24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Новому времени нужны новые законы

3 июля на заседании совета общественности при губернаторе рассматривался региональный законопроект «О поддержке негосударственных некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области». Он разрабатывался непосредственно членами совета с учетом действующего законодательства РФ и опыта других регионов

3 июля на заседании совета общественности при губернаторе рассматривался региональный законопроект «О поддержке негосударственных некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области». Он разрабатывался непосредственно членами совета с учетом действующего законодательства РФ и опыта других регионов.

Что касается общероссийского законодательства, то имеющиеся на сегодняшний день федеральные законы «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях» приняты десять лет назад и на данный момент частично устарели. Прописанные в них правовые, экономические и организационные условия для развития институтов гражданского общества уже не отвечают в полной мере современным требованиям. Например, ни в одном федеральном законе ни слова не сказано о поощрении благотворительной и добровольческой деятельности, не предусмотрено никаких механизмов снижения налогового бремени для благотворителей. В то же время практика обращения за помощью к крупным организациям и учреждениям стала весьма распространенной, в регионе активно действует ряд благотворительных фондов. О том, как будут в дальнейшем выстраиваться отношения власть–бизнес–общество, мы беседуем с ответственным секретарем совета общественности при губернаторе Валерием Карасевым.

– Валерий Павлович, какими основными понятиями оперирует законопроект?

– В первую очередь он четко определяет, что такое социальный проект и социальный заказ, какую деятельность следует считать добровольческой, что такое общественно-государственная инициатива и так далее. Итак, социальный проект негосударственной некоммерческой организации (его еще часто называют целевой социальной программой) – это комплекс мероприятий, направленный на решение социально значимых проблем населения. Такой комплекс мероприятий может стать предметом областного социального заказа, то есть власть заключает с общественной организацией государственный контракт на оказание тех услуг, которые не входят в круг прямых обязанностей органов власти. Выполнение таких услуг и работ, направленных на создание общественных благ, финансируется за счет средств бюджета Тверской области.

– Допустим, некая общественная организация инвалидов проводит действительно очень активную работу: помогает своим членам в решении правовых, экономических и социальных вопросов, организовывает их досуг, проводит яркие и значимые акции. Какую конкретно поддержку власть может предложить им в рамках нового закона?

– Форм поддержки несколько. Это предоставление грантов на конкурсной основе, льготы по уплате налогов и сборов, направляемых в областной бюджет, установление льгот по арендной плате за землю, находящуюся в собственности Тверской области, а также полное или частичное освобождение от платы за пользование имуществом, находящимся в государственной собственности Тверской области. Но поддержка не ограничивается сугубо материальным стимулированием: региональная власть готова содействовать общественным организациям в подготовке специалистов и экспертов, обучать участников некоммерческих организаций и оказывать им информационно-методическую помощь, содействовать в проведении конференций, семинаров, консультаций и других просветительских мероприятий.

– Валерий Павлович, какие направления деятельности негосударственных некоммерческих организаций власть готова поддержать в первую очередь?

– Особого внимания удостоятся проекты, направленные на социальную поддержку нуждающихся престарелых граждан, инвалидов, детей-сирот и иных социально незащищенных категорий населения. Не секрет, что в рамках федерального законодательства органы региональной власти и местного самоуправления обладают не такими уж широкими возможностями для помощи этим категориям и не могут осуществлять необходимую им помощь в полном объеме.

Далее поддержкой областной администрации будут пользоваться программы по защите семьи, материнства и детства, детские и молодежные общественные движения и объединения. Приветствуются проекты по профилактике негативных явлений в молодежной среде, гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, сохранению и популяризации отечественного исторического и культурного наследия. Не менее значимыми мы считаем образовательные и просветительские проекты, активное внедрение в сознание граждан здорового образа жизни, готовы поощрять программы, связанные с туристической деятельностью. Если обобщить, то можно сказать так: на понимание и поддержку могут рассчитывать разработчики любых программ, которые уводят граждан от негатива и вносят в жизнь общества позитивное начало.

– Когда этот закон вступит в силу после его опубликования, наверняка появится немало желающих попасть под бюджетное финансирование. Как будете отделять семена от шелухи?

– Разумеется, социальный заказ будет доверен не первому встречному, а тем некоммерческим организациям, которые уже сумели себя зарекомендовать. Размещение социального заказа будет осуществляться на конкурсной основе, и, чтобы выиграть этот конкурс, претенденту придется показать «товар лицом», то есть максимально полно раскрыть свой проект и доказать его общественную значимость. Если идея окажется достаточно привлекательной в этом плане, исполнители могут рассчитывать на возмещение затрат на оплату труда персонала, приобретение необходимого оборудования и инвентаря, а при услугах разъездного характера – даже на возмещение стоимости проезда.

В рамках законопроекта «О поддержке негосударственных некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области» администрация области утверждает положение о предоставлении грантов для осуществления целевых социальных программ и реализации общественно-гражданских инициатив. Гранты предоставляются из средств бюджета Тверской области на основе проведения открытых публичных конкурсов, решение об их предоставлении принимает конкурсная комиссия. Для этого некоммерческие организации должны подать заявку, в которой формулируют свои цели и задачи, раскрывают значимость своих целевых социальных программ и доказывают их соответствие задачам развития отраслей социальной сферы региона. Причем заявленный проект не должен быть этаким воздушным замком – организация должна располагать материально-технической, кадровой и финансовой базой, которая позволит реализовать проект. Другими словами, вариант «дайте нам денег, и мы сделаем то-то и то-то» не пройдет.

– Валерий Павлович, вы не могли бы в качестве примера привести несколько организаций, которые уже обосновали свою некоммерческую общественную деятельность?

– Пожалуйста. На отборочный этап конкурса, объявленного департаментом соцзащиты, уже представлено восемнадцать социальных проектов, которые комиссия рассмотрела. Конечно, прошли не все, но о некоторых я расскажу подробнее.

Тверская областная организация общества «Знание» представила на конкурс проект «Тверской общественный народный университет третьего возраста». Его цель – вовлечение пожилых людей в общественно полезные мероприятия. В рамках проекта организация собирается проводить с пенсионерами лекции, беседы и мероприятия по следующим направлениям: общественно политические и медицинские знания, начальные сельскохозяйственные знания и социально-экономическая политика региона, духовная и светская культура. Мы посчитали этот проект довольно интересным, поскольку у людей пенсионного возраста накоплен определенный потенциал, который после выхода на пенсию оказывается как бы никому не нужен. Чтобы пожилые люди не считали себя вы-брошенными за борт активной жизни, им как раз нужны такие мероприятия.

Примерно по такому же пути пошло Тверское областное отделение межрегиональной общественной организации «Союз пенсионеров России», поставившее себе цель помочь пожилым людям адаптироваться к меняющимся социально-экономическим условиям. Под девизом «От информации – к решению проблемы» эта организация готовит к изданию справочник, который будет практическим руководством для пожилых людей в решении правовых, медицинских, коммунальных и других вопросов.

Тверская городская общественная организация «Центр социальной реабилитации для женщин с ограниченными возможностями «Так живем» назвала свой социальный проект «Делай как мы». Эти женщины, несмотря на свои личные проблемы со здоровьем, уделяют много внимания профилактике социального неблагополучия среди детей социального приюта, привлекая их к среде трудовых коллективов и организуя наставничество.

На детей и подростков ориентирован и проект «Никто не забыт, ничто не забыто», разработанный совместными усилиями регионального отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана», регионального отделения общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане и тверской городской организации ветеранов боевых действий «Красная звезда». Цель этого проекта – привить подросткам чувство уважения к родной стране, привлечь их к занятиям спортом. В его рамках будут проводиться мероприятия по патриотическому воспитанию: обновление музейной экспозиции «Три войны – такие разные» и проведение экскурсий со школьниками и воспитанниками приютов, турнир по греко-римской борьбе. Для ветеранов боевых действий и членов семей погибших воинов будет создан консультационно-информационный кабинет, где можно будет получить исчерпывающие консультации по правовым вопросам и изменениям в законодательстве.

Прошел у нас по конкурсу и проект социальной программы «Важное дело», хорошо себя зарекомендовавшей на протяжении последних двух лет. Их проект представляет собой систему мероприятий, способствующих активизации добровольческих инициатив молодежи для оказания дополнительной помощи социально незащищенным категориям населения из числа ветеранов, одиноких пожилых людей и инвалидов.

– Валерий Павлович, какого конкретного эффекта вы ожидаете от принятия этого закона?

– Я считаю, что принятие данного регионального закона позволит создать более благоприятные условия для деятельности общественных организаций, послужит дальнейшему укреплению взаимодействия власти с институтами гражданского общества. И, конечно же, он будет работать на благо всех вышеперечисленных категорий населения. Повторяю, закон даст возможность органам государственной власти через поддержку некоммерческих организаций охватить заботой и вниманием самые социально незащищенные слои в тех сферах, где это не входит в прямую компетенцию областной администрации.

Елена ВИНОГРАДОВА

10

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию