09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вершки-корешки муниципальной реформы

В летнем лагере «Наших» на берегу озера «Селигер» уже второй год читает лекции директор Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин. Он рассказывает ребятам свою теорию модернизации страны. Теорию, которая уже реализована на практике в глубинке Архангельской губернии. По мнению Тюрина, развитие России должно начаться с деревень и сел, с изменения сознания сельского населения.

В летнем лагере «Наших» на берегу озера «Селигер» уже второй год читает лекции директор Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин. Он рассказывает ребятам свою теорию модернизации страны. Теорию, которая уже реализована на практике в глубинке Архангельской губернии. По мнению Тюрина, развитие России должно начаться с деревень и сел, с изменения сознания сельского населения.

Четвертым национальным проектом президент объявил сельское хозяйство. Годом раньше был разработан 131-й закон о местном самоуправлении. Все эти инициативы, по сути, направлены на развитие сельской местности, возрождение деревень.

– Но я пока не вижу механизм, способный дать положительный результат, – рассказывает «Тверской Жизни» Глеб Тюрин. – Ведь в основе закона о местном самоуправлении лежит все тот же административный подход, а на местах нужных средств на латание дыр нет. Дыр оказывается больше, чем средств. Или национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса». Государство инвестирует в него серьезные деньги, но инициатива президента не может быть успешно реализована, пока сознание у людей остается прежним. Вот и получается как в народной сказке с медведем: посадят репу – нам достаются вершки, а пшеницу – корешки: что ни сделают, все в итоге плохо.

Мы ведь, как дети, постоянно ждем от кого-то помощи. В то время как любая инициатива сверху невозможна без инициативы снизу. Нас надо учить выживать и отвечать за себя и свои проблемы самостоятельно. Это и есть основной принцип местного самоуправления. Как в футболе, например: тренер берет двадцать мальчишек, кое-как пинающих мячи, и учит их основным правилам игры. Постепенно появляется команда, способная побеждать. Людей нужно также учить играть в решение своих местных проблем, развивать такие «команды» – местные сообщества.

До революции жители Поморья хозяйствовали крепко, жили трезво и зажиточно. На русском Севере были развиты многие промыслы и ремесла, шла бойкая торговля с другими регионами. Но после 1917 года это все утратилось. И сейчас местная власть живет там на дотации сверху, эти средства делятся между райцентрами. А на муниципалитеты первого уровня денег уже не хватает. Закрывают школу, потом медицинские пункты – в итоге вся деревня обречена.

ТЖ: Но вы решили по-другому, раз приехали развивать сельскую глубинку?

Глеб Тюрин: Я попробовал в отдельно взятых населенных пунктах воспроизвести традиции российского земства в современных условиях. Мы стали ездить по деревням и собирать народ на встречи, организовывать клубы, семинары. Пытались расшевелить людей. Наш институт разработал технологии, которые позволяют в короткие сроки помогать людям по-другому смотреть на себя. Поморы начали думать, и выяснилось, что у них много чего есть: лес, земля, недвижимость, рыба, другие ресурсы, многие из которых бесхозны. Например, закрытую школу или детсад немедленно разворовывает само же население. Так они разрушают ценный актив, который можно сохранить и положить в основу выживания территории.

Мы находили внутри сельской общины людей, настроенных позитивно, и создавали из них креатив-бюро, учили их работать с идеями и проектами. Я называю такой подход системой социального консалтинга: обучение людей технологиям развития. Люди «вдруг» начали строить мосты, водонапорные башни, гостиницы, водопроводы, создавать пасеки пакетного пчеловодства и центры разведения породистых овец. И все это при мизерных вложениях и с огромной отдачей. Результат: за 4 года население местных деревень воплотило 54 проекта стоимостью около 2 миллионов рублей, которые дали экономический эффект в 30 миллионов рублей.

ТЖ: Предположим, что в отдельно взятом уголке теперь все устроено и все хорошо. Но это только маленькая часть России. А на других территориях страны в сельской местности ситуация по-прежнему не меняется…

Глеб Тюрин: Чтобы ситуация поменялась во всей стране, должно пройти много времени, ведь это процесс изменения сознания людей. Но чтобы вообще процесс начался, должны быть опорные точки, катализаторы. Например, наш институт рассматривает возможность создания проекта 10 регионов. Кстати, в нем могла бы принять участие и Тверская область.

В каждом выбранном субъекте РФ определяется какой-нибудь один самый сложный муниципалитет первого уровня, и в нем проводится примерно та работа, которую мы проводили в архангельских селах. В результате при успешной работе каждый из десяти регионов будет иметь на своей территории одно образцово-показательное сельское поселение. Это станет доказательством того, что реформа местного самоуправления может работать и должна работать на принципах современного земства. А муниципалитеты-передовики будут стимулом для других отстающих населенных пунктов.

ТЖ: По каким критериям будут отбираться эти десять регионов?

Глеб Тюрин: На самом деле мы решили привлечь к проекту субъекты средней полосы России. Тверской регион в этом отношении обладает огромными возможностями, как территория, расположенная между двумя столицами (и рядом с ними) и вместе с тем сохранившая многие исконные российские черты глубинной России. Область в самом центре европейской части России, и при этом она – глубинка. Здесь можно было бы основать российский центр развития сельских территорий и на этом создавать новый успешный имидж региона. Ведь в целом это огромная и очень актуальная задача для всей страны.

Кроме того, по моему мнению, у вас вполне прогрессивный губернатор, который, судя по его программным выступлениям, ищет инновационные подходы для развития области.

А знаете, что меня приятно удивило в Осташковском районе? Торговцы червяками. Эти люди поняли, что их территория притягивает туристов. Притягивает, потому что есть красивое озеро Селигер, а там рыба, рыба ловится на червяка. Значит, если есть спрос, нужно организовать предложение. И местные жители зарабатывают таким образом. Они сориентировались в новых рыночных условиях. И это уже перемены в сознании.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию