попытки пронести наркотики, 79 административных правонарушений (чаще всего это было появление в общественном месте в нетрезвом виде), 16 граждан доставлены в вытрезвитель. Для сравнения: в этом году утеряно 7 паспортов, а в прошлом – 90. «Публика в этом году другая, более трезвая», – заявил заместитель начальника милиции общественной безопасности Владимир Попов.

Арсик Байрамян,

Юлия Белова

17

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию